土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 空调版——致一次惨痛的丢标经历

空调版——致一次惨痛的丢标经历

发布于:2013-11-26 14:33:26 来自:暖通空调/中央空调 [复制转发]

在此说明:本文是转的,文中主人公不是楼主,楼主分享此内容只是为了提醒广大工作者在工作的时候要全面思考。。。细心是工作的第一前提!!!

XX年XX月19日,9点。某集团公司副总办公室。

之所以选择9点到客户的办公室,是因为客户一般都8点或者8点半上班,给客户留半个小时的余地去倒茶,喝水,吃早餐等等。这样9点去和客户谈的时候一般不会被客户因为倒茶喝水等杂事打断。。

我一进门就客户的张副总说:张总你好,早啊。

张总对我笑了笑没说话。

我走到他身边,给他发了一根烟。

我对张总说:这次投标我怎么失败了,我感觉我的质量,产品配置,和售后服务等都是最好的。怎么失败了?

张总说:你报的是总价还是单价啊?

我说:是总价啊。

张总说:投标是评标的专家打分,你的价格不是最有优势的。

我看张总不愿意告诉我原因我就去找曹总。

其实我的真实目的是找曹总,因为曹总和我是有默契的。而张总的关系还不到位,算是不错的,但是距离他力挺我还有距离。

为什么先去找张总?

做销售要懂得保护自己的关系人,一般不要去找他,去找的话也是做足前戏才去,尽量在别人面前保持你和你的关系人没关系的感觉和印象。

这就是我去找曹总,而却先去找张总的原因。

我进了曹总的办公室,曹总在批条子呢,很忙。

等他办完了,来找他批条子的工作人员都出去了,曹总才抬头看我。

我说:曹总这次投标我怎么失败了,我感觉我的质量,产品配置,和售后服务等都是最好的。怎么失败了?

曹总说:你呀,我专门为你的事情去招标现场!也让你成为招标候选人。你成为招标候选人后,招标公司的专家就会更加认真更加细腻的去看你的投标文件!

我说:这是应该的啊。

曹总说:狗屁,那你怎么报设备型号数量少报一半呢?

“啊,不大可能吧,投标文件我都有专门人员去做,怎么会犯如此低级错误!”,我辩解道。

“那你报的设备是多少台啊?”,曹总说。

“8台”。我说。

曹总没说话,在他的手提电脑把招标公司网站打开,点到招标变更通知里。

说,你自己看。

我一看,干,招标公司在变更通知里把8台设备调整到12台。

曹总说:看到没?招标需要12台,你才报8台,这就是你失败的原因!

我的脸一下子红了,不好意思的对曹总说:献丑了献丑了,这样丢人的事情我10多年销售生涯里还没犯过呢!

曹总一下子笑了:你也知道丢人啊!

靠,再不好意思在曹总办公室里混下去。于是就出来了。

一个人走在他们厂里的林荫道里不禁十分懊恼。这煮熟的鸭子居然飞跑了。怪自己美去第一时间浏览招标公司的官方网站。干,亏大了!

全部回复(24 )

只看楼主 我来说两句
  • 代表自然惩罚你
    楼主大土豪,我们来做朋友吧

回复 举报
    赞同0
  • 代表自然惩罚你
    楼主大土豪,我们来做朋友吧

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

中央空调

返回版块

30.69 万条内容 · 778 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

家用中央空调为何冬季制热效果很差以及日常使用保养知识分享~

本帖最后由 小狮子 于 2013-11-26 13:19 编辑 为何中央空调冬季制热效果很差: 很多用户都会遇到这种情况,夏天开启中央空调的时候,感觉效果还可以接受,而到了冬季,空调的效果就大大不如安装公司当时介绍的那样,基本没有什么效果。其实,这不单单是设备的问题,还跟设计冷量的大小、房屋的保温情况、室内空调送风方式、室外机运行环境等因素有关。 1、如果室内的墙体保温做得不好,那么,制热效果想要在短时间内就有,那是不现实的。现实中曾经见过这样的案例:一户用户安装了家用中央空调,然而其周围合用一扇墙的户型还没有人入住,而其墙体保温做得也很差,导致空调开启了半天都没有效果,结果跑去别的户型那里,竟然能够感觉到隔壁的户型有点暖和,由此可见,墙体保温做得不好,造成热量的损失,不仅达不到效果,空调运行的时间也大大加长;

回帖成功

经验值 +10