土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 给所有设计师水泵扬程计算公式,针对所有系统。

给所有设计师水泵扬程计算公式,针对所有系统。

发布于:2010-11-27 20:14:27 来自:暖通空调/中央空调 [复制转发]
水系统设计是中央空调设计中重要一部分,水泵扬程的设计公式有很多,但都不怎么简洁全面,以下是本人自创的设计公式,希望对新手有帮助,他是也欢迎高手给予点评。
以下2个公式针对任何水系统:
Hm= 水泵出进最高液面位差(M)+水系统压力损失(Pa)/(水的密度*重力加速度)+水管末端所需工作压力(Pa)/(水的密度*重力加速度)
Hp= 水泵出进最高液面位差(M)/(水的密度*重力加速度)+水系统压力损失(Pa)+水管末端所需工作压力(Pa)
式中:Hm扬程M(当扬程单位为M时)
Hp扬程Pa(当扬程单位为Pa)
水的密度:1000KG/M3)
重力加速度:约等9.8,当然可根据各地参数。

水系统压力损失包含:管路的沿程阻力+管件的局部阻力

全部回复(14 )

只看楼主 我来说两句
  • zhanxlzhk
    zhanxlzhk 沙发
    水泵进出水液位差?你是根据伯努利方程推导出来的公式吗?感觉公式本身没什么问题,这个解释如果清晰了,相信会较多人看明白。

回复 举报
    赞同0
  • dearsutao
    dearsutao 板凳
    wybbyw 发表于 2010-11-27 22:35 谢谢版主的点评,不知以上2个公式有问题不。再麻烦版主给予点评。小弟不才可能表达的不清楚,“水泵出进最 …说白了,还是没看懂!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

中央空调

返回版块

30.68 万条内容 · 755 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

闭式水系统的设计中回水管要算沿程阻力吗

比如水泵在最低端,回水管要考虑沿程阻力吗?

回帖成功

经验值 +10