首页 \ 论坛 \ 园林绿化 \ 景观规划设计 \ 【金牌园林】第二十期 2016ASLA荣誉奖—大提顿国家公园

【金牌园林】第二十期 2016ASLA荣誉奖—大提顿国家公园

20000000222.jpg


“其野生环境设计漂亮、令人惊叹。这更多是关于现有土地而不是景观设计师设计的问题。”
                                                                                                                                                                                             — 2016
奖评审团


甲方:国家公园管理局、大提顿国家公园基金会和大提顿公园协会

设计单位:Swift Company事务所

所在国家:美国

作品地址:怀俄明州大提顿国家公园


GTNP_1.jpg

GTNP_3.jpg

项目陈述

我们不会驯化这种体验!这是我们团队贯穿于克雷格?托马斯探索和游客中心设计的理念。在大提顿国家公园里让人们感受野生环境就需要简单、强大的设计框架以及紧密的团队合作。由于区域线路、庭院入口以及穿过建筑进入宽阔露台的活动,营造出震撼心灵的游客体验。这个区域方案是空间运动一次严谨的尝试,让游客全身投入到一个又一个体验中。观察该区域的真正意义所在是很关键的。保留表层土,进行种子传播繁衍,保护树木成长。大雪、风和水都是该设计配置中不可缺少的一部分,就如石头和木头一样。这些努力共同建造一个可持续发展的区域,和周围的野生环境无缝融合,利用大提顿公园野生力量和生态复杂性吸引游客。


GTNP_2.jpg

GTNP_6.jpg

GTNP_7.jpg


  项目阐释

背景和愿景
  克雷格?托马斯探索和游客中心位于怀俄明州大提顿国家公园的南门附近,在斯内克河和提顿山脉之间。之前的洪涝建造出微妙、起伏的地形,呈扇形分布在该区域上。本土植被展示、框架或阻碍提顿山脉的景色。这个4.8公顷(12英亩)的区域也位于山杨、三角叶杨和云杉构成的河岸林内蒿属植物草甸边缘。一片片的山杨、杨木和云杉定义出带有特色、美观和生态功能的区域。
  该区域的生态背景是设计和景观设计师刺激游客区域体验的基础。该区域的发展原则由该区域地形、景色、植被和季节动态变化的分层特征确立,如活动顺序、区域干预策略、冰雪处理、符合人性设计、适合四季的便利设施以及区域扩张。



GTNP_9.jpg

GTNP_10.jpg


  设计框架

每个设计决定都要受到核心愿景和一系列原则的驱动和测试。每个提议的举措都通过下面这些原则进行测试:
  该区域的野生环境是整个体验活动的核心——它不会被人类驯化。
  这一系列的体验会对游客原始、智慧的大脑产生吸引力。
  可持续性是基本的——这里的所有都会被再利用和再生。
  对该区域保护和管理的共同承诺定义出该设计程序,让游客远离世俗,全身心投入到周围环境当中。现有的区域结构、规模、感官质量和本土材料被保留,放大原始阶段的特色,这样游客能尽情享受这个特殊区域的奇观。该设计有进行区域改善,但在执行上有意减少土地利用和策略性。该区域设计将生态系统和季节性变化结合了起来。


GTNP_5.jpg


设计
  •   景观设计师的作用对该项目的成功很有必要,将对生态系统的理解和该区域的体验活动结合起来。领导力从建筑区域选择开始,之后讨论建筑方法和实施。
  •   该建筑的选址和体验顺序是该设计的核心。其区域规划正视体验活动,让人们从世俗中脱离进入原始、亲密气氛的运动体验中。现有地形和植被使该区域构成一个循环系统。在到达停车场之后,游客远离大提顿公园,穿过云杉和三角叶杨树林。停车场和该游客中心之间的距离是故意设置的,让游客有机会在进入建筑之前观赏景色。周详设计的循环系统会设置不同的观景点突出一系列焦点景色,让游客穿过多个生态交错带,就像横穿该区域一样。这条路线的长、短视角展现区域地标,指引游客前往杰克逊霍尔山谷。通道是碎石封层的沥青铺装,颜色模拟该区域的土壤,视觉上逐渐减弱。在可进入的停车区和落客区,铺装上的融雪设备能够保证一条简洁、安全的通道。
  •   其意图是营造一种游客体验,情感上呼唤人们在此待上45分钟,走近公园深处。当游客走近该建筑,就会看到一个庭院。该庭院简洁而宁静,是一个亲密氛围的休息所。该空间三面由一个有遮棚的门廊和座位楼梯环绕,能够进行聚会和公园定位。第四面向鼠尾草草甸开放,由大型云杉和三角叶杨框架。该游客中心的屋顶向上,远离庭院,其锯齿状边缘似乎向远处的特顿山脉致意。穿过门廊进入建筑的入口窗户设置多,能观赏到横跨草地的景色,一直到远处冰碛和壮观、不断变化的山脉。户外露台邀请游客走出建筑进入到芳香的蒿属植物边缘。庭院、建筑和露台的观赏顺序将游客与区域结合起来,让他们体验到山谷和提顿山脉的景色。
  •   极简化的干预措施突出野生环境,人类世界次之。人类标志如引路标识也很少设置。照明设施也被限制建造,成为黑夜中断断续续的地面灯光。路沿取消,这样雨水和融雪会通过排水进入地下水。景观改善与浅色、安静的标志放置在一起,将公园的野性融入到建筑环境中。每个游客会真正地体验到该区域。

GTNP_4.jpg

可持续区域活动
  •   该区域设计和建造程序有意放大该区域的内在特征。景观材料都是就地取材。带有本土种子的表层土进行回收再利用。植物通过区域播种、插枝或移植长大,维持这个草原景观的属性,确保它们在艰苦环境中也能生存。木屑再利用成护根。区域之外的材料不会引入到区域中。
  •   该区域严格限制建筑干预,保护区域发展。通过现有和发展的地形,该建筑的影响得到了最小化,指引地表水流进入现有的排水渠,用于水质处理和地下水补给。综合性的便利设施会限制区域影响,无声地改造它们。该项目保护和管理的目标达到了。这个项目是景观再生、生态融合和人类利用的模范。


GTNP_8.jpg

文字来源于景观中国

往期精彩回顾
【金牌园林】第十九期 2016ASLA综合设计类荣誉奖—加拿大多伦多防洪公园
【金牌园林】第十八期 2016ASLA全美景观设计年度奖:衢州鹿鸣公园
【金牌园林】第十七期 火山岩浆上的别墅群景观—Hebil 157 Houses 
【金牌园林】第十六期 美国纽约布莱恩特公园改造项目Bryant Park
【金牌园林】第十五期 美国纽约萨加波纳克住宅景观(2013ASLA 住宅荣誉杰出奖)
【金牌园林】第十四期 美国纽约皇后区猎人角滨水公园
【金牌园林】第十三期 低维护生态园区—万科研发中心
【金牌园林】第十二期 废水厂的惊艳重生:西首尔湖公园(West Seoul Lake Park)
【金牌园林】第十一期 美国Le Petit木屋住宅景观修复工程 
【金牌园林】第十期 比尔和梅琳达·盖茨基金会园区景观 
【金牌园林】第九期 美国宾夕法尼亚大学休梅克绿地景观
【金牌园林】第八期 费城海军船厂旧址上的URBN总部园区
【金牌园林】第七期 劳伦斯·S·洛克菲勒国家公园保护区
【金牌园林】第六期 Cranbourne皇家植物园之澳大利亚花园设计
【金牌园林】第五期 美国佛罗里达迈阿密海滩市空中花园设计
【金牌园林】第四期 塞勒姆州立大学沼泽湿地景观 
【金牌园林】第三期 上海辰山植物园矿坑花园 
【金牌园林】第二期 加拿大Sherbourne Common社区公园 
【金牌园林】第一期 凤凰城沙漠植物园入口景观设计


请先 登录,再评论!