土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 筏板按分区域配筋,上部筋一定要全部通长布置吗,可以用通长筋+附加筋吗?

筏板按分区域配筋,上部筋一定要全部通长布置吗,可以用通长筋+附加筋吗?

发布于:2016-11-26 06:42:26 来自:建筑结构/地基基础 [复制转发]

筏板按分区域配筋,上部筋一定要全部通长布置吗?

因为该部分为地下车库,且柱网不规则,差距较大,不建议用板带配筋

那么下部筋可用通长筋+附加筋,那么附加筋是按垂直于柱间连线两边伸出一定长度,伸出长度范围包住筏板配筋简图上的网格就可以了吗?

上部筋是否必须全部通长布置,不采用附加筋,通长筋按所有单元格该方向的最大值确定。
或者节约点,还每个柱跨分通长钢筋,如:x向5跨*8m总长40m,y向5跨6米总长30m,在配x向钢筋时,钢筋沿x向全是通长钢筋,但通长钢筋在y各跨的各自的直径间距可以不同,只要包住配筋值就可以了。
或者在节约点,全部按构造钢筋配通长筋,那个柱网有大于构造筋的,单独配置附加筋,附加筋梁端伸出柱连线la。
也就是问,分区域配筋的话,这个区域怎么划分,整块筏板,还是一个柱间距内通长,还是一个单独的柱网
在满足规范和配筋的情况下,最经济的方案是哪种?

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
  • x1xqq
    x1xqq 沙发
    倒楼盖.倒楼盖.倒楼盖.

回复 举报
    赞同0
  • 小小蝌蚪007
    我觉得上部通长+附加筋比较经济一些 从施工角度来说 对于设计来说 分区域配筋 没有这么做过 还有就是筏板是一个整体 分区域后 就好比人为的多了一些钢筋接头率 整体性差一些 个人见解 不对的话望各位同仁指出

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

地基基础

返回版块

12.08 万条内容 · 642 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

刚性桩复合地基(cfg)压缩模量及沉降计算的疑问

本帖最后由 jianzhuxiehui 于 2016-11-26 06:52 编辑 1.沉降计算,地基处理规范,统一按基础地面天然土的承载力和复合地基处理后的承载力比值来提高处理范围内各层图的压缩模量,并按地及规范分层综合法计算。 但有本复合地基规范,刚性桩复合地基,是基本上桩的深度范围内变形计算是要考虑桩身压缩模量的,而非上述比值提高的压缩模量。大意如此,可参见规范。 个人觉得复合地基规范更合理

回帖成功

经验值 +10