土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 单相风机的热继电器使用问题,求大神帮助!在线等!

单相风机的热继电器使用问题,求大神帮助!在线等!

发布于:2016-08-05 11:51:05 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
直接上图,方案一为三相风机0.55KW,电流在1.1A左右,用热继电器可以在保护范围,但是现场采购的是单相风机,电路改为方案二接线,风机启动后1分钟左右热继电器跳闸。原因是因为单相风机电流较大 ,电流在2.5A左右。现在想在不更换元件的情况下使用方案三接线,(接触器上口与热继电器下口分别短封,相当于三相并联分流),请教大神方案三是否可行!(热继无断相保护功能)
请大神帮助!感激不尽!

全部回复(13 )

只看楼主 我来说两句
  • yuhen1984
    yuhen1984 沙发
    niziqian007 发表于 2016-8-26 14:40 你的这种做法确实要不得,小作坊凑合用还可以,正规企业里面的生产流程是绝对不能这么将就的。原因:两个 …谢谢指点!你的意思就是说长期运行后,由于频繁操作以及接点氧化情况不一致,有可能导致两路的电阻值不一致,至使电流分配不均,我明白了,谢谢指教!也就是说风机暂时应该可以连续运转,而且热继能起到保护风机的作用,风机不至于烧坏。对吗?我的目的就达到了。我们确实是小作坊,为了节省成本只能这样,身不由己啊!

回复 举报
    赞同0
  • niziqian007
    niziqian007 板凳
    yuhen1984 发表于 2016-8-26 14:10 谢谢您的点评,不过我有一些不成熟的小建议,不吐不快!1,现在不是设计阶段,若是设计阶段肯定不采用这 …你的这种做法确实要不得,小作坊凑合用还可以,正规企业里面的生产流程是绝对不能这么将就的。原因:两个或三个支路并联后,每个支路分配的电流多少和各个支路的电阻有关系,你能保证每次启动后接触器节点压力都一样吗?你能保证运行时间长了每个节点的氧化情况一样吗?等等,这些情况都会影响支路电阻。所以,临时将就可以,长期不好。个人观点,不喜勿喷!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

电动机估算电流配

电动机估算电流配接触器、断路器、热继电器对照表电动机功率(KW)换算电流(A),这 个问题在网上看到很多朋友都在问,今天我们就整理一份估算供大家参考,一般情况下,都是知道电动机的功率,而不知道如何选择和断路器及热继电器,那么我们下面就来简单的估算改选择用多大电流的产品。首先,我们要清楚我们的电动机是用在什么场合上的,使用频率高还是低,如果是使用频率高的情况下,我们要选择的[url=]断路器、接触器要比使用频率低的产品电流要大,还有国产接触器和进口接触器的选择也不一样的,由于质量不一样,选择产品的时候也不一样,这里我们举例国产产品来做选择。需要补充下,电动机小于5KW的情况下都是采用直接启动,大于5KW采用软启动(星三角启动);电压采用380V估算。220V电压后面在补充说明。注:此表格5.5KW以下(包括5.5KW)为直启,5.5KW以上为软启或减压启动。

回帖成功

经验值 +10