土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【设计之声.原创】结构老生13年结构设计回忆之网友互动

【设计之声.原创】结构老生13年结构设计回忆之网友互动

发布于:2016-06-29 13:54:29 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
【结构老生13年结构设计回忆之网友互动】更新至2016年6月29日
刚刚一个小兄弟在QQ上问我一个问题仅仅是他在看别人的图的过程中的一个小小的
问题,是关于板配筋的问题,我把图贴出来大家一起看看

这是一块卫生间的楼板,发过来的时候我真的怀疑图纸有没有校对过,总结下问题如
下:
1.上部与右边支座是简支为何钢筋配到了φ10@160?
2.左边与下部支座配筋与支座钢筋的入支座的长度矛盾,从图纸中的支座钢筋入支座
长度不同来看,你的计算假定是简支,既然是简支卫生间支座配筋为何如此大;我估
计这个地方是按固接来考虑的,那么既然是固结,你支座两边的配筋与钢筋入支座的
长度不一样?

一般情况下,在计算板配筋的时候,除了在板支座在边缘或者有洞口的地方支座处用
简支来计算,其他情况有降板的时候(包括降板比较大)一律按固接来计算,相邻板
的板厚不要相差太大,支座两边配筋一样,支座钢筋锚入梁中,并满足锚固长度La,非
抗震锚固长度

现将与这位小兄弟的聊天记录发下来,我在聊天记录里红色的字体是我自己针对每
一句话的总结,大家可以一起交流下,我希望带着各位小兄弟们一起走过当年那段最
难熬的日子,我会耐心解答各位的问题的,如有兴趣可扫本人微信添加,谢谢!

2016-06-29 11:12:44 牛
2016-06-29 11:13:10 牛
选择单块矩形板,因为你的楼板是矩形的
2016-06-29 11:13:34 Min
好了
2016-06-29 11:14:23 牛
什么好了
2016-06-29 11:14:37 牛
进入界面
2016-06-29 11:14:47 牛
2016-06-29 11:14:51 Min
。。。我以为您叫我跟着您的步骤走
2016-06-29 11:14:58 牛
哦哦
2016-06-29 11:15:00 牛
继续
2016-06-29 11:15:15 牛
右边的设计信息
2016-06-29 11:15:38 牛
弹性板,。我们现在板计算都是弹性假定
2016-06-29 11:18:01 Min
2016-06-29 11:18:05 Min
是这样吗
2016-06-29 11:18:05 牛
2016-06-29 11:18:17 牛
2016-06-29 11:18:31 牛
看我取得参数哪里不明白
2016-06-29 11:19:07 牛
自己的跟我的对比不明白我给你讲解
2016-06-29 11:20:31 Min
师傅
2016-06-29 11:20:37 Min
下边怎么也是简直
2016-06-29 11:20:41 Min
简支
2016-06-29 11:21:03 牛
搞错了下部是固端,不好意思,没注意
2016-06-29 11:21:17 牛
我是一边做别的一边教你,对不起
2016-06-29 11:21:18 Min
哦哦哦
2016-06-29 11:21:22 Min
没事
2016-06-29 11:21:34 牛
有没有问题了
2016-06-29 11:21:49 牛
荷载跟他的都一样
2016-06-29 11:21:57 Min
额。还有X的计算跨度
2016-06-29 11:23:41 牛
==
2016-06-29 11:28:15 牛
他这个图是有问题的,所以你要抛弃这个想法;
(千万不要拿着别人的图当图集来学习,除了规范和图集,我介意大家都带着一定的
疑问去学习去看)
2016-06-29 11:28:34 牛
继续刚刚的话题
2016-06-29 11:28:52 Min
哦哦哦。
2016-06-29 11:29:19 Min
师傅。那个右上角不用设置角柱吗
(有些刚刚入行的小兄弟对于一个软件的每个参数很难把握,这是很正常的一个现象,
有时候哪里该用哪里不该用无从下手,那么大家就可以把角柱选上或者不选上看结果
有没有什么区别呢,经过我刚刚计算,其实点与不点对结果的影响是不大的;所以我
觉得有时候我们要抱着去钻研的精神,多去尝试,刚刚的尝试能费多大的力气呢)
2016-06-29 11:29:34 牛
不需要
2016-06-29 11:30:11 Min
。。。啊。那建模的时候也不需要设置角柱咯
(这是很典型的概念不清晰,不是力学概念,是软件用来做什么的一个概念,首先你
要知道理正工具箱是用来计算单个构件的强度的,而PKPM是来计算整个框架在各种
复杂受力情况下各种杆件的内力,是一个整体,那么你想没有角柱会成立吗?)
2016-06-29 11:30:35 牛
建模就不一样了
2016-06-29 11:30:46 牛
建模哦是整体计算
2016-06-29 11:31:17 Min
哦哦哦知道了
(问问自己,你真的知道了吗,我估计是一知半解吧)
2016-06-29 11:31:29 Min
那没问题了
2016-06-29 11:32:07 牛
我们再延伸下
2016-06-29 11:32:20 牛
每个参数的取值你弄明白了吗
2016-06-29 11:32:23 牛
问问自己
2016-06-29 11:33:13 牛
其实你这样很难学到东西的
2016-06-29 11:33:20 Min
辅助信息那里大部分都是陌生名词
(学结构看陌生的东西就想退缩,然后就不了了之了,问题继续带着,这不是一个好
的习惯,多钻研,不懂就在网上寻找,再不懂?其实我认为你此时可能比你之前要懂
得多了,然后带着问题去解决去请教)
2016-06-29 11:33:32 牛
就要问啊
2016-06-29 11:33:37 Min
什么泊松比
2016-06-29 11:33:47 牛
设计信息里的你又弄明白了吗
2016-06-29 11:34:00 Min
那里的明白了
2016-06-29 11:34:22 Min
额额才看见有个活荷载不利布置
2016-06-29 11:34:28 Min
书上有看到过
2016-06-29 11:34:34 Min
但不理解
2016-06-29 11:35:52 牛
活荷载不利布置你可以先看书啊查资料啊,带着问题来问我
2016-06-29 11:36:10 牛
我如果告诉你你自己是被灌输的
2016-06-29 11:36:14 牛
没有意义
2016-06-29 11:36:25 牛
,我喜欢别人带着问题来问我
2016-06-29 11:36:47 Min
哦哦哦。那现在先保留。我下午再看看几遍
2016-06-29 11:37:59 牛
[表情]活荷载不利布置是个大问题,可以引申很多小问题,带着问题来问别人最好
(关于活载的不利布置,我想大家都听说过这个名词吧,但是是怎么回事可能一知半
解的。我为何说他涉及很多小问题呢,我举例吧,你要弄懂这个问题你就要知道连续
梁的弯矩,剪力是如何求的,弯矩图剪力图是怎么画的,还有一个最重要的问题就是
连续梁的某一跨对应的某个截面的弯矩、剪力影响线。发现没有一个问题引申出来的
多少问题,这不就是学习的过程吗)
2016-06-29 11:38:16 Min
知道了,明白

作者简介:哈哈嘻嘻,80后 ,武汉大学毕业,国家注册结构工程师,从事建筑结构设计十三年;
主要项目:深圳市福田人民医院 深圳市福田中医院等大型公用医疗建筑结构设计;
擅长领域:近年来一直从事基础及地下结构设计,对结构方案的优化及选型有一定的心得 《一个结构老生13年结构设计的回忆》连载中,讲述自己从2003年毕业至今,由一个土木工程毕业助理设计师成长为一名结构专业负责人,期间如何通过注册考试,自己成立建筑设计室的过程与心得。
作品推荐: 【设计之声.原创】一个结构老生13年结构设计的回忆

与你共勉:经历只能分享,无法重复;结构设计要懂得能攻能守,攻技术守岗位

全部回复(10 )

只看楼主 我来说两句
  • majorhou
    majorhou 沙发

学习了,身有体会,加油,向前进。

回复 举报
    赞同0
  • fzt4116
    fzt4116 板凳
    哈哈哈 再土木论坛看到我B

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅