建筑设计分区

深圳版画博物馆设计方案

发新帖 回复

深圳版画博物馆设计 完成时间:2014年 设计单位:悉地国际 东西影工作室 设计规模:18819.09平方米 所在国家:中国 组保留完好的 “老房子”、碉楼、半月塘,建筑群呈南北向线性布置;基地西侧有座小山丘,山丘的西侧是高尔夫球场;正是这样一座不大不小的山丘把尺度合宜的人文景观和开阔的自然景观从视觉上一分为二。   如何把这两种截然不同的“景观”关联起来,成为思考设计的出发点。我们保留了“客家元素”并强化为基地“时光轴”,使得“时间”在现在与过去取得关联;博物馆主体抬高架设于山丘之间,连接基地和高尔夫球场,使得在“空间”上,自然景观与人文景观关联起来;博物馆形体折起,为南方气候下的场所提供一个有阴影的覆盖,与“时光轴”垂直相交,成为一个汇集展览、工坊、咖啡厅等多种功能活动的、多元的公共开放空间。   博物馆主体与“时光轴”呈“十”字型关系,把场地分成四个象限,根据场地特质定义各功能属性。为了实现架空层的大跨空间体验,博物馆主体采用钢桁架的结构体系,通过四个核心筒支撑。   架空层采用不锈钢吊顶,不规则的反射使得此地的空间领域拉开与南侧碉楼,北侧自然山体的差异,强化场所的存在感。   展厅室内桁架在满足展墙功能需求的同时,尽可能暴露,成为空间的视觉重心,让结构的真实性得以体验。   展厅设电梯,内部慢行交通组织以一种漫游的方式在展品、风景、碉楼之间迂回,空间强调流动感,展览之外给人更为丰富“时空”体验。   在这里融合“新”与“旧”,“人文“与”自然”,它们之间的对话使得场所的秩序重建,内涵更加丰富。

深圳版画博物馆设计
20150327101711506.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711506.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711510.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711279.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711791.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711398.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711294.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711606.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711746.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711956.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711694.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711686.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711685.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711690.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711334.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711602.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711805.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711359.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711984.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711888.jpg
  • thumb_168_124_20150327101711853.jpg
完成时间:2014年 设计单位:悉地国际 东西影工作室 设计规模:18819.09平方米 所在国家:中国 组保留完好的 “老房子”、碉楼、半月塘,建筑群呈南北向线性布置;基地西侧有座小山丘,山丘的西侧是高尔夫球场;正是这样一座不大不小的山丘把尺度合宜的人文景观和开阔的自然景观从视觉上一分为二。   如何把这两种截然不同的“景观”关联起来,成为思考设计的出发点。我们保留了“客家元素”并强化为基地“时光轴”,使得“时间”在现在与过去取得关联;博物馆主体抬高架设于山丘之间,连接基地和高尔夫球场,使得在“空间”上,自然景观与人文景观关联起来;博物馆形体折起,为南方气候下的场所提供一个有阴影的覆盖,与“时光轴”垂直相交,成为一个汇集展览、工坊、咖啡厅等多种功能活动的、多元的公共开放空间。   博物馆主体与“时光轴”呈“十”字型关系,把场地分成四个象限,根据场地特质定义各功能属性。为了实现架空层的大跨空间体验,博物馆主体采用钢桁架的结构体系,通过四个核心筒支撑。   架空层采用不锈钢吊顶,不规则的反射使得此地的空间领域拉开与南侧碉楼,北侧自然山体的差异,强化场所的存在感。   展厅室内桁架在满足展墙功能需求的同时,尽可能暴露,成为空间的视觉重心,让结构的真实性得以体验。   展厅设电梯,内部慢行交通组织以一种漫游的方式在展品、风景、碉楼之间迂回,空间强调流动感,展览之外给人更为丰富“时空”体验。   在这里融合“新”与“旧”,“人文“与”自然”,它们之间的对话使得场所的秩序重建,内涵更加丰富。
  • 收藏0

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料
TA的关注