土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 关于TN系统还是有些不明白

关于TN系统还是有些不明白

发布于:2015-05-29 17:41:29 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
先列举两本规范吧
DBJ45-004-2012 3.3.4
低压系统的接地型式应根据配电站所处位置选择接地系统,当配电站在建筑物内时,应采用TN-S系统,当配电站在建筑物外时,宜采用TN-C-S系统。
DBJ45-004-2012 3.5.4 黑体字,强条
采用TN-C-S系统时,当保护导体与中性导体分开后不应再合并,且中性导体不应再接地。

JGJ310-2013 9.3.2
当建筑物内有变电所时,低压配电系统应采用TN-S系统,当宿舍、教学楼等规模及用电负荷较小的建筑物内无变电所时,,低压配电系统宜采用TN-C-S系统。

为什么列这两条规范呢,因为本人暂时只找到关于进线采用TN-C-S的表述的规范只有这两个。
关于总配电间变压器出线处的N可以当PEN用的意思我了解了,但是如果不是总配电间出线呢?
如果是由二级配电柜出线时,二级配电进线是TN-S,请问可以出TN-C吗?这个不是违反强条吗?那么如果二级配电柜在进线处变为TN-C-S,那么出线能为TN-C吗?N线一样视同为PEN吗?

之所以有以上问题,是因为审图说,只要配电站不在建筑内,必须TN-C-S。

全部回复(25 )

只看楼主 我来说两句
  • xiamuzhixin
    xiamuzhixin 沙发
    xie0316 发表于 2016-1-4 10:16 按你的说法我这种情况这N线会被污染吧但是上端系统的性质没有被改变。

回复 举报
    赞同0
  • xiamuzhixin
    xiamuzhixin 板凳
    xie0316 发表于 2016-1-4 10:15 那么久了才有人回复我的问题啊。。其他吵架的无视了变压器出线为PEN,那么PEN在4P(不是3P+N)开关前接 …N排能不能当PEN排用,要看进线上端的系统会不会被污染从而导致改变其性质。上端系统的性质是否改变才是重点。(上端的N线只能流过N线电流)

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2089 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于TN-S接地系统低压进线断路器的选择

本人在宁波,这里的用户性质的工程(如小区、商业区)配电房一般分专变和公变。专变10KV高压柜一般采用中置柜KYN28A-12,而公变10KV高压柜一般采用环网柜如SM6,现有这么一个疑问,为何专变低压柜2进线1联络采用4P断路器,而公变低压柜2进1联络采用3P断路器。有大神能解答下这个问题吗?

回帖成功

经验值 +10