土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 【大家来说说】为什么当我兴致勃勃的谈智能电网的时候却被泼凉水?

【大家来说说】为什么当我兴致勃勃的谈智能电网的时候却被泼凉水?

发布于:2015-04-17 09:48:17 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

导读:为什么当我兴致勃勃的谈智能电网的时候却被技术人员泼凉水? 说什么数字变电站还实在, 智能电网是空话呢?究竟是啥内幕呢? 大家能在这方面发表一下真知灼见吗?

智能电网被大家提及后,发展越来越火,而为什么当我兴致勃勃的谈智能电网的时候却被技术人员泼凉水?说什么数字变电站还实在, 智能电网是空话呢?究竟是啥内幕呢?我询问了很多电力界的朋友及网友,整理大概不同的观点如下:

一、时机不太成熟:1、投资太大;2、基层人员的技术素质太低,对所需知识了解不够,培训工作也没有跟上。3、与提高就业率有矛盾。

二、人员对智能电网和数字化变电站的理解不统一。关键是多少二次生产厂家可以满足对智能电网和数字化变电站的新导则。但,数字化变电站完全行得通,因为已经有很多的数字化变电站在电网中运行了。

三、新能源的接入,特高压电网的稳定运行需要智能电网和数字化变电站。智能电网可以有效防止大面积停电事故。

四、智能电网的核心是分布式能源,不符合中国国情,拿国外的智能电网概念反对中国的智能电网,这是不了解中国式智能电网的概念,我们的智能电网是基于特高压网络的坚强电网,不是北欧的那种自动微网。

五、智能电网和数字化变电站已经得到了发展,其中智能调度系统发展已经初具规模。输电方面的自动化已经有长足的发展。为智能电网的建设提供了基础和经验。

六、电网企业与国家有关智能电网的概念有差别,企业利益和国家利益有矛盾

七、有很多人认为,智能电网只是个概念的炒作,没有多少可行性

对于智能电网在中国的发展趋势,您持什么态度呢?欢迎来这里讨论说出你的心声哦!

全部回复(17 )

只看楼主 我来说两句
  • co1428910599905
    感谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • 小清新
    小清新 板凳
    有利可图时也许···

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.87 万条内容 · 2095 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

电线电缆室外穿管明敷大家认为行不行?

本帖最后由 董十爷 于 2015-4-17 09:58 编辑 我在做一个福建省的两层(每层面积3400)丙类原棉仓库,根据GB50016-2014第10.2.5规定:配电箱及开关应设置在仓库外。(纺织工程设计防火规范gb50565-2010要求总配电箱放在仓库外) 依照规范未要求仓库设置应急疏散指示照明,仅做少量疏散照明即可。 我个人想法是在一层室外设置一个应急照明箱,沿室外穿管往四个防火分区供电,我甚至希望防火卷帘也从应急照明箱引电源。领导将此方案否决,原因是电缆在室外敷设环境恶劣,动力和照明回路应分开,领导要求设置六个双切箱。

回帖成功

经验值 +10