土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 《结贴》《楼主总结》低位开式冷却塔如何设置-积水盘问题-欢迎大家来讨论

《结贴》《楼主总结》低位开式冷却塔如何设置-积水盘问题-欢迎大家来讨论

发布于:2015-03-05 14:20:05 来自:暖通空调/中央空调 [复制转发]

近日论坛有一帖,有网友讨论开式冷却塔集水盘的问题原帖如下:http://bbs.co188.com/thread-9060849-1-1.html。大体意思是冷却塔集水盘水面比水泵吸入口低,他怕有问题,问问网友该怎么办,要注意点什么。
网友大体有3种观点:

1.没有什么注意的。(我回复的,具体论证请看下面)

2.采用闭塔

3.挖个池子储水

我为什么认为没有需要注意的呢。1.集水盘储满水,足够补满整个系统的水2.停泵时回水管回到集水盘的不多,集水盘有余量存水。

那怎么来证明呢,
1.论证:
我找了个样本150吨的横流开塔,集水盘(不是很准确样本没标明根据冷却塔外形套算的)的尺寸为3.32*1.87*0.34=2.1吨打个对折吧1.1吨。接管尺寸为DN125.
那1.1吨水可以充满DN125的管子水有多少米呢,我算出来约为90米。那超过90米呢,实际上也有办法,手动启停水泵嘛,补满-开泵-没了-关泵-再补满-再开泵-补到回水出水为止。

2.论证:
我画了张简图,因为加了止回阀,停泵时回水管回到集水盘的水也没有想象的那么多,导致会溢出来。再说现在集水盘都有溢水管。毕竟一年到头也不需要停很多次。

正是基于以上观点,我回复了没有什么好注意的观点。以上仅仅是我对冷却塔集水盘的个人见解,希望诸位网友批评指正。

2015.3.21,更新
由于没有建设性的意见发表,这个帖子结贴了啊。由于原引用贴楼主已采用“水泵低于冷却塔集水盘”方案,我们在这个讨论了半天也没用。感谢诸位回复。感谢帖子编辑之人。感谢水军。

全部回复(38 )

只看楼主 我来说两句
  • poorpc
    poorpc 沙发
    q258484266q 发表于 2015-4-11 21:39 若两者高度相差数米的情况下,不建议采用。就好比系统初调试时,当水塔刚注满水,然后你启动水泵运行,水泵 …开机程序上优化下好像能解决你说的问题吧:先启动泵-延迟3分钟或者5分钟开冷机

回复 举报
    赞同0
  • q258484266q
    q258484266q 板凳
    若两者高度相差数米的情况下,不建议采用。就好比系统初调试时,当水塔刚注满水,然后你启动水泵运行,水泵从空吸状态到水塔正常散热片布满水(正常运行),这段时间估计有10多分钟吧。一般水泵与主机的延时程序就只有几分钟吧。你现在这样的设计当水泵停机时就跟初调试的情况类似。可能会导致冷水主机已启动了,但冷却系统还未正常运转,对主机冷凝器会出现高压,会不会出现高温保护啊?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

中央空调

返回版块

30.68 万条内容 · 755 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

办公楼中央空调小疑问

打算做 风机盘管加新风系统但是甲方说新风系统影响层高 想只做风机盘管请教各位大虾有规范要求 必须做新风系统么 具体是哪一条

回帖成功

经验值 +10