土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 桥梁工程 \ 1月9日70楼跟新。 普通梁桥怎么多赚点钱,我的点体会(2015.1.8日27楼,70楼跟新

1月9日70楼跟新。 普通梁桥怎么多赚点钱,我的点体会(2015.1.8日27楼,70楼跟新

发布于:2014-12-22 00:20:22 来自:道路桥梁/桥梁工程 [复制转发]

我是搞桥梁施工承包的施工单位(下面是劳务公司)。一直以来都觉得按图纸完成工程清单项目确保工程质量和工期就OK了。但工作经验的积累,我更感觉现场施工为企业经营服务的重要性,不赚钱的活儿老板都不爱。其实我们大部分的路桥施工管理人员在做的大部分都是最普通的梁桥,真正像什么珠港澳,矮寨这些都是要打企业名声的工程我们这里没资格谈,我想说说在普通梁桥(连续梁,或简支后桥面连续)的施工管理中如何从现场施工管理优化中服务于企业经营。我简单的开个头吧。兄弟们有兴趣的话我在细谈吧,明天要架梁不熬夜了。

一 施工准备
1:合同方面。 一直以来我们搞现场的可能就只看图纸,真正研究合同的和内业讨论合同的很少,思维惯性就是合同订立和修改都是领导的事,很多年我一直都是在这样的误区里工作。其实不管哪种合同形式,至少我遇到的都是有可以变更的地方,不管是工程量还是工程项目。

a。工程清单。 我们遇到最多的就是清单计价,大东西我不懂我说点我做的比较多的就是协助内业分析清单,对项对量,对于工程金额较大的项的单价拆分,分析利润,提出现场的意见,要么沟通甲方调整价格,要么沟通设计满足设计要求的情况下修改图纸。我举我们的两个例子吧。1:我们的梁板是现场预制的,单价比较低。我们经过拆分,发现其中孔道压浆料的单价差异很大,按老标准的价格一吨2000多元,新标准2011加入了压浆料抗折的要求,每吨价格6000多。虽然我们最后经过和甲方的沟通调整了价格,但无论能不能调整至少为工程效益开了一扇门。2:桥面排水系统的设计中,是在防撞墙的混凝土里预埋铸铁管,外伸出来的部分焊接一段135度弯头伸出桥外侧,目的就是不让水冲刷梁体和桥墩。但是我们咨询厂家订做以及焊接成本都很高,合同的价格根本就没利润,于是我们沟通设计,将弯头取消,将直端加长外伸确保桥面积水通过铸铁管直落入PVC排水系统中,材料及安装价格很低。

b 。100章里的。 首先我觉得要注意的是工程用电方面,签订合同方面肯定是尽量争取多几个变压器,由于申请和安装变压器一般都需两个月左右的时间,对于公路工程外签变压器更是困难,对于桥梁工程的进度一般影响较大,一般施工单位都自行采用发电机先行使用,作为我们施工单位要做的就是尽早打报告,“催促”甲方,并及时和监理,甲方现场代表确认每日的发电台班,一般说来甲方不会走签认发电机台班算钱的路而是作为费用参考,最后来增加变压器数量或是使用工期。很多变压器的设置在合同里和预制场,冷伴热伴场配套出现的,这样也为了今后设置更多“虚拟”的“二号预制场”做了可能性的准备。当然电的问题时间一长费用可能轻松上百万,到时甲方可能也头痛,那么我们就要做好工程索赔的准备,我后面再说下。 再说下措施费,(困了,今天睡了,大家觉得有点用我在继续写吧,电脑也没电了。。。)

转27楼继续写的,下转70楼跟新

全部回复(102 )

只看楼主 我来说两句
  • renreiconan
    renreiconan 沙发
    已经100多楼层了,楼主快来更新啊

回复 举报
    赞同0
  • renreiconan
    renreiconan 板凳
    xuduo1106 发表于 2015-1-5 16:11 看来搞设计与搞施工的差异还是蛮大的。我原来是搞设计的,准备去搞施工。以后多向你学习为什么搞设计的要转来施工单位啊,我们这些施工单位的倒是都想仅设计单位呢。至少不用这样祖国处处跑,不顾家了,除非干到项目经理,要不然收入也比不上设计单位啊

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

桥梁工程

返回版块

19.39 万条内容 · 608 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

土木工程路桥人的考证之路

请问各位前辈,本科毕业进了施工单位后都可以考哪些证?最好是根据工作经验年限划分。。。非常感谢~

回帖成功

经验值 +10