土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 各位前辈,小弟这厢有礼了

各位前辈,小弟这厢有礼了

发布于:2014-10-21 20:44:21 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

小弟14年电气工程及其自动化专业毕业,专业方向偏电力电子传动 。现在在一家世界500强的汽车制造业做工控相关的工作(工作3月了),只会西门子PLC的编程、调试、设备维修;电力继电保护、交直流调速、供配电学的挺扎实,画图的话只会用Eplan 。不过由于年少无知选择了工控这个行业(事情杂乱还很多,设备问题经常要加班);说实话一直就想做电气设计相关的工作,不过对具体的也不待了解,同学30%——40% 都去了国家电网,还有去电厂做运行,去做建筑电气设计的,我就算一个奇葩了;目前正在努力筹备转行,预计先干完一年吧,顺便给自己定时间再学习一下需要的东西。
小弟有一些一直困惑着自身的疑问,还望各位前辈指导迷津:

1:工控和供配电设计怎么去选择(从工作性质、内容来谈)。是否可以同时做(因为我觉得现在工控上的很多智能化的东西已经开始应用到电力领域了)

2:要是走设计这块的话,建筑电气、供配电设计、电力设计具体有什么区别;这个方面又怎么选择;需要哪些版块(规范、专业知识??)

3:我曾在迷惘期间也投递过简历,收到一些面试请求 不过都没去,因为都是类似于成套或者高压产品相关的工作,感觉设计的工作不好找所以决定先工作着先准备再换行吧。PS:制造业不愧是大行业,哪都有呀。

4:总说工控有前途,其实我的感觉是工控应用广泛、入行相对简单而已,但真正做精的我还没遇到过(相比于在公司工作的那些个德国佬来说),另外工控的话不不仅得懂电气、机械、气压、液压还要软硬都上。我一直践行术业有专攻,切不可囫囵吞枣。心理疙瘩,望大神点播(感激不尽)

5:其他小弟未提及但是各位前辈亲生经历的经验也请不吝赐教。

全部回复(13 )

只看楼主 我来说两句
  • lingxuct
    lingxuct 沙发
    开心老爸 发表于 2014-10-23 09:15 给设计人员培训的机构是有的总没有给电气仪表其他人员的培训多。考“注师”的培训还要提前报名。

回复 举报
    赞同0
  • god_young001
    god_young001 板凳
    同学百分之三四十都进电网了 这么牛什么学校啊

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2084 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

变压器外壳的接地

前一段时间,上级检查下发的整改,说变压器外壳无明显的接地。然后,检修人员做的整改,图为整改后的情况,有点难看,大家看 看,顺便讨论一下,变压器外壳非得有明显的接地吗?这么整改合适吗?

回帖成功

经验值 +10