土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 电气学渣求指导

电气学渣求指导

发布于:2014-08-19 20:56:19 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
做着一份和电气专业打擦边球的工作,几乎快把专业知识忘光了。大家指点一下此等情况如何重拾专业知识,推荐一下相关较好的书籍或者考试。现在一份电气系统图都只能看懂很简单的部分,希望至少能看懂电气图吧

全部回复(8 )

只看楼主 我来说两句
  • glorary
    glorary 沙发
    ccc___ 发表于 2014-8-27 16:27 是啊,有许多人画的图只能他自己能看懂,不按规范画法,特别是民建设计院的。估计人家规范来画我也不能全看懂

回复 举报
    赞同0
  • lingxuct
    lingxuct 板凳
    glorary 发表于 2014-8-27 16:23 是画图人的问题吗,我是大部分都不懂是啊,有许多人画的图只能他自己能看懂,不按规范画法,特别是民建设计院的。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.87 万条内容 · 2095 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于负荷计算的困惑,求指点!感激不尽

最近看了两本资料,一本是《工业与民用配电设计手册(第三版)》上面说到“配电干线或车间变电所的计算负荷,是有功计算负荷和无功计算负荷单独分别计算,然后利用两者平方相加再开方来求得总的视在容量”。一本是《民用建筑电气设计计算及示例》上面说到“不同类多组用电设备(低压配电干线或低压母线)总容量应按有功和无功分别相加求得” 这下问题就出来了,对于纯住宅的变压器容量计算来说,我的理解是,变压器既然全带住宅用电,那就属于“同类用电设备组”,正确的计算方法就是每个低压出线回路设备功率相加,再乘以总的需要系数(根据住户数由常用数据查的),不考虑功率补偿的前提下视在功率为:计算有功功率除以功率因数。但是上面我看的第一本书上说的“配电干线”和第二本书上括弧里面的“低压配电干线”都表示计算纯住宅变压器容量需要用有功功率,无功功率分别计算相加求得,并考虑同时系数。这两种计算得出的结果显然是相悖的,求教下我改如何计算,或者我该如何理解???谢谢

回帖成功

经验值 +10