土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 关于负荷计算的困惑,求指点!感激不尽

关于负荷计算的困惑,求指点!感激不尽

发布于:2014-08-19 20:33:19 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
最近看了两本资料,一本是《工业与民用配电设计手册(第三版)》上面说到“配电干线或车间变电所的计算负荷,是有功计算负荷和无功计算负荷单独分别计算,然后利用两者平方相加再开方来求得总的视在容量”。一本是《民用建筑电气设计计算及示例》上面说到“不同类多组用电设备(低压配电干线或低压母线)总容量应按有功和无功分别相加求得”
这下问题就出来了,对于纯住宅的变压器容量计算来说,我的理解是,变压器既然全带住宅用电,那就属于“同类用电设备组”,正确的计算方法就是每个低压出线回路设备功率相加,再乘以总的需要系数(根据住户数由常用数据查的),不考虑功率补偿的前提下视在功率为:计算有功功率除以功率因数。但是上面我看的第一本书上说的“配电干线”和第二本书上括弧里面的“低压配电干线”都表示计算纯住宅变压器容量需要用有功功率,无功功率分别计算相加求得,并考虑同时系数。这两种计算得出的结果显然是相悖的,求教下我改如何计算,或者我该如何理解???谢谢

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • zf_tmxk118
    zf_tmxk118 沙发
    北方郎 发表于 2014-8-19 21:51 不矛盾!住宅主要是许许多多单相负荷,一般也容易近似平均分配在各相,可以看做一个负荷组,功率因数也基 …谢谢,再请教一下,所谓的“同类用电设备组”在民建中是不是就分为两类:照明负荷、电力负荷。其中照明负荷中无论普通照明还是应急照明都属于同类用电设备组。而电力负荷中,无论普通电力还是消防电力都属于同类用电设备组??如果上述成立的话那么计算非居变压器容量就是先按除以功率因数方法分别求得照明负荷功率、普通电力负荷功率和平时消防负荷功率(假设火灾时消防负荷小于必须切断的非消防负荷容量),然后再用平方相加再开方来求得总的变压器功率??

回复 举报
    赞同0
  • 青晓泽
    青晓泽 板凳

我其实也一直不会算,只会简单的,按郎主说的,住宅很简单,工业比较复杂

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.87 万条内容 · 2096 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教:交流接触器跳闸 急急急

各位师傅: 请教一下交流接触器跳闸的问题。我单位有一个EPS电源,采用双回路电源进线,一个主电源,一个备用电源。二者之间采用2个交流接触器400A互锁供电。这个EPS给2个132KW水泵以及其他小功率设备供电,平主 时一个水泵运行,正常。今天操作工开启第二个水泵的瞬间,主回路接触器跳闸,主回路空开未跳闸。因此回路设置了电压监测继电器,故备用回路未投上。导致EPS供电失常。请问什么原因造成?帮我分析一下。谢谢

回帖成功

经验值 +10