土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 下部混凝土排架柱,上部门式钢架计算难题?

下部混凝土排架柱,上部门式钢架计算难题?

发布于:2014-07-02 12:58:02 来自:建筑结构/钢结构工程 [复制转发]
思路一:
直接在sts门式钢架模块中,建立整个模型,将混凝土柱和门式钢架建到一个模型里边,输入荷载,模型简图如下:

之后可直接算出上部门式钢架和混凝土柱的的内力配筋等值,用于设计指导。
思路二:先用sts算上部的刚门架。然后用pk算下班的排架柱子。pk算排架柱的时候,我将横梁用刚性杆件代替。在柱子的顶上仅仅加节点荷载,节点荷载包括:上部刚架的竖向恒载和活载值,没有加水平荷载(言外之意就是刚门架的风荷载和地震荷载有刚架自己承担)。也能算出下边的混凝土柱的内力和配筋等值。pk建立的排架柱模型如图:

我的问题是:1.这两种思路那个正确?因为两种思路算出的配筋量差距有点大,排架柱的轴力相差很少,可是剪力值差距很大,不知道应该采取哪一种算法.请高手回答?

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • 黎落
    黎落 沙发
    xinchaoxc 发表于 2014-7-3 13:38 这位仁兄我采用的是采用布置梁铰的方式进行的梁柱之间的连接?你觉得合理否?我觉得柱子顶梁,柱顶铰接,梁作为连续梁,这样更省钢材。你觉得呢?

回复 举报
    赞同0
  • xinchaoxc
    xinchaoxc 板凳
    黎落 发表于 2014-7-3 09:32 我觉得刚接,铰接都可以的。释放水平位移倒不必了。主要就是柱子的计算长度要符合计算假定就是了。梁柱 …这位仁兄我采用的是采用布置梁铰的方式进行的梁柱之间的连接?你觉得合理否?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

钢结构工程

返回版块

46.41 万条内容 · 1078 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

柱间支撑和伸缩缝求助

1-5轴是走10T吊车。6轴以后是门刚带夹层。第四个开间有个门,门高6m。第一问题:柱间支撑是采用下面三种哪一种好呢?原因。第二个问题:途中1100的间距,是叫做伸缩缝?目的是为了防止两个不同结构建筑荷载不同引起沉降?还是因为pkpm建模的需要,分成两个模型的原因。第三个问题:该1100的大小事由柱脚混凝土包裹大小决定的,还是由基础,还是其他?

回帖成功

经验值 +10