土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 请教下,地上排烟系统能不能与地下室排烟井共用

请教下,地上排烟系统能不能与地下室排烟井共用

发布于:2014-06-10 13:50:10 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]
多层建筑,一二层为农贸市场,三层为商场,原设计地下室设有排烟风机,排烟井通向屋顶,一二三层未设置机械排烟。
现在要对其进行改造,发现地上部分自然排烟窗不满足自然排烟要求。需要增加设置机械排烟。
请问下:能否在屋顶设置排烟风机,与地下室排烟风机共用排烟竖井,是否需要采取其他什么措施,比如地下室排烟风机联锁启动屋顶排烟风机,地上层排烟竖井出来设置280度常开防火阀,排烟口采用常闭带远控执行机构排烟口?

另外,问下:一层农贸市场各大入口处,不设置门扇,比如采用网状卷帘门,是否可使用各入口门洞作为自然排烟口?

全部回复(9 )

只看楼主 我来说两句
  • dzjie1126
    dzjie1126 沙发
    zgylyg_1 发表于 2016-4-21 09:24 各位好,我也遇到这样的情况了。我发表一下自己的想法,请各位大神指点。我的地下是车库,地上三层是体育 …如果排风风量小的话可以采用双速风机,然后风机设置于屋顶,不知道这样会不会有问题坐等高手指点

回复 举报
    赞同0
  • zgylyg_1
    zgylyg_1 板凳
    各位好,我也遇到这样的情况了。我发表一下自己的想法,请各位大神指点。
    我的地下是车库,地上三层是体育场馆,每层一个防火分区。
    首先说排烟风机风量的问题,我依据只考虑一个防火分区着火,排烟风量选每层计算出来的最大排烟量。即车库仍按6次计算,地上仍按120X最大防烟分区面积计算,然后取1~4层计算结果中的最大值选排烟风机。
    排烟可以共用的话,通风如果1~4层排风量总和与排烟风机差不多的话,共用也是可以的。
    这是鄙人的想法,还望大神们指点一二。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.86 万条内容 · 565 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于地下室商业空调管共用地下室消防送风管问题

本帖最后由 ttiger2000 于 2014-6-10 11:20 编辑 这边有一地下室商业,建筑面积8800平方;三个防火分区,同时布置有采暖风机盘管,风机盘管在回风箱侧壁与消防正压送风管相连接,即平时使用时可借用补充部分新风;消防验收时问题来了,当消防补新风时候,风机盘管也必须跟着转动,否则;正压风在风机盘管处通过回风口全部漏出,送不到指定位置。二次商业装饰设计似乎也没有看到这个问题,一次设计是一家设计院,商业部分设计是另一家设计院。

回帖成功

经验值 +10