土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ TN-S系统中,电缆桥架和穿线金属电管能否代替PE线?

TN-S系统中,电缆桥架和穿线金属电管能否代替PE线?

发布于:2013-12-17 23:43:17 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

有人(hzhsj 先生)说:电缆桥架和穿线金属电管绝对能代替TN-S系统中的PE线,因为 GB 50054-2011 规范的3.2.14.3条的内容如下:

3、电缆外的保护导体或不与相导体共处于同一外护物的保护导体,其截面积应符合下列规定:

⑴ 有机械损伤防护时,铜导体不应小于2.5平方毫米,铝导体不应小于16平方毫米。

⑵ 无机械损伤防护时,铜导体不应小于4平方毫米,铝导体不应小于16平方毫米。

hzhsj 先生语录:

1、你所见到(国?)“某些新建住宅小区设计采用TN-C-S系统方式四线供电”系是误读了系统接地形式。或有可能是将桥架与穿线钢管视作PE线,也就成了五“线”。

2、“将桥架与穿线钢管视作PE线”并非本人独创,也是规范所许可 !

3、 “电缆外的保护导体或不与相导体共处于同一外护物的保护导体”不就是指金属电缆桥架、穿线导管等吗?

4、“导体”不是“导线”,但包括“导线”。你能说“金属桥架”、“穿线导管”等不是导体?

请大家积极投票,并回帖说明选择了第几选项,并给出规范依据!

补充内容 (2013-12-20 09:32):
增加了三个选项供大家选择,请注意查看。

补充内容 (2013-12-18 08:39):
请大家注意选项中“在任何情况下”六个字!!!

补充内容 (2013-12-18 08:40):
请大家注意选项中“在任何情况下”六个字!!!

补充内容 (2013-12-19 00:17):
当时我有意没有放入“当电缆金属外皮、配线用的钢导管或金属线槽的电气特性完全可以保证不受机械的、化学的或电化学的损害和侵蚀,且其导电性能应满足本规范表7.4.5.2的规定时,可以用其代替PE线!原因如下:

补充内容 (2013-12-19 00:21):
没放入以上选项的原因,一太长,二我也并不赞同此近乎想当然而严重不切合实际的做法。待我后期发现”不加入该选项,选题就不完整“时,才发现原帖已经无法编辑了!特此致歉!!!

补充内容 (2013-12-19 08:32):
标题修改为:在任何情况下,TN-S系统中,电缆桥架和穿线电管能否代替PE线?

补充内容 (2013-12-19 08:34):
标题修改为:在任何情况下,TN-S系统中,电缆桥架和穿线电管能否代替PE线?

这样,论题及选项就配套了,大家可以继续投票!!!

补充内容 (2016-5-17 10:36):
标题修改为:在任何情况下,TN-S系统中,电缆桥架和穿线电管能否代替各电源电缆中的PE线???!!!并非问能否代替接地干线!!!

补充内容 (2016-5-17 10:37):
标题修改为:在任何情况下,TN-S系统中,电缆桥架和穿线电管能否代替各电源电缆中的PE线???!!!并非问能否代替接地干线!!!

补充内容 (2016-5-17 10:38):

全部回复(270 )

只看楼主 我来说两句
  • muyuyao
    muyuyao 沙发
    tq02vf4 发表于 2016-6-2 10:02 你这个杂毛你不管核电你问我通用核电高铁干嘛?你有拿通用昆山轮毂爆炸防雷的事件跳来跳去攻击干嘛?我会真要问你那些不着边际的问题???!!!你也的确是脑残啊!!!我可能是实在看不惯你东扯西扯、胡说八道、疯言疯语的恶行,才随口发问的!!!不过你也只会回答“铜用的”!!!西门子核电1700MW又能怎么样???!!!谁也没有要讨论核电!!!“东芝顶级防雷”又跟你有毛上的关系!!!谁也没有跟你讨论防雷问题!!!你有神经病吗???!!!

回复 举报
    赞同0
  • muyuyao
    muyuyao 板凳
    eyu1023 发表于 2016-6-2 09:29 还是忍不住说两句。只要作为PE线那就得有条件,不论桥架,钢管对吧?就是电缆中的专用PE芯也是要有条件的, …您还是没弄清楚事情的原委!!!必须先满足条件,强调了条件,才能谈“TN-S系统中,电缆桥架和穿线金属电管能否代替设备电源电缆中PE线”的事情!!!但是,hzhsj 根本不谈条件,还断章取义地曲解规范,只强调“电缆桥架和穿线金属电管能否代替设备电源电缆中PE线”!!!所以,他这就大错特错了!!!你给他指出了,他根本不接受!!!反而不断地来本帖捣乱!!!您说我还能对他客气吗???!!!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2081 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于低压隔离开关改造问题

我公司有一批PGL配电屏,现在全部配用HD型隔离开关,由于开关质量问题,容易发热,想更换为GL型隔离开关,不知能不能改,有没有进行过改造的,有个图片最好了

回帖成功

经验值 +10