土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 帮朋友设计的自建房,请看看

帮朋友设计的自建房,请看看

发布于:2013-10-02 01:09:02 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

本人从事施工(现为中小项目技术负责人),但常常关注结构,应朋友要求,帮他设计了建筑和结构。。。
我对比了下规范中的要求,但始终吃不定,因为之前都是帮人做的4层以下的框架,把软件计算+个别手工计算+施工经验相结合,倒是不担心。唯独这个7层的房子有些。。。。。所以请朋友帮忙看看,,说说问题。
朋友家里人凑钱,6户人每人一层,镇上修建,不用报建。

简述:
6层+1出屋面(炮楼)
7度(0.1g),短肢墙(应为经历了大震,他希望有更好的结构体系),1-3层全部C30,3-7层全部C25,钢筋HRB400.
结构经济指标:混凝土0.24m3/m2 钢筋45.85kg/m2

1这是帮他设计的建筑平面和布置的墙

2PKPM计算结果(查看规范,我也知道就这些)

感觉剪重比有些过大,是否就真意味着刚度过大??还请朋友们帮帮看。。。。

全部回复(26 )

只看楼主 我来说两句
  • mokatsch
    mokatsch 沙发
    如梦无痕…… 发表于 2013-10-9 19:22 楼主是搞施工的 结构设计概念仅仅停留在表面指出楼主几个错误 1 用太多长墙 刚度更大 更不利 这个是错 …呵呵。。。感谢版主的建议。。。我会根据情况再结合工作经验调整下,的确,全部是短墙的话,有风险。刚度合适就行。。

回复 举报
    赞同0
  • 风影紫
    风影紫 板凳
    水平没有楼主高,听听大家讲解

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.17 万条内容 · 2108 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

顶板嵌固,同一片剪力墙地上一层做约束边缘构件,地下一层轴压比再小也是约束吗

当顶板作为嵌固端,地下一层的剪力墙要设置约束边缘构件,是根据轴压比来设置还是根据上面的如果设置了约束边缘构件,与上面连接的对应的下面剪力墙如果轴压比小于0.3也是要作为约束边缘构件来设计的,而不是作为构造? 举个实例,如果同一片墙,一层轴压比是0.4,-1层是0.25,一层肯定约束,-1层呢? 如果是按照构造,那配箍率特征值怎么取?Lc怎么取?

回帖成功

经验值 +10