土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 正确对待别人的评价(混土木论坛四年心得)

正确对待别人的评价(混土木论坛四年心得)

发布于:2013-07-29 21:11:29 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

正确对待别人的评价(混土木论坛四年心)

作为一个经常在土木论坛出入的人 我得到过正反两方面评价曾经 别人称赞我是高手的 我会得意的飘飘然

曾经 别人讥笑我是菜鸟的时候 并极力在我帖子或者 图纸中指出各种错误的时候 我会奋力反击 。

但是随着时光流逝 我发现以上真是不成熟的做法 。

对于赞扬我是高手的网友 一般 是工作经验不足的网友。也许我的一些帖子回复能给以他们一点点帮助 他们就会 很感激 然后给以高手称号。 但是高手也只是相对工作经验没我足的一些网友给以的称号。我三年结构设计经验(虽然毕业五年但是真正搞结构也就是这三年)也就是这么回事。其实我并不比和我一样有三年结构设计经验的人有多么出众。只其实很多有三五年结构设计经验的人都和我差不多,比我高的那更是多。不过我愿意花那个闲工夫 去帮人而已。

对于讥笑我是菜鸟的 有两类人 一是 和我有不同意见的人 他们也许设计经验和我差不多。我的一些有些设计思路 和他们不一样 做法不一样 他们就会觉得 哎呀你个菜鸟 这个都不知道。我曾经上传个一些图纸到土木论坛上,很多人都是站在自己地方设计院的角度 或者自己设计院的技术措施上给以点评。虽然很多意见是很有用的。但是也有很多自己设计院的技术措施,其实别人的设计院不一定认可。对于这样评价 我现在也不会气的脑门上火。我会仔细分析 他们的意见是否正确。正确的 值得学习我就采用。我觉得没啥用的,也就一笑而过。而忽略关于对于我的评价。

其实结构设计不是考试。有不同做法很正常。 我也曾经做过这样的傻事情。我们江苏规定住宅的边跨需要板厚120 配筋需要双层双向拉通 并且间距不得小于100.所以我们江苏省的住宅设计基本都是边跨为双层双向8@100 。于是 在前两年的时候 我但凡看到边跨不是这么配筋的 我就会讥笑 菜鸟啊 这个都不知道啊。其实这个只是我们江苏省的地方做法。而且仅仅限于住宅。并不适用于全国,以及江苏的厂房 公建都不需要满足这个规定。现在想想那个时候的我真是SB。

还有一类人 那水平真的是比我高的。两年前 有个网友 叫月月田田,特别爱对我的帖子找茬。不过现在回去看看。我当时很多帖子的确有错误。他指出的很多错误都是对的。只不过当时我年轻气盛,不肯直视错位。现在看来很不成熟。

其实真正的高手 土木在线上很少会有那闲工夫回水贴。大部分结构高手还是混中华钢结构论坛的多,所以就会让我这样半吊子可以在上面得瑟得瑟。像邓工 还有以前的会挽雕弓 还有很早很早的什么达官贵人 等知名高手也都是昙花一下。现在都很少混土木论坛了。但是这些高手不出现则以 一出现必定语出惊人。我曾经发过一个广州省院的一个超高层的 网络试题。就有一个高手默默地给出了一个超高层设计的思路 以及设计建议。我本想查查这个高手的更多资料的时候。确发现 这个高手就就回复了我这一个帖子。

所以 要正确对待别人评价 你就是你 。别人称赞你是高手的时候 你别得意。因为你并没有因为高手的称号而有实际意义的设计水平的提升。别人讥笑你是菜鸟的时候 你也别生气。也许他讥笑你的错误,能够让你进步。

真正的封贴之作,为四年土木在线论坛的生涯画上句号,还是那句话注册过后,在回归!(当然视频会更新完的,这个星期内肯定更新完)

全部回复(139 )

只看楼主 我来说两句
  • qq_1479354683482
    能够审视自己,不错!

回复 举报
    赞同0
  • 狂澜28
    狂澜28 板凳
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.15 万条内容 · 2087 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

框架梁底筋切断,求加固措施(有更新)

本帖最后由 qiugoku 于 2013-8-10 15:59 编辑 各位专家: 大家好! 我是长三角地区的一个房主。最近在装修上遇上了一点烦心事,故发帖向各位专家请教。望各位专家在看完本贴之后予以指导。 我正在装修的新房位于一幢18层框剪结构住宅楼中的第9层中部(东西侧各有一户人家,北侧为电梯间和楼道),该房东西最宽处为14米,南北(不含阳台)为8米。在装修时考虑到美观,而选购了一组家用中央空调。空调由销售公司上门打孔并安装,销售安装协议约定若因安装出现质量事故,责任由卖方负责。

回帖成功

经验值 +10