土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 讨论一下天窗的原理(流体力学)

讨论一下天窗的原理(流体力学)

发布于:2013-07-08 15:24:08 来自:暖通空调/制冷技术 [复制转发]
这几天天气炎热
忍不住打开天窗通通风
像后上翘时候开口不大
于是按边用心里就琢磨
关于天窗换气的一些原理

全部回复(26 )

只看楼主 我来说两句
  • killzx99
    killzx99 沙发

车子上下分析了
    再来分析下前后
    汽车高速行驶过程中我们都知道车头迎面有很大的空气阻力
    力的方向是向后的 我们通过车头和车身的设计降低风阻系数

车尾同样
    高速行驶过程中
    空气经过车辆上下左右像车后高速运动
    在车辆尾巴处形成负压
    这样对比车前后的压力差 向后阻力方向会更大
    为了减少车尾的负压区域
    所以车子尾巴很多会有扰流板
    一方面好看 一方面减小压力差 降低油耗

回复 举报
    赞同0
  • killzx99
    killzx99 板凳

接下来我们看看汽车
    为何跑车下底面尽量做的平直
    甚至家用车很多底盘都经过了包裹减少不规则凸起
    而上顶面做出弧度
    一方面是为了减小风阻 降低油耗
    另一方面
    和飞机正相反
    高速行驶过程中为了获得向下的压力
    从而使得车轮子获得更大的抓地力从而高速行驶更加稳定

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

制冷技术

返回版块

14.59 万条内容 · 788 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

一次侧变流量系统对主机的要求和影响

前些年为了达到空调系统运行节能,曾经提出一次侧变流量技术,对于主机容器来说,变流量的范围有什么要求?变流量之后,对主机会有什么影响?整个系统真的会节能吗? 请各位大侠不吝赐教!一次侧变流量 一次侧定流量,用户侧变流量

回帖成功

经验值 +10