土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 没有维修设备经验,也敢上!!!

没有维修设备经验,也敢上!!!

发布于:2013-06-06 10:52:06 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

现在想想,有些后怕!胆子也太大了点吧~~幸好结果还是好的!!
我不是搞维修的,我是做设计出身的,没有维修设备经验,对维修设备是一窍不通。
一家外资企业的朋友联系我说,他们有几台进口的设备需要改造,就是在原有的基础上加2个限位开关来保证设备的行程每一次都能有效的控制。我几番推辞,可对方仍然要我去帮他弄一下,他急着生产,所以没办法,我只能硬着头皮上了。先上张车间全图:

设备都是一样的,德国进口过来的,全是医疗设备上的测试设备。
一进车间就两眼摸黑了,这哪里是像他描述的简单啊,用的全是金钟默勒的可编程控制继电器,类似于LOGO!。可关键是我都没接触过金钟默勒的产品呀!

这下子背心都出冷汗了,这可怎么办啊?打道回府?那就丢人丢到家了,也只能硬拼了。二话不说,问对方的工程师有没有图纸,对方说有,这下我就稍微有底了,有图纸就好办了,至少能知道外围线路了,再问对方有没有软件和编程线缆,对方说也有,这下我就彻底有信心了。

总结:维修设备时的几个必要条件:
1:外围线路图纸
2:必要的软硬件工具,包括编程软件和编程线缆
3:和对方工程师必要的交流,包括设备的动作原理,和操作过程。

通电联机的过程是漫长的黑暗的,不知道重试了多少次再搞清楚方法,因为软件是全英文的,这个金钟默勒的PLC软件还真和我使用过的软件不一样,联机时和在编程时不在一个界面,很难找到那个按钮。

终于联上了,PLC的程序能读出来了,看了一下那梯形图程序,符合IEC的标准,能看懂,触点啊,指令什么的,和其它品牌PLC还真不一样。对于我这样有经验的人来说,还是能猜出来的。可接踵而来的是另外一个难题,怎么在线监控呢?因为要彻底知道程序编写原理,一定要在线监控,查看IO点的状态。我就不停的折腾来折腾去,总算没白费心思!

总结:维修设备时的几个特殊步骤和注意事项
1、再没有弄清楚程序原理之前,一定不能随便更改程序,要做好备份
2、切不能随意拆线,拆线时一定要做好记号
3、修改程序时,尽量要添加而不是修改,就是在原有的基础上不修改程序,而是添加程序来完成动作

大家是不是很佩服我的胆量啊!!!:lol跟帖佩服我一下吧!!;P

全部回复(13 )

只看楼主 我来说两句
  • 王学生
    王学生 沙发
    王学生 发表于 2013-6-7 17:32 看到版主的留言,对我学好电气更有了信心。一个人的价值就在于这个人有用武之地,不是可有可无之人。能给人 …谢谢大家!

回复 举报
    赞同0
  • jscsddd
    jscsddd 板凳
    谢谢分享,学习了

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2074 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

表笔长时间折弯造成了表笔线内部虚断~~

本帖最后由 mantou1hao 于 2013-6-6 10:35 编辑 表笔长时间折弯造成了表笔线内部虚断~~ 万用表定义:测量电压、电流,有的还可以测量其他电量(如电阻、电容等)的多功能、多量限的测量仪表。万用表就像医生的听诊器,使电从无形化为有形,是维修人员的得力助手,但使用不当反而给你帮倒忙。万用表的损坏多为打错量程引起的。亲身经历:下面谈一谈亲自经历的一次烧表经历。

回帖成功

经验值 +10