土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程测量 \ 分享:我的四年工龄测量员的职业历程

分享:我的四年工龄测量员的职业历程

发布于:2013-05-09 12:56:09 来自:施工技术/工程测量 [复制转发]

连续大雨,工地去不了,今天有空写点,不喜勿喷。

正文前个人感悟:做测量员几年了,虽然辛苦,但每年有一半时间由于天气等原因是白拿薪水的,想想就还是坚持下来了。

大学是学房建施工的,2009年开始在市政工程单位测量实习,全站仪是港产全英文版的托普康,南方CASS软件跟着师傅学了N个月,比较熟练,师傅比我大三岁,专业做测量的,人很好,带徒弟毫无保留,现在想想,4年前,能遇到这么好的师傅,的确不容易,9月份转正后,当时师傅刚好由于个人原因离职,两个组团的多条道路和雨污水工程处于技术停工阶段,经过单位测量组的考虑,把我给顶上去做主测量,实话讲,那时候纯属于赶鸭子上架,自己还是没多少信心的,毕竟刚入门,突然一下子少了个能答疑解惑的师傅,多少有点不适应,但在单位管理层和下属的分包单位的老板们及技术工人们的理解和配合下,我竟然胜任了这个工作。(附个项目现场图片,泥泞不堪的生活)

师傅离开单位的时候,我是很不舍的,楼主是个嘴很活跃的人,很擅长和陌生人打交道,也很喜欢接触各类人群,所以师傅虽然是个沉默寡言的人,但是好在我比较对他的胃口,当时项目部在我家附近,师傅是外地人,所以,生活上我是比较照顾和尊重他的,深得他的喜欢,在手把手教测量的时候也很尽心,该教的也毫无保留,我问什么答什么,有时候问题很弱智,他也很耐心的解答。两人吃住都在工地,晚上骑车出去宵夜、玩,记得那时候CF刚刚流行,外G还不多,也常下班后蹲办公室一起枪林弹雨,短短数月,俨然亲如兄弟般。

2009年9月的时候,老实讲,湖南地区每年8、9月份,做测量是很苦的,为了不曝晒在紫外线下,必须长衣长裤,好在是做道路和地下综合管线,加上是测量人员,头上不用罩上一个厚重的安全帽,原始剖面的方格网是很繁碎且需要细心的工作,每天要不停的在刚清表过的项目红线内不停的做采集坐标和高层,回来整理成方格网图。10*10M的..整个夏天过完,活脱脱的掉了一层皮。这点,湖南地区的吧友可能有感触 。

2010年上半年,单位开始带实习生进来,这里说明下,个人感觉噢,现在网上的招聘真的多数不大靠谱,很多要求写得过分专业,其实,学生在大学院校能接收和消化的能实用的技能知识很有限,根本达不到那些标准,其次,很多单位打着培养实习生独立自主、加强锻炼的大旗,往往将学生调到偏远地区或者远离原户籍地的项目去从基层做起,如果真能碰到好单位和好的前辈,那还好,不然,浪费青春,楼主是免去了那些过程,直接送往就近地的项目实习的,说到这里,就不得不提到一个东西了,叫做职业领域人脉,通俗点说,叫有关系,朝中有人好就业…

其实,测量是建筑类上手最快的一个工种,会测绘仪器,会天正、cass等软件,会用个卡西欧计算器就能操作了,而且一旦从事,领悟的速度会很快,所以,一年后,单位考虑配两个大学生给我带练下,至于这两徒弟,那也不简单,还是接上段提到的,人脉关系进来的,都是某某部门负责人的某某亲戚,年龄,一个大我两岁86年的,一个小两岁,90的,86的那位,实话讲,天赋差,不是学这个专业的,在社会上混了两年,有股惰性,测量方向感极差,没什么图纸的概念,加上我一楼提到的,仪器是港产的拓普康,全英文的,此人更是用得毫无章法,实习了两个多月,因为经常无故不见人,晚上出去玩,白天在项目部睡大觉,后来被测量主管客气的请走了,毕竟实习单位有时候付不起实习人员的安全责任…

至于那位90后小骚年,和我是一个学校的学弟,很不错,一则可能是家庭教育不错,二则还是在校生,一张白纸,好塑造,和我刚实习那会儿一样,他有几个习惯我是很看好的,第一,人很勤快,加上对工地可能很好奇,热情度更胜于我实习那会儿,第二,他每次跟我出去做外业,都有提前看图纸的习惯,会把大概要测的方位都估摸好,放样的点位顺序都问清楚,而且走现场位置时候很善于找距离参照物,这位学弟就属于典型的天赋型的人员,和这种人搭配工作,速度快,内容可以简化很多,后来,他做了近一年就调到天津的项目部去了,前段时间还有和我视频通讯了,哈哈,很高兴,工资比我现在还高,就是会比较忙。

早上去和甲方讨论一层三合料的问题,主路做了130米,三条支路每条110米,配比1,5,3,料场内拌制过程中不小心混了点黄土,几天前刚上好,碰到大雨,又没及时封路被压坏了,现在是一锅粥………

全部回复(28 )

只看楼主 我来说两句
  • ahjxwrj
    ahjxwrj 沙发
    挺好的东西 谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • wangyitumu450
    wangyitumu450 板凳
    在广州上班不算出差

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

工程测量

返回版块

7.07 万条内容 · 292 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

1:100地形图测量

各位坛友,有常测量1:100地形图测绘经验的朋友吧?分享点心得吧?:handshake

回帖成功

经验值 +10