土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【深度探讨】再一次探讨一下楼梯

【深度探讨】再一次探讨一下楼梯

发布于:2012-11-28 12:47:28 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
根据给网友的指导与答疑,还有很多人把楼梯搞不清楚
(这个三人行结构董工已经讲的很清楚了,我这里不在废话了,但提几个点)
1、框架结构到底建不建模的问题:这个应该分情况,不能一概而论。
2、抗震楼梯的问题:抗震的楼梯在平法图集中只有ATa,ATb,ATc,那有时候为了建筑的方便,可能用到BT-HT等楼梯,那是不是抗震的框架结构不能用了?其实不是这样的,自有处理的方法,而不是对平法图集的片面理解。董工讲座里讲过,这个我也说了很多次了,不再废话了。
3、楼梯的建筑面层问题:有种做法是按照建筑标高画,完了写句说明,结构标高扣除建筑面层,这种方法不科学,会在施工的时候产生问题。我早先就有一个楼梯因为这个出过问题。如果扣除面层,会出现一点小问题。 最完美,最简便,最科学的当然有另一种方法,这个大家先探讨一下。至于楼梯碰头及净空的问题,小儿科,注意一下并和建筑碰一下,就没有问题了。
4、绘图的问题:一种是直接在建筑图上改的,这个受制于建筑,建筑变的话不方便了。二是自己绘制,但是什么都得重新画,可能稍微费时间一些。三:全部都是自己话,但有快捷的技巧。画楼梯一气生成,就像董工的方法,绘图也可以行云流水,绘图也是一种享受。想想,自己绘图的那种行云流水的感觉,岂不快哉?
本人QQ1129729659

全部回复(23 )

只看楼主 我来说两句
  • yao0808
    yao0808 沙发
    是没看出什么深度 如果就从初学者画图的角度 先看建筑图 有净高不够、门窗与梯柱打架的让建筑改到位 然后再在建筑图上改 梯板用探索者算 梯梁手算一遍 画多了自然就知道了 至于建不建到模型里不由我们说了算 各地审图中心要求不一样

回复 举报
    赞同0
  • xiixii2006
    xiixii2006 板凳
    溪云初起 发表于 2013-7-25 14:30 老说什么董工的方法速度快,你到是说方法啊,或者上视频啊,光说快有什么用,我怀疑你就是在给三人行打广告我个人同意你的看法,楼主是在太装了,这样算什么东西?卖弄?得瑟?我特意登陆过来表示我很恶心的!什么玩意儿啊这!

回复 举报
    赞同0
加载更多

混凝土结构

返回版块

140.17 万条内容 · 2108 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教抗规5.3.2条理解问题

5.3.2 跨度、长度小于本规范第5.1.2条第5款规定且规则的平板型网架屋盖和跨度大于24m的屋架、屋盖横梁及托架的竖向地震作用标准值,宜取其重力荷载代表值和竖向地震作用系数的乘积;竖向地震作用系数可按表5.3.2采用请问我有一个跨度50米的网架,九度区,下部混凝土不存在大跨度屋架现象,计算竖向地震作用,是不是只要求计算网架自身的竖向地震作用,而不要求计算下部混凝土结构的竖向地震作用, 网架同时考虑水平和竖向地震作用,满足表格要求

回帖成功

经验值 +10