土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【深度探讨】PKPM建模连梁是按洞口还是按主梁建模

【深度探讨】PKPM建模连梁是按洞口还是按主梁建模

发布于:2012-11-24 21:27:24 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
————————————
目前很多设计人员在结构建模时候建立连梁有两种方法:
1、按墙上开洞口输入。
2、按主梁输入。

根据新版高规7.1.3条: 跨高比小于5的连梁应按本章的有关规定设计,跨高比不小于5的连梁宜按框架梁设计。跨高比大于5的梁显然不算连梁,但小于5是按主梁还是按洞口输入呢?
上次有PKPM某省分公司的人员告诉我,PKPM操作上跨高比大于5按梁输入,小于5按洞口。
这个梁是按主梁输入的,PKPM认为是连梁(显示黄色即为连梁)。
从图上可见,PKPM2010版是能针对此条规范根据跨高比和支座属性定义自行判断连梁的。
既然两墙之间的梁 PKPM2010能根据跨高比判断是否为连梁,个人认为应该是遵循了这条7.1.3的规定。
那么我想请问一下以后所有的连梁 我们还有必要用洞口输入的方法建立连梁吗?(每次都去根据层高变化 算洞口高度。)
有人说按洞口输入的刚度比按梁输入的刚度要大,是这样吗?
很多人方法不一,我想问问结构设计的同行们你们是怎样输入的?官方依据是什么。
欢迎大家参与讨论,留下你的方法。

全部回复(64 )

只看楼主 我来说两句
  • lsmqhln
    lsmqhln 沙发
    洛听雨 发表于 2013-9-5 07:38 高规剪力墙章节中,关于跨高比判断的条文后的条文说明为两端与剪力墙平面内相连的粱叫连梁。条文说明未规 …不矛盾,即使跨高比大于5,两端与剪力墙平面内相连的粱还是叫连梁,只是他的受力特性,对剪力墙的作用已经没有起到连梁的作用了。所以规范说宜按框架梁设计。

回复 举报
    赞同1
  • wjf6528647
    wjf6528647 板凳
    wxyu123 发表于 2012-11-27 11:47 计算上讲,其实都可以,一种是用杆件单元模拟,一种是用膜单元(平面内)模拟。即使跨高比大于5按洞口输入也 …这个说的很好

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.16 万条内容 · 2094 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

抗规6.4.5-1的一点疑问

在抗规6.4.5中提到一二三级剪力墙底部轴压比大于表内规定值时须设置约束边缘构件,文中的“底部”指嵌固端所在的层?本人正在做一框架剪力墙结构,剪力墙二级,底部轴压比均不大于0.3,但在第三层(底部加强区内)轴压比出现0.32,这时可以不设约束构件吗?请各位同仁不吝赐教

回帖成功

经验值 +10