土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册给排水工程师 \ 谈考试-性格决定命运,意志战胜一切(转贴)

谈考试-性格决定命运,意志战胜一切(转贴)

发布于:2004-08-17 10:26:17 来自:注册考试/注册给排水工程师 [复制转发]
kaoyan.com网友罗生来稿
作者mail:luohl111@tom.com
文章摘要:本文共分成三个部分:第一部分主要是写我的经历及感受,也是我为什么考研的原因;第二部分主要是写我怎么凭顽强的意志,在短时间内取得较好的成绩;第三部分是写考完后的情况,基本也是写我的感受。三部分应该是连成一体的,虽然第一、三部分好象与考研无关,但我想对很多即将辞职考研或已辞职考研的人一些借鉴。

──工作五年,复习五月,我初试第一

上篇:性格决定命运

本来早就想在考研网上写点东西,以把我五年来走过的风风雨雨,特别是去年那五个月的奋斗历程与广大网友分享一下,若能对大家有点启发或帮助,那已是完成了我的一个心愿。但由于文笔太差,加上现在变得懒惰成性又放纵自己,因此迟迟没有动笔。
我是1998年毕业的,在哈尔滨的一所名牌大学上学,学的是财务,家是湖南的。毕业后分配到长春一汽集团工作。工作很轻闲,领导对我也很重视,但是也很无聊,一天到晚听那些大嫂们在那里谈论孩子、股票、吃、麻将等事情,生活很单调但也还算稳定。如果我要是能安于现状,下班后和同事们打打麻将,去喝喝酒,去见见那些大姐们给我介绍的女孩子,我想应该也是很滋润的,现在说不定也是孩子他爸了。但是我有想法,我不想安于现状!我想成就一番事业!当每天下班后回到单身宿舍,感觉空虚、无聊,生活太单调了,我在公司有发展吗?如果再这样下去,遵照结婚生子买房这条路走,前途又会如何?“天行健,君子以自强不息”这是我的座有铭,也是我心底潜在的推动力,我要去闯一闯,我要去实现自己的梦想!但是当我一想到坐车晕车那种感觉,我行吗?我是那种能闯的人吗?我若有能力照样可以在公司出人头地。我痛苦!我烦闷!我挣扎!此时我想到了遥远的家乡,想起了每年回家探亲时那舟车劳盹的一幕,我要走了,我心已定!
2000年11月我离开一汽的时候到了。长春,一汽,我离开了你,离开了想离开又不敢离开的地方,离开了我有点眷恋的地方,离开了给我无限关爱的地方。吃过晚餐,准备出发,和我朝夕相处的两位朋友王小东、陈贻峰送我去火车站,在车上我们一路无语,到人民广场下车后我让他们两个回去,我走路去长春火车站。长春的初冬已是颇有寒意,北风萧萧,街上路灯也不甚明亮,马路上汽车呼哨而过,人行道上稀稀拉拉的几个人都是行色匆匆。走在这凄凉的大街上,我的心情异常非常复杂,心里有一种说不出的滋味。此时,我忽然想起了欧阳修的《秋声赋》:“欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之。曰:‘异哉!初淅沥以萧飒,忽奔腾而澎湃;如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也匆匆铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。’……嗟夫!草木无情,有时漂零。人为动物,惟物之灵,百忧感其心,万事劳其行。有动乎中,必摇其精,而况思其力之所不及,忧其智之所不能?”……我要去哪里?我一个人走在这寒冷的大街上是为了什么?长春,我走了,你是位仁厚的长者,你宠爱我,却没有激情。耳边响起了都德的《最后的一课》那句“Ade我的树林子,Ade 我的小鸟”,我也要说“Ade 长春,Ade 一汽,Ade 我的朋友们”。
早上6:30到达北京,买好去广州的票后我在北京西站旁边找了个小旅馆住下来,一夜无眠,思绪万千。第二天醒来走出小旅馆,天灰蒙蒙的,还不时地下起一点小雪,这也许是北京的第一场雪吧,见到这白色的雪花,我的心却高兴不起来。小旅馆的人出出进进,有山东的、江苏的、安徽的,他们离开旅馆去到(回到)他们要去(回)的地方,他们都有他们固定的目的地,然而我呢?我去哪里?我今天晚上在哪里睡觉,哪里吃饭?我明天,我以后的日子在哪里吃饭,哪里睡觉?念天地之悠悠,吾何所处?蹬上火车,朝着我要去的方向出发。车过石家庄,车过郑州,车过武汉,当火车经过武汉长江大桥的时候是晚上12:00左右,我在睡梦中被同车的人惊醒,他们都在争相目睹一下壮观的大桥,我也瞥了一眼,上学时及工作后都多次目睹壮观的武汉长江大桥,然而,此时此刻我的感觉和以前却不一样,桥还是原来的桥,我却已不是原来的我了,脑中想起了一首诗:“去年今日此门中,人面桃花想映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”火车继续南下,当天色放亮后,发现窗外绿意盎然,芭蕉树不时地从车窗外一晃而过,这是到了南国了,这就是我要来的地方?此时我的心却已回到长春,回到那个我曾经生活过的地方。我的朋友们正在做什么呢?他们肯定是象以前一样起床、上班,日复一日地做同样的工作,然而我却孤零零地坐在火车上,准备去实现自己的梦想。
早上8:30我从深圳罗湖火车站走出来,外面是一排高高的棕树,这是南国典型绿化植物之一。对面就是香港,火车站外人潮涌动,高楼林立,然而我却没有一丝到达目的地后心情放松的感觉,因为我不知道以后的日子会是怎样。接下来就是去找工作,在人才市场旁的旅馆住下来,里面是来自全国各地的打工者,他们有的是跳槽出来一边

全部回复(2 )

只看楼主 我来说两句抢地板
  • howtofly
    howtofly 沙发
    下篇:期盼与喜悦

1月18日终于考完了,嘘了一口气,完了,终于考完了,不管最终结果怎么样,我挺过来了,也可算是我在挑战自我的人生历程中上升了一个台阶。快过年了,我不想回家,我无脸见江东父老,因为以我的年龄我不应该此时还参加这种考试,不过亡羊补牢,若能有所成功也可聊以自慰。
    过年前一天我来到了惠州,在一个朋友租的房子那里住,准备年后找份工作。大年三十,家家团员,朋友去一个同事家里了,我一个人孤零零地在那里看电视,看看窗外流光溢彩,鞭炮声此起彼伏。此时我想起了《流浪歌》:“流浪的人在外,亲爱的妈妈,流浪的脚步走遍天涯,没有一个家……”我流浪在外,没有一个归宿,触景生情,我的眼泪潸然而下……儿女情长岂能成就一番事业?我要面对生活!面对现实!而且当我一想到有所期盼我的心里好受了点,因为我有希望。
    3月9日快出分数了,我的心已经是急不可待,打电话问分数有否出来,3月10日还是同样,心里期盼快点出结果,但又怕听到结果,因为如果失利,我会陷入更可怕的深渊。3月11日,下了好几天雨的惠州开始放晴,分数应该出来了,莫非这好的天气预示有一个好的结果?早上朋友发来短信息说可以查分数了,然而我却怎么也拨不通查询电话,只好让朋友帮我查。吃过早餐来到公司,半个小时后,朋友打来电话:“恭喜!恭喜!……377分”一切不要多说,除了感谢就是感谢,感谢上苍!感谢祖宗!感谢所有的朋友!

后记

当我写完此文后回过来一看,发现有关自己感受的地方着墨太多了,而且都是些痛苦的感受。性格决定命运,我想如果我能知足,那我也不会痛苦了,也就不会去漂泊了,那也更加不会去考研了。最好的方法是学学部分同事的活法,打打麻将,喝喝酒,那也是其乐融融。但是人各有各的活法,只要能自我满足那就是最好的了。
    另外我要借此机会感谢在长沙和我一起学习及帮助我的众多朋友。若有朋友想和我交流也可与我联系Email:luohl111@tom.com,如果你是温柔的靓妹也可与我电话联系13126332064。Mr.罗

回复 举报
    赞同0
  • howtofly
    howtofly 板凳
    中篇:意志战胜一切

2002年7月20日我来到长沙开始了我新的生活,虽然此时仍对前景充满了深深的担忧,但是我有了实实在在的奋斗目标。
    现在回过头来一看,在这比较短的时间内我终于成功了,而且结果还不错。我想一方面是凭运气,另一方面更是凭实力,凭顽强的意志。前一段时间我在考研网上发了一个帖子,名叫“意志战胜一切!”我想对于考研或高考这等大型的考试,是需要扎扎实实地学习,绝不能投机取巧的,对每一个基本的知识点必须完全了解,怎样才能达到这样的程度?唯有静下心去学习,切忌浮躁,但是大部分的人是有懒惰、放松心理的,是怕吃苦的。怎样克服?这就要靠意志,靠顽强的意志!我到了长沙后,7月份基本上是租房买生活用品,没有学习;8月份开始是适应期,调整心态,心还是很浮躁,除了参加培训班外就没去教室自过习,现在一想这其实也是缺乏意志的表现。9月后是正式学习的时期,这也是磨练我意志的时期。我给自己订了个作息表,早上6:30起床,中午11:40吃饭,午休1:30结束,一开始是晚上11:30睡觉,后来改为12:00,我订好后基本上是象军队里的规章制度一样完全遵守,直到考完那一天止。中午不到11:40我绝不离开教室,也许到了10:00我就已经不想看书了,但是我还要坐在教室,实在看不下去了,我就是在那里练一练字,也要坚持到11:40,绝不会在11:35离开教室。这样象军队里的制度一样,我一直坚持下去,直到考完那一天止。我想军队为什么有战斗力?军人为什么坚强?因为他们有铁的纪律!他们磨练出来顽强的意志!正是凭着这种军队制度式的作息安排,我约束了自己的浮躁,在其中也磨练了自己的意志。在此前我每天还要抽几支烟,但在9月5日我抽完最后一支烟后再也没买过烟,半支烟都没抽过,直到考完的那天我才买了包烟。我这样做并不是怕抽烟对身体有什么影响,我是把它看成磨练意志的一部分。有些朋友也许觉得不想学了还坐在那里耽误时间还不如回去休息一下,精神好了再学习效率会高些,而且若有精力的话,晚上可以学到1、2点,我想这都是些自欺欺人的做法,要想低投入高产出,关键是看你静下心去学习的时间,若能一看书很快就静下心去,怎么做都可以,睡觉后剩下的时间就学习,但实际上又有多少人能做到?因此只能靠这种铁的纪律去约束自己,从整个复习期来看这样有规律的作息所静下心去学习的总时间量绝对比其他的方法要多得多。因此我敢说只要有了顽强的意志,有了这种军人般的意志,对于考研、高考这等类型的考试是无往不胜,无坚不摧的!
    至于学习计划、学习方法根据个人的情况因人而异,但无论怎么学我要再次强调静下心去学,静下心去学!我也就我自己的方法向大家介绍一下。我做题也好,看书也好我只看那些经典的书,做经典的题,不钻难题,偏题怪题,所谓的技巧题一律放过。对以前的真题无论是公共课还是专业课,一定要仔细精读,做十遍八遍都不为过。下面分各科介绍:
    英语 8月份我主要记单词,试着做了几篇阅读理解,检验一下自己在哪一个层次,同时每天坚持听一到两个小时听力,不管能否听懂我都坚持听,这也可以说是磨练意志的具体实践;9月份基本还是记单词,全部单词看了一遍后,把那些看到单词想不起汉意的写在一个笔记本上,再记再看,争取一看到单词不要犹豫就能准确知道汉意。10月后开始做阅读理解,首先从前几年的考题开始,每篇都是精读,每个单词每个选项全都精读,有疑问的地方查英汉字典,以选项对照文章仔细研读;当然听力、单词还要象原来那样学,同时把阅读过程中常碰到的但又不在词汇表里的单词也记在我的笔记本上。以这样的一种学习方法我在11月份左右基本能做到在看以前的真题时不看文章只看选项就能选出正确结果,因为我已经把结果都熟记了。这以后还是这样学习,另外做了吴永磷的阅读,对基本篇也是精读,同时还练习作文,12月后开始做毕金献的模拟题及其他的一些模拟题,直到考试前。我要强调一下,自始至终,我听力一直是坚持的。
    数学 8月份我把书翻了一遍,知道各科有哪些章节,对高数的微积分略微熟悉;9月份后开始逐章复习,我考的是经济类,人大版的书,发现很好,我一边看一边做题,开始做题时不会没问题,反过来再看书,再不会没问题,反过来再对照书看,我就不信不会!我只做那些经典的题,对于难题偏题,放过,对以前的考题绝对全部弄懂,有些易出错的经典题甚至抄他几遍。凭着这种学习方法,我在9月份时连稍微复杂点的微积分都不会,到11月份左右,我已能看到题后知道是与哪一章有关联,对以前经典的题基本都已会做,到12月份后,别人有些题都可以请教我了。12月份开始做模拟题,每个题都要写到最后一步,就象是考试一样。
    政治及专业课 无经验所谈,基本方法都是与以上两科一样,只是时间的安排上有所不同而已。我想这就跟武侠小说里所写的一样,能达到最上乘武功或进步最快的往往是那些内功最雄厚的,万变不离其宗,学习上所需的内功就是静下心学习,扎扎实实。

回复 举报
    赞同0
这个家伙什么也没有留下。。。

注册给排水工程师

返回版块

42.93 万条内容 · 730 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

注册委李竹成副主任在注册工程师执业资格制度会议上的讲话

全国勘察设计注册工程师管理委员会李竹成副主任在注册电气、化工、公用设备工程师、土木工程师(港口与航道工程)执业资格制度启动工作会议上的讲话二OO三年四月二十一日 同志们:  我们这次会议是由全国勘察设计注册工程师管理委员会组织召开的。注册电气工程师、化工工程师、公用设备工程师、土木工程师(港口与航道工程)这四个执业资格制度已经做了很长时间的筹备工作,从现在开始,要进入一个实质性的工作阶段,比如考核认定、执业资格考试,以及取得资格后的注册、执业等。刚才早生同志谈了一下有关这方面的工作、要求,我认为讲得很好,对我们的工作有着指导意义。这次会议我们邀请了总后基建营房部和各省、自治区、直辖市建设行政主管部门、注册工程师管理委员会的同志们参加,重点研究部署注册电气工程师、注册化工工程师、注册公用设备工程师、注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格制度的有关工作。人事部、建设部对这次会议非常重视,会前进行了专门研究,也请了一些专家进行了讨论。为了保证这项工作按计划顺利开展起来,我受全国勘察设计注册工程师管理委员会委托,在此讲三个问题。

回帖成功

经验值 +10