土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程测量 \ 【请教】关于全站仪使用过程中碰到的问题,求答案。

【请教】关于全站仪使用过程中碰到的问题,求答案。

发布于:2012-05-06 21:08:06 来自:施工技术/工程测量 [复制转发]
以下是我碰到的问题,希望能够从这里找到答案。
我是一个有两年多全站仪测量经验的人,做过地形测绘,做过道桥测量负责,目前在做桩基测量放线工作。
三天前老板换了个仪器给我用,是南方NTS-302B的仪器,之前不知道什么原因返厂维修,三天前刚发回工地,自从换了这个仪器,我三天放了四次线,错了三次(有一次和换仪器之前放的结果一样),放出来的点与理论数据不符,有差三四公分的,有差七八公分的甚至差十多公分的,而那次放对了的又一个都没错。
第一次放错的时候我以为是我大意输错了坐标,我第二次测设的时候就把方位角和距离都记录了下来,并且通知了监理一起去,观测的结果:测设点和后视控制点的方位角,距离,坐标都没有问题,到第三次再次复线的时候与第二次测设的实地结果又不一样,仪器观测结果是一样的,建站也是同样的控制点,后视复测结果也是一样的,(当然监理不知道现场测设的点不在同一个位置)
说明:架仪器照准后视方位角以后复测后视点无误,同一个控制点测站,同一个后视点,两次建站后视复测仅相差2毫米,两次测设同一个点的结果却有时在一起,有时相差几公分,有时相差十多公分,排除持镜人的原因(我发现有问题以后通知施工员跟着持镜人),排除无线电波干扰,菱镜气泡也没有问题。我想知道还有什么原因会造成这样的结果,仪器本身的问题有没有可能?这个问题困扰了我三天,一直在想这个问题,包括来自工地的压力,请高手解答,感激不尽!

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • lin123456long
    lin123456long 沙发
    1、放线:长后视短放样;
    2、仪器的精度是否有问题;
    3、菱镜是否采用三脚架;

回复 举报
    赞同0
  • team520
    team520 板凳
    来学习,谢谢楼主

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

工程测量

返回版块

7.07 万条内容 · 292 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

找实习单位好难……

刚上大一时,专业老师说我们学测量的以后好找工作,在工地吃香,但如今连自己找个实习单位都没得门路,不知道悲剧的是我自己还是我的这个专业……

回帖成功

经验值 +10