土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 武汉老庄结构院 \ 【疑惑】首层层高问题

【疑惑】首层层高问题

发布于:2011-03-23 21:10:23 来自:建筑结构/武汉老庄结构院 [复制转发]
本人看了老庄的免费结构设计视频,有个疑惑一直没有答案,或许是我看的不仔细?请各位老师指点下,为什么在PM里面见结构模型首层高度都是标准层高度,若是一个普通框架结构,没有地下室,是不是首层高度应该取到基础顶,我做的一个工业建筑,4层约20米高,首层高度约7.5米(算至基础顶部),柱下端标高定义为-2.5米,地震验算首层层间角竟然通不过,而且位移比很大,有的接近2了,难道要考虑双向地震?请各位老师帮忙指点下,先谢谢了!

全部回复(20 )

只看楼主 我来说两句
  • 默上居
    默上居 沙发
    同意楼上的强光点

回复 举报
    赞同0
  • qiangqiangqi
    qiangqiangqi 板凳
    我觉得楼上正解,符合我一贯的想法,视频中首层取标准层高度,应该是考虑下面有地下室或地梁层之类的,楼上后面的意思是多层对位移比要求不高,但位移比这么大,会不会是模型没有考虑基础上覆土及地坪的牵制作用,导致位移比结果失真呢?是否需要考虑双向地震作用呢?谢谢楼上的

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

武汉老庄结构院

返回版块

10.49 万条内容 · 521 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

如何在PKPM里修改嵌固端位置?

我这个工程地下一层,地上三层,框架,我想把嵌固端设在地下室底板,在SATWE里怎么设呢?因为底板本身就要比较厚,约350Mm,要是嵌固在地下室顶板,顶板还要做的比较厚,我觉得浪费钱。就想把嵌固端设在地下室底板那个土层水平抗力系数的比例系数以前老庄讲的时候说设3,表示有一定的约束能力,大约在70-80%(我翻看了以前的笔记)是不是我把土层水平抗力系数的比例系数设为1或者2的话,PKPM就自动把嵌固做在地下室底板了?

回帖成功

经验值 +10