土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 中央空调系统原理内的四大部件,压缩机,蒸发器,冷凝器,膨胀阀的主要功能

中央空调系统原理内的四大部件,压缩机,蒸发器,冷凝器,膨胀阀的主要功能

发布于:2010-01-18 16:58:18 来自:暖通空调/中央空调 [复制转发]
]制冷剂从膨胀阀到蒸发器和冷冻水热交换,制冷剂吸热,而后被压缩机,冷凝器处理放热又重新回到膨胀阀中,常温高压的状态进入下一轮循环,请问:这里压缩机的主要功能是什么?制冷剂在蒸发器里吸热之后为什么不直接用水进行降温放热处理,这样制冷剂也可以重新变回液态回到膨胀阀中啊?另外,为什么一定要保证制冷剂回到膨胀阀中的状态是液体的?制冷剂在蒸发器里吸热后为什么一定要经过压缩机冷凝器等一系列复杂处理?不能直接对制冷剂进行冷却降温吗?是否制冷剂的压力也有要求限定从而必须经过压缩机增压处理吗?压力和温度之间存在怎样的联系?温度越高压力也越高吗?那么,制冷剂从蒸发器出来已经吸热压力也增大了,为什么还要经过压缩机处理再增压呢?目的是什么?
另外还有几点疑问,有些是这样的说法,第一,制冷剂经过冷凝器降温进入到膨胀阀降压后是低温低压的状态,而又有说是低温常压的状态,这里有没有歧议?第二,有人说,“进入膨胀阀降压,使其变成低压常温的液化气”进入到膨胀阀不是应该是液态吗,为什么是液化气?第三,有些制冷剂循环图中所示的四大部件位置似乎有所不同,有点混淆,有的是从蒸发器里出来进入到单向阀,再进入冷凝器放热,再进入到压缩机,变成液态,再进入蒸发器,这个循环有点搞不懂,有这样的吗?到底从蒸发器里出来的制冷剂气态先进入压缩机增压再进入冷凝器降温的,还是先进入冷凝器降温再进入压缩机增压的呢?另外,从蒸发器里出来后到压缩机之间这个过程中是否应该还有个节流装置,不经过节流是不能直接进入压缩机的吗?

全部回复(42 )

只看楼主 我来说两句
  • 明太祖
    明太祖 沙发
    rshh 发表于 2010-1-19 14:17 解释这个费劲了。您既然有时间打这么多字,还不如随便找一本有关制冷的书看一下,这是基本的制冷原理中央空调系统原理内的四大部件,压缩机,蒸发器,冷凝器,膨胀阀的主要功能

回复 举报
    赞同0
  • pswj110
    pswj110 板凳
    书上面应该会介绍吧

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

中央空调

返回版块

30.68 万条内容 · 759 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

分享:中央空调系统循环水环保除垢新技术——自动排出水垢的电解除垢技术(不加药)

广告刊登在2010年第3期《工业用水与废水》杂志中间彩页上,89页有使用报告; 2010年第14期的《中国给水排水》杂志中间彩页上,J1页有使用报告。欢迎大家阅览。 此技术已经在中国申请了专利。中国专利公开号:CN101010556。 大家提出的问题及解答在2楼,请参考。 我的邮件地址: 1120854801@qq.com 虽然与电子除垢只有一字之差,却有着本质的不同。 此电解除垢系统不添加任何化学药剂,通过铂钛合金电极电解水, 主动让循环水中的钙离子在负电极板上结垢,再通过自动切换电极 的极性使固体水垢脱落并自动排出系统。同时经过电解过的水的 溶解度也会提高,使管道内壁的水垢逐渐溶于水中,并被电极析出排走。

回帖成功

经验值 +10