土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 紧急请教:知道水系统的工作压力,如何确定阀门、管材的公称压力啊

紧急请教:知道水系统的工作压力,如何确定阀门、管材的公称压力啊

发布于:2009-10-14 15:30:14 来自:暖通空调/中央空调 [复制转发]
1.空调水系统的水泵出口处的工作压力为0.8MPA,管材为镀锌钢管,我们知道试验压力为1.5倍的工作压力(1.5*08=1.2),试验压力为1.2MPa,那么阀门、管道的公称压力如何选取?是按工作压力0.8数值向上选取1.0MPa的阀门、管材,还是按试验压力1.2MPa的数值向上选取1.6MPa。请高手给与详细解答啊,最好有规范或者教材依据,谢谢了。网上查了好多资料,发现众说纷纭,说法很乱,:( :(:L 基础问题有必要普及啊。
2.阀门样本上的压力等级(1.0MPa、1.6MPa)就是指公称压力吗?

全部回复(11 )

只看楼主 我来说两句
  • 浅水鱼丶
    浅水鱼丶 沙发

我也想问这个问题,比如计算的管材工作压力1.25Mpa,我选取管材是选1.25向上一级1.6Mpa,还是按照试验压力1.25*1.5=1.875,选2.0Mpa的管材呢

回复 举报
    赞同1
  • aihuazhang-1
    aihuazhang-1 板凳
    管材选择:
    1、应根据系统的工作压力和输送的水温,再考虑工程安全余量来选择管材的公称压力
    2、允许的工作压力pD=ft*PN
    3、考虑在施工和使用过程中,管道会产生一定的附加压力和磨损等不利情况。推荐系统的工作压力ps=0.6-0.8pD
    4、综合上述因素,系统的工作压力小于6公斤时,管径小于50的宜选用公称压力为16公斤的管材;大于等于50的管道宜选用10公斤的管材。
    以上引自硬聚氯乙烯给水管安装图集

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

中央空调

返回版块

30.68 万条内容 · 755 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

找出实用供热空调设计手册(上下册)(第2版)书中的错误

有实用供热空调设计手册(上下册)(第2版)的朋友们,都说这套书中有很多错误处,若有看到的,请发出来讨论下,并找出正确答案好吗[ 本帖最后由 cynjyl 于 2009-10-14 15:17 编辑 ]

回帖成功

经验值 +10