土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 求助空调水系统,旁通,机组,冷却塔问题

求助空调水系统,旁通,机组,冷却塔问题

发布于:2009-09-28 10:40:28 来自:暖通空调/中央空调 [复制转发]
我看到一个设计有点不明白,请大家指教
这是一个数控中心的制冷机房设计,需要全年不间断的供应冷水,设计了3台螺杆机组,2台板式换热器,3台冷却塔,3台冷冻泵,3台冷却泵,一个冷却水池,一个软水装置,一个软水箱

问题1.通常一机对一塔,水泵要多设计一台备用,但为什么这个设计是3台水泵呢,不备用了吗??有人说是机组有备用的一台,实际使用时2台机组,所以泵是3台,我不知道此说法对不对,这样会不会投资太大呢,按照此说法冷却塔是不是也和机组一样,有备用的呢?

问题2:每台机组冷凝器出水侧有旁通,但是在总的供回水管上也设置了旁通,是不是多了呢?可是蒸发器出水侧机组却没有旁通,而且总的冷水供回水管上也没有设置旁通,有人说因为用户一侧是定流量的所以不用设置旁通,不知道对不对。水泵是不是可以不设置旁通呢,但是图集上是有的,什么时候应该设置呢??

问题3:冬天时候可以关掉机组,用板式换热器。选机组通常2-4台,那换热器选几台合适呢,板式换热器需要考虑备用吗??

问题4:软水箱需要考虑膨胀水量吗?书上并没有说要考虑,但是有人说要考虑,不知道那种说法对

问题5:冷却水池必须设置吗,据说是为了防止停水,所以设置的备用储水设施,所有管路设计成环路,为了检修而不影响系统的正常运行

请各位大虾帮忙解释一下,我是菜鸟,老板有不让问别人,说要自己想,可我真的不明白呀,求大家帮忙,谢谢
图纸马上上传:loveliness:

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(4 )

只看楼主 我来说两句
  • woisjiao
    woisjiao 沙发
    是不是这样啊,机组开机顺序冷冻泵--冷却泵--冷却塔风机---最后开冷水机组,开冷冻泵后机组产生的热量就会传给冷凝器,冷却水一侧温度就不会低了,保证开机温度,为了防止冷水机组压力过高,设计了旁通,调节压力和流量。冷冻水泵在机组之前开,为了防止产生0度以下的水,保护机组,这与开机顺序,保护机组和系统的正常运行有关

回复 举报
    赞同0
  • woisjiao
    woisjiao 板凳
    谢谢,据说冷水机组开机时候和冷却水的温度有关,温度过低是不能开机的,怎么能实现最简单而又保证机组正常开机呢

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

中央空调

返回版块

30.68 万条内容 · 758 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

管道压力为什么越来越高

一中央空调冷水管路,泵没变化,电流基本没变化,可最近2个月管道压力越来越高,不明原因?请各位大侠帮帮忙,分析分析,影响压力的原因有哪些呢?[ 本帖最后由 apexkan 于 2009-9-28 08:55 编辑 ]

回帖成功

经验值 +10