土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 中国新使馆可能为贝聿铭收山之作

中国新使馆可能为贝聿铭收山之作

发布于:2005-06-03 15:55:03 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]
凤凰卫视华盛顿4月22日消息(记者 隗静)中国在美国新建的大使馆建筑设计以西式和现代的表现方式为主,反映了参舆设计的著名美籍华裔建筑师贝聿铭的一贯风格。有消息说这可能是88岁高龄的贝聿铭的“收山之作”。而承建方就保证,将把新使馆建成中国驻外机构的标志性工程。

今年88岁高龄的贝聿铭22日特地从纽约赶到华盛顿,参加中国驻美使馆新馆的奠基仪式。他说,能够参与设计新使馆是一份难得的荣誉。

贝聿铭说:“我是美国人了。可是我是生在中国,长在中国的,所以这个机会很难得,可以把这两个国家并起来,(为两国)都起一点作用。”

新馆的设计主要为西式风格。有美国官员评论说,这代表了中美关系着眼于未来,为下一代打好基础的含意。贝聿铭表示,在建筑上结合中美不同的风格并不容易。

贝聿铭说:“这个很难做,因为中国的建筑和新的建筑是根本不相同的。要造高楼,十几层的高楼,中国以前古代没有高楼。不能勉强。”

新使馆由中国建筑工程总公司主要承建。中建公司近年先后承建了中国常驻联合国代表团官邸,驻休斯敦和芝加哥领事馆等项目。

中国建筑工程总公司总经理孙文杰,表示相信有足够的实力,再加上很好的服务,把中国驻美大使馆修建得美伦美奂。

由于新使馆和华盛顿唯一的公立大学,哥伦比亚特区大学相邻,校方还表示可能在课程中增加有关中国背景和文化的科目。

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • xyzhero9999
    xyzhero9999 沙发
    感谢老贝先生为世界作出的一切!谢谢!
    不愧是中国人的骄傲!谢谢大师!

回复 举报
    赞同0
  • xyzhero9999
    xyzhero9999 板凳
    感谢老贝先生为世界作出的一切!谢谢!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.54 万条内容 · 189 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

贝聿铭东方卫视电视访谈实录

高端访谈节目《21@21》首播时间:东方卫视2005年1月14日(周五晚10:55)重播时间:东方卫视2005年1月17日(周一早8:00)世界级建筑大师贝聿铭,最擅长以惊世骇俗之作来回击批评家的诘难。他曾把一个玻璃金字塔搬到了法国人的“圣地”——巴黎卢浮宫,被人扣上了“破坏法国文化”的帽子。可是,这位美籍中国人最终为世界留下了一个迷人的奇迹。他到底经历了一个怎样的传奇人生?他的近况又如何呢?《21@21》节目主持人潘杰客在贝老先生87岁生日之际拜访了他。

回帖成功

经验值 +10