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乌 镇

发布于:2008-05-02 18:07:02 来自:园林景观/园林景观实景 [复制转发]
原打算在乌镇作一日之游,然后晚上在西湖赏月度中秋的,谁知到了那才知道,白天的景点门票竟高达100和120元(分东西栅景点),西栅夜景门票是40元。据当地的三轮车夫说,西栅夜景才是最美的,还说住一晚明早客栈老板还能免费带你去东栅景区。想想来了却不看最美的夜景心又不甘,再说也划算啊,所以就顺车夫的意到他介绍的私人别墅式酒店住下了。看车夫也蛮老实的,不象是小人,心想就让他多赚点外快吧。因为是中秋,酒店大门都紧闭着呢,好像没有什么客人入住,叫了门才有人来开门。出来迎接的是三十多岁满脸笑容的老板娘,主动说今天是中秋给我们优惠价。这家私人酒店平时来住的客人一般都是打电话预定的,应该是驴友们在网上提供的信息。后来在留言薄上看到了留言才知道的。酒店大厅里摆放着许多摄影作品,才知老板是摄影协会的,凭着这几点我们二话不说就住下了。这跟老板娘一家非常热情地邀请我们和她们家人一起吃晚餐尝月饼也有关哦。一楼还有个情调不错的小酒吧,晚上可以坐坐,唱唱卡拉OK什么的,想想也真是不错。当然后来我们去了西栅看夜景就没机会去了。这也是一个小遗憾哪!
入住后,先冲了个澡睡了一觉,好养足精神去看夜景。下午4点多我们就出去了,虽说老板娘很热情邀请我们共就晚餐,但想想还是不大妥当,中秋节呀,这样的日子咱们可不能破坏人家的团圆啊,呵呵!再说我们也备了月饼,找个地方也可以赏月的。悄悄地出了门,老板娘一家好像都不在,我们也没拿房门钥匙,反正老板一家都住这不怕没人给我们开门。
到了西栅景点,哎!景点的游客服务中心的建筑还挺不错!古典与现代相结合,称得上雅俗共赏。可规定就有点过于死板了,不到4点半不售夜景票,只好先逛逛大厅啦。看到一旁有住宿登记,才知景点里面也有住宿的哦!开始有点后悔那么冲动直接就住下了。
入景点要先坐渡船,说实在的,西栅的夜景还真是不错,沿着蜿蜒的河水一路铺着窄窄的石板路,木板屋,古老的街面,两面临水的木楼全是典型的江南水乡风格的建筑,河中间时不时地出现一座小石桥,大大小小形状各异的灯笼点缀着整个西栅,让人恍若正置身于天上人间,一座木板铺就的长长的吊桥,在灯光迷离朦胧的夜色下,犹如仙女美妙的身段,若隐若现。远远地望去,璀璨的灯火倒映在河面上,真是好美好美哦!不失时机地拍了好多张照片,可惜得用好相机呀,我这个700万像素的相机虽说也有夜景拍摄,但手一抖就完了,糊糊的,成朦胧照片了哦。可能是中秋,国内游客团队的多一些。只见许多外国游客悠闲地在散步,好像他们都是单独散步的多,不象国内游客,成群结队的一大帮人。差不多逛了一圈,自然也拍了好多照片。准备找个地方坐下来好好赏赏月吃吃月饼了。在文昌阁的附近找了一家推广中秋赏月的餐厅,好说歹说让服务员把桌子挪到了河边,抬头就能看到清澈的月亮,不是很大哦!真是好地方耶,大呼过瘾!虽说不远处不时传来其他游客的嬉闹声,但还算清静。点了几个菜还要了一瓶酒,吃着自己带来的家乡月饼,嗯!真是惬意!应该不比在西湖赏月差。听人说往年中秋夜西湖边赏月的人很多,挤都挤不过来呢,还会有这样的舒服的地方让我们坐着赏月吗?心想这次可选择对了哦!
夜色渐深游人也渐少,起身开始返回的路程。只见街上好多民宿空着,游人不多生意自然也不会很好。感觉有几家很特别的客栈式宾馆,外面是古老的建筑,里面却是现代的装修,进去一问套间要1688元一天,普通标间也要500左右。晕!这还不是黄金周的价格哪。出了游客服务中心,去小超市买了一些临时用的护肤品,回到酒店时老板娘一个劲说她们家做了很多菜,原想招待我们一番的呢,可惜去我们房间叫时我们已经出去了。后来听了老板娘的建议,我们决定明天玩了东栅景点后马上赶赴距离乌镇二个小时车程的西塘游玩。
第二天早上5点我们就起床了,6点不到老板娘就开车送我们到了东栅,提醒我们要在7点以前玩完,7点会有人来清场,要收门票的。可我们不到7点就全部逛完了东栅,看了西栅就觉得东栅不怎么样了。因为东栅有居民住着,大部分保留着原来的风貌,可西栅就不同,人为因素就多多了。在河边小摊吃了早点,尝了尝当地的特产,叫什么名忘了,反正不是很好吃哦。 去车站包了一辆红旗轿车去西塘,讨价还价后130元包门票。司机也不是好货色,骗我们说门票只要30元,其实是60元,后来才知他说的包门票只是让当地三轮车夫从小道带我们进去,部分景点是不能入内观看的。我们觉察到了司机的用意,所以只给了他80元车费,我们自己解决门票。下车后找了一个看起来老实一点的车夫让他带我们进入景区,最终谈定的价格是每人13元。可他赚的也太容易了,只三分钟的车程就到了那个小弄,赚钱真是行行有绝招呀!所以说,外出旅游一定得游玩二次以上才行,第一次准得挨宰。我想若第二次来西塘我肯定带一大帮人来而且不买门票,谁让我知道了逃票的路呢。嘿嘿!玩了以后才知道,原来西塘和乌镇的东栅风格相似,呜呜。。。我可是白高兴了一场,所以早早的我们就坐车回去了!下面是我在乌镇和西塘拍的照片,拿出来大家共同分享哦。

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  • lmf200404
    lmf200404 沙发
    梦里水乡西塘住宿指南[图]

      [西塘] 凯讯大酒店    

      介绍:218元的现代标房,还价到120(周末可能不行)

      地理位置不错,酒店算那里比较好的一家了,但是定房时千万记得不要定四楼的,那里是个阁楼很差。  电话:0573-4564888

      [西塘] 西塘旅馆  

      介绍:地段好,不用过河。

      电话:0573-4564422

      宏福路308号老街旁 比较干净

      [西塘] 桐乡雅居  

      介绍:烟雨长廊尔易堂客栈再向前的一处。

      有独立卫生间,没有电视,主人是剪纸、书法家(要收门票)桐乡雅居分两家,江宅大院和公园(住宿无门票)生意味儿非常浓,剪纸较贵(25元)到门口会有人骗门票!

      [西塘] 利风客栈:

      介绍:环境舒适,整洁卫生,临河房间正对小河湾,风景好,闺房古朴雅致。主人热情好客,祖传密制茶味道好。 电话:0573-4565212 13967304965

      [西塘] 慎德堂   

      介绍:老宅,雕花的大床不错。

      价格:60元

      电话: 13705832818

      [西塘] 环秀客栈 

      介绍:西塘镇下西街112号,环秀桥堍.环秀客栈楼上、楼下都有临水的房间,价格在70-100之间。不过卫生设施没有考察过。不知道是否独立。0573─4560126


    2008-05-02 18:23:02

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  • lmf200404
    lmf200404 板凳
    西塘:光影迷离 如此温柔
      或许,你是汉唐时一缕穿过长长弄堂的风,轻轻吻过廊檐下燕儿的翅;或许,你是宋明时河边廊下的浣纱女子,掬一捧清波涤着红红绿绿的衣衫。

      水乡在我心中是一潭清幽,而西塘就是这幽香的源头。你那轻柔的呼吸缠绕着我的指尖,踏着彼此的脚步,我们一同步入这梦的水乡,梦的西塘。

      清晨,在清甜的风中醒来。推开临河的木质花格窗,向外微微地探出头去,深吸一口,清新的空气如水一般穿过你的身体,原来呼吸可以如此湿润。囫囵洗了脸,再顾不得吃什么,就忙不迭的奔下楼去,呆呆的立在石桥上,任晨风在身体的内外穿行。站在桥上,并不能看的太远,淡淡的晨雾与初升的太阳做着最后的纠缠。河道两边早起的人们沿河摆着煤球炉子升着火,袅袅的青烟里孕育着古镇人家一天的幸福生活。河的两岸,青檐错落,墙门紧锁,在晨雾与青烟之中愈远愈淡,最后缥缈不见。哪里还分得清,哪是雾,哪是烟。顺着河道望过去,被两边黛色沉稳的民居夹隔着,天空也便在水面上延伸了,只是这片天空里多了几点篙影船形、乌蓬蓑衣,在烟雾里不时隐现。水乡新的一天就如此向我们徐徐走来。

      沿着弯曲的河道在古镇漫无目地的游走,身边的河水悄无声息的伴着我的脚步。周遭很静,水面如被精细研磨过的玻璃,明亮而不刺目,显得那般的平滑温润,正如这水乡的人儿一般。河沿上,三五成群的老人们悠然地坐在小凳上,围着一方小桌品茶下棋,也有那清装素雅的少妇在自家临河的美人靠上,整理如此地风物一般情趣的盆景。最是那些商贩们,慵散地坐在藤椅上,并不在乎身边的生意,怡然自得地打着呵欠。于是在古镇清透的日光下,我同这水乡及这水乡里的人儿一般,任时间与水一起缓缓地流淌。

      水乡多河,古镇的宅院、商肆大多临河而建,于是一条条与河道并行铺陈,纵横罗列的小巷弯曲自如,深幽奇妙,如同一个个光阴的隧道。 隐约中, 每条巷弄里似都潜伏着不可触及的灵魂,一扇扇紧闭的门楣,恍若一时那门开了,于是看见那前世的因缘静立在其后。一条条巷弄连着光阴的两端,让时光在它的两头如影而是,如影而非。人间、天堂、现实、梦境又怎是那光明与幽暗可以分割。

    在如此的水乡小镇吃饭是件极惬意的事,清清淡淡的几样水乡小菜,一壶善酿老酒,从午后一直醉到黄昏、醉到心里。 酒家皆是临河的,风从河面上吹来,迎面似有旧时绿罗纱裙淡淡的遗香,耳际间或还会有太白酒醉豪放的余音。临座的当地老乡嘴里吐露的杭嘉方言,越过临河的窗,轻轻的在对岸的墙面上碰撞跳跃,再又弹落在水面上荡漾开去……

      在黄昏的当口,雨落了下来,一丝丝绵长如线而不骤急,牵绊绊无边无涯却不恼人。若干年之后,也许我唯一能记得就是这飘飞的雨丝在我脸上胡乱的扑打,以及那清凉中和着的古旧木质门窗散发出的悠远漆香。

      晨昏时分,光影迷离,粉黛屋墙,更是人影稀疏,所以在水乡是定要宿一夜的。夜,静静的;小镇,静静的。凡俗的尘世已远离我而去,心就渐渐地下沉,沉入一口古井,微波不兴,荣辱不惊,一切如此的平和安宁。推窗远望,古镇成了一幅黑白水墨画。白灰的水、灰白的墙、浅黑的树、深黑的瓦……远远近近浓浓淡淡深深浅浅,变幻无穷,又似亘古未变。人家窗口浅黄色的灯晕如蒲公英花儿在夜色中柔柔地开着,星月无光,天地无色,凭水荡漾,水声呢喃,人声呢喃,于是千年的忧伤跨跃时空的阻隔,无所顾及的向我们袭来。

      最是夜色阑珊时候,红灯高挂。烟雨长廊下,全都亮起红色的灯笼。夜里眼前的景致本似在淡烟中,却被长廊下绵延的红绸灯笼所点缀,倒又现出些许生动妩媚之色。前面那人,在这一排灯火下,拖着长长的身影在廊棚下摇曳,灯笼未动,人已婆娑。在夜风里随手抓一把月亮的光辉,匝出一地的碎银,自灯火的廊泻到幽暗的河,和着月影一起缠绵。在你眼前,长长的廊棚沿着长长的河岸蜿蜒向前,灯火也随之蜿蜒。许是向着幽远的从前,许是向着欲望的明天,自是各有各的念想,由着个人去吧。

      在最深的夜里,我站在桥上,向着月亮的方向想你。那最温柔的飞檐勾角处,月亮努力的向我述说着一些我听不懂的语言。原来水乡的夜如此温柔,月如此多情。

      这便是梦中我几经寻觅的江南……“西塘”。

    2008-05-02 18:23:02

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这个家伙什么也没有留下。。。

园林景观实景

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