来源 |「誰最中國」
这条线如同一道坚实的脊梁,伏于北京老城的正中央,至今仍是这座城市的核心地带。
它是北京作为都城规划与建造的原点,也是北京文化脉络的生发之处;它穿过威严肃穆的紫禁城,也串联起前门、鼓楼等普通人的生活市井;它是每个老北京记忆里最动人的部分,也是外地人了解这座城的最佳路径……
中国建筑大师梁思成曾如此深情地赞美它:“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。
北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸一贯到底的规模…… 有这样气魄的建筑总布局,以这样规模来处理空间,世界上就没有第二个! ”
这条肇始于元,形成于明,总长度约7.8公里的城市中轴线,纵贯北京老城南北。其南起永定门,向北经过正阳门(前门)、天安门广场、故宫、景山,直至钟鼓楼,其间高低起伏、错落有致,铺陈出一幅壮美的城市画卷。
不禁叹服设计者的巧思与高瞻,也不禁好奇:这条线是如何形成的?短短7.8公里,到底凭什么被称为“世界城市建筑史上的奇迹”?对偌大的北京城来说,它又意味着什么?在漫长的历史更迭中,它又曾见证过多少的没落与繁华?
北京老城传统空间格局保护示意图
至元三年(1266年),一个叫刘秉忠的人,奉元世祖忽必烈之命在原燕京城东北设计建造新的都城。
刘秉忠以皇城的中轴为基准,确立了一条贯穿南北的中心线,作为都城建设的中轴;又在积水潭的东北岸树立了一个“中心之台”(今鼓楼所在位置),作为元大都的中心点,由此处向四周扩展,建造了一个有11座城门的宏伟都城,
名“元大都”,也就是今天北京城的前身。
元大都的规划思想完全源自于《周礼·考工记》中对于理想都城的规范:
匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市,市朝一夫。
在元大都皇城以北的钟鼓楼一带,是繁华的商市,是为
“前朝后市”
;在皇城以东建有皇帝祭祀祖先的太庙,以西建有祭祀土地和五谷神的社稷坛,是为
“左祖右社”
——
后来的北京也一直保持着这样的空间格局。
都城中的街道,横平竖直 、经纬分明 ——这样的规制也保留了下来。有一个玩笑说,在北京大杂院中,起夜的老太会对老头说:你往南边去点,我得起来。东南西北的标准方位早已成为刻在老北京身体中的基因。
元大都之后,历代皇帝曾对这座都城进行过大大小小的修建,但无论怎样,
中轴线所在的位置都似是一根定海神针
。它从容地看着一座万岁山(今景山)平地堆起,看着壮丽的紫禁城渐渐落成,看着重重城门、宫门叠起皇家的神秘与威严,看着错落的建筑渐渐明晰着这条中轴的起止与节奏,也看着这座最初的土城在700多年的光阴里,渐渐生长成今日的模样。
“古之王者,择天下之中而立国,择国之中而立宫,择宫之中而立庙。”那条中轴线,就是中字不变的一竖。
而其生发之处,便在最核心的紫禁城。
紫禁城,建成于明永乐年间,至今已有600多年的历史。明清两代,曾先后有24位皇帝在此居住,统治中国近500年的时间,是皇权至高的所在。从地图上看,外城、内城、皇城,层层拱卫着紫禁城,就像一个个中字的重叠嵌套。
著名的历史地理学家侯仁之先生将
紫禁城视为北京城市规划建设的第一个里程碑。
中轴线从这里出发,向南延伸至永定门,向北延伸至钟鼓楼,形成了长达7.8公里的空间序列。
排布其上的各个建筑,虽然功能不同,却莫不是在彰显皇家的威严。譬如用以报时的钟鼓楼,供帝王游玩的景山,祭祀先祖的太庙,用以城防的永定门……
有人形容,这条线“
如‘书脊’一样,贯穿南北,形成了北京两翼对称,庄严肃穆的城市格局。
”
那些对称的城门——左安门和右安门、崇文门和宣武门、东华门和西华门等;对称的坛庙——天坛与先农坛,太庙(今劳动人民文化宫)和社稷庙(今北京中山公园);对称的建筑——紫禁城、钟鼓楼等等,共同构成着这座城市的壮美秩序。
梁思成先生曾说:“英国有一位建筑大师来华参观,在北京金鳌玉蝀桥上看到桥的南北都有浩瀚的水面,其开阔与平静令人欣赏,引人遐想。
他甚至说,中国人真伟大,在这样一个对称式的城市里,突然有这样不对称的海,这是谁也想不到的
,能有这样的规划建设的思想、手法,真是大胆的创造。”
这样的规律之中的变化,变化之中的均衡,均衡之中的韵律,大约也只有中国人能够掌握其中的精妙。
北京史研究专家李建平先生将北京中轴线比喻为一曲磅礴的乐章。
如果你曾走过北京的中轴线,便会感受到
所有
建筑的起伏、体量、间距、色彩,形成了一种震撼人心的韵律。
故宫以南,是这乐章的序曲:从永定门入京,东侧为天坛,西侧为先农坛,铺垫着这座城市的庄严气质;从繁华的前门大街至正阳门,是节奏的渲染;之后天安门广场与天安门,敲响了序曲最后的强音。
进入故宫,从端门、午门、太和门到太和殿、中和殿、保和殿,从各后宫寝殿到神武门,便是一重一重高潮迭起。
继续向北,便进入这乐章的尾声——站在景山之上,南望可见故宫的飞檐翘角、金色琉璃;北望可见钟楼与鼓楼,为这乐章画上了最后的终止线,而远处青砖灰瓦的民居四合院,则似悠长的余韵。
如音乐般的韵律和谐,如图画般的色彩辉映,如诗歌般的精湛隽永,这便是北京中轴,中国城市建筑美学的奇迹。
今天,中轴线上的建筑早已有了新的文 化与功能内涵:曾经的紫禁城,已成故宫博物院;曾经的太庙,已成为劳动人民文化宫;曾经的社稷坛,已经是市民们常去的中山公园;曾经的天安门城楼,已是我们步入新中国的象征; 而曾经供皇家游玩的宫苑也 多 已 向 社会开放,比如:颐和园、畅春园、圆明园、北海公园等。
图1 | 颐和园 华楠摄
图2 | 地坛公园 华楠摄
图3 | 中山公园 华楠摄
有一些建筑已化作历史的尘埃,如地安门,天桥等;也有新时代的建筑添加进来,如中轴线北延长段的鸟巢、奥林匹克公园,南延长段的大兴机场等。这条线,依然是北京城建设的准轴与主脉。
曾经,在那重重拱门之中,皇帝端坐太和殿的龙椅之上,面南而王。那条紫禁城中的青石御道,只有皇帝能行走其上。
李建平先生曾分享过这样一个故事。清朝时候,一个外国使者来北京朝见皇帝,但不想下跪。礼部官员就安排他由前门沿着中轴线走进紫禁城。
那使者穿过大清门(今毛主席纪念堂一带)、天安门,走过金水桥,又走过端门、午门、太和门,终于来到了太和殿前。一路行来的他,早已为中国宏大的建筑美学所折服,而终于心甘情愿地跪倒在皇帝的脚下。
只是,重重宫门也没能挡住西方列强的炮火。1900年,八国联军攻入北京,正阳门城楼被美军炮兵轰掉两层,随后大清门、天安门也先后被轰开。纷纷的炮火声中,慈禧带着光绪皇帝等人从神武门仓皇北逃。
次年,清廷在《辛丑条约》上签字,以丧权辱国的姿态换来了八国联军的撤兵。
1902年,慈禧竟是带着3000辆行李车,一路风风光光从西安回到北京,所到之处,百姓都要伏首跪拜,竟似胜利的凯旋。当车辇再次走在那条早已面目全非的中轴线上,不知道她是否记得仓皇出逃的狼狈,又对正阳门城楼上临时搭建的虚假牌楼作何感想?
历史已经证明,那场轰轰烈烈的入城仪式终不过是最后的回光返照。
十年之后的1912年2月12日,末代皇帝溥仪退位,延续了两千多年的封建帝制终于覆灭;又12年之后,溥仪被赶出紫禁城。之后,这座旧日的皇家宫苑有了新的名字:“故宫博物院”。
故宫博物院
然而此时,苦难还没有结束。中轴线还将继续沉默地见证这个国家命运的沉浮。
1937年,日本军在北京西南的卢沟桥蓄意挑起争端。8年艰苦抗战,交织着血与泪,屈辱与不甘,我们没有退路,我们必须撑起这家国的脊梁。
1945年,日本终于战败,华北战区的受降典礼就在故宫的太和殿举行。
当天,大约
有20多万的北京市民从四面八方涌向故宫,他们要亲眼看到日本的投降,要与那漫长的压迫与苦难告别,要迎接一个崭新的开始。
1949年1月31日,北平宣告和平解放。2月3日,中国人民解放军入城。
七届二中全会明确指示:
解放军一定要搞一个入城仪式,而且一定要从东交民巷入城。
《辛丑条约》中,东交民巷被划作使馆区。 各使馆国在此肆意横行,抢占民宅,欺凌民众,甚至贴出通告,“往来居民,切勿过境,如有不遵,枪毙尔命。”这个 “国中之国”,“法外之地”,早已将清政府的尊严踩踏得荡然无存。
这就是中国军队一定要经过东交民巷的原因,“北平解放了,中国人民解放军从这里昂首阔步通过,宣告那段耻辱的历史结束了。”
图1 | 东交民巷旧照
是啊,屈辱的历史终于结束了。
1949年10月1日,是每个人中国人都要铭记的一天,中华人民共和国开国大典在天安门城楼上举行——中轴线,见证了新中国的开篇。
历史的车轮还在滚滚向前。08年北京奥运会开幕式上, 29个巨大的脚印,沿着北京的中轴线,从永定门、前门、天安门、故宫、鼓楼,一步步走向位于中轴线北延长段上的鸟巢,那也是中国走向世界的坚定步伐。
沉默的中轴线,早已同国家的命运连在了一起。
也曾衰微狼狈、伤痕累累,但今日,在国家强大臂膀的护佑之下,它亦焕发着生生的活力。
中轴线上,不是只有皇家的气派与恢弘,也不是只能叙写宏大的历史篇章。
那些鲜活的亲切的市井生活,也在这条线上发生着。
站在中轴线的制高点景山向北望去,可以看到一条地安门外大街,直通向钟鼓楼。以前,那里就是
“前朝后市”的“市”。
元朝时,京杭大运河的终点码头就设在这条大街西侧、鼓楼附近的积水潭。
每天,南来的漕船停靠于此,带来全国的物资商货,使其东北岸的斜街和钟鼓楼一带成为最繁华的商业区,也是北京最早的商业区。
明清时,因运河阻塞,积水潭渐渐缩小,失去了漕运功能,形成了今日的什刹海。水色湖光、绿柳摇荡,这块难得风水宝地仍是王公贵族、文人雅士的心头好,也是百姓们休憩游玩的地方。
因此,街上的商铺也如旧时繁荣,沿街而立的有钱庄、茶馆、当铺、浴池、烟社、布店、米市、饭庄等等。
百姓们的具体而微的日子,就在这些琳琅满目的店铺之间,变得生动起来。
图1 | 鼓楼大街旧照
鼓楼附近,有一条著名的
烟袋斜街
,是地安门大街通往什刹海的一条近道,从元代开始,就有络绎不绝的商贩们从这条胡同经过,也因此成了鼓楼商业区的重要组成部分。
书法家何大齐先生曾绘制一幅16米的长卷,再现了
上个世纪30年代末、40年代初的烟袋斜街。在这条全长仅200多米的街道两侧,密密地排布着古玩店、服装店、染坊、理发馆、油盐店、书店、装裱铺、小食店……
人们在这里休憩、聊天、逛街、遛娃,烟火人间,平凡日子,却是最大的幸福。
今天,烟袋斜街依旧游客如织,人们在这里寻美食,看古玩,赏书画,或许也会在某一个恍惚的瞬间,看到旧日生活的影子吧。
在中轴线南段,有一条前门大街。
明朝建外城前,这里是皇帝赴天坛的御路; 明嘉靖以后,为了解决进京应试者的住宿问题,就在前门大街两侧建立了各地的会馆,后来,慢慢演变成了商业街。
今天,几乎每一个到北京旅游的人,都会到前门大街逛一逛,这里汇聚了北京的老字号,也有国际上的知名品牌,它延续着过去的熙攘繁荣,也成为这个国际化都市的缩影。
图1 | 前门大街旧照
在前门大街的西侧,也有一条著名的胡同:大栅栏。 1900年,义和团一把火将整条街付之一炬,后来依据民国风貌进行了重建。
从大栅栏胡同,走出了许多闻名中外的老字号。比如:同仁堂、马聚源、瑞蚨祥、内联升、张一元,等等。
以前,老北京有一句顺口溜:“ 头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒 ”,以此作为身份的象征。其中提到的牌子,几乎都是大栅栏的商户,可见这条胡同的商业地位——大约也算得上今日的中央商务区了。
中轴线两侧迷宫一样的胡同里,也收纳着老北京的生活日常。
那些青砖灰瓦的四合院里,总有着说不完的故事。
一位同事说,
每次走到胡同里,就有一种回家的感觉
。那些亲切的小店铺,冒着腾腾热气的餐食,悬挂在屋檐下的鸟笼,偶尔响起的鸽哨声,饱浸着旧日生活的气息,让这座庞大的城市终于流露出脉脉的温情来。
今天,钟鼓楼的钟声已经不再每日敲响,但人们的生活依旧循着时间的轨迹流淌着。一箪食,一瓢饮,一个小院,几许闲情,始终是人们最向往的生活。或许,这些才是中轴线上最动人的部分。
北京胡同 华楠摄
若是来北京,便沿着中轴线看一看吧,看看这座城市起始的地方,看看那些惊艳了全世界的建筑乐章,看看那些历史的遗迹,你是否还能听到往事的回响?
或者,走到胡同深处去:不知道那扇关起来的木门里,藏着谁家的小院?不知道那棵像守护神一样的老树,是不是也感受到了秋凉?不知道那位摇着蒲扇的大爷,是不是还常常坐在胡同口上……
时间与空间,过去与未来,都在这条线上交叠着。或许,读懂这7.8公里,便也读懂了北京。北京的过去,北京的现在,北京的未来,都从这条线上延伸开去。 中轴线在这里,北京的精气神就在这里。
中轴线与北京的故事还在续写着。 曾经的苦难与伤痛,早已镌刻成历史的勋章; 天亮了,看,东方的红日正冉冉升起。
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