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远看一座城,进去是个庙

发布于:2024-02-19 12:00:19 来自:建筑设计/中国建筑史 [复制转发]


      来到它面前,我觉得这就是中国北方长城沿线常见的一种夯土古城,如甘肃的永泰龟城那般。

      但门洞上分明写着三个大字:“洪福寺”。这样的庙宇,在中国恐怕是独一无二了。

      走上高高的台阶,走过高大的夯土城墙上的门洞,里面豁然开朗别有洞天。洪福寺单进院分上下两重,走过一个不高的花墙,一个古朴的建筑就在眼前。远看像单檐庑殿顶,近看却是悬山顶。大殿面阔五间,顶上灰瓦,绿色琉璃剪边。正立面门窗装饰,当心间、次间皆为六抹头隔扇,梢间为直 窗,余皆围以砖墙。门间立柱据说都是金丝楠木,柱头之上一朵朵巨大的斗拱绽放在屋檐之下。

      斗拱较大,与柱高之比为一比三。其中补间斗拱都有斜拱,如花瓣一般。巨大的斗拱外加斜拱构造,显然不是明清建筑。跟寺内文管员聊了一下,得知是大殿为金代建筑, 经元、明、清多次修葺。但根据殿前古碑记载,宋金时代已称古寺,建寺的源头过于遥远已经无法考据。

      大殿内有宋代塑像九尊,保存基本完好。难能可贵的是,这些珍贵的塑像,居然是可以拍照的,当然不许打闪光灯。

      正中释迦牟尼,左普贤,右文殊,合称“华严三圣”。三尊塑像皆面颊饱满,口唇端正,双肩圆润,面目刻画细腻,衣褶线条流畅。胁侍菩萨两尊,均腰部弯曲,微向前倾,亭亭玉立,容貌俊美。弟子阿难、迦叶分立两旁,凝神注目,护法天王威武雄壮,威而不恶,雄而不怖。

      大殿侧面,可以看出是悬山顶。但这个悬山顶构造太像明代风格了,而正立面的斗拱在跟侧立面山墙衔接处处理不自然,最边上的转角斗拱似乎结构有所缺失,这大概就是历代修补造成的。

      顶上琉璃构件上有“皇帝万岁”字样,边款纪年为明代。

      螭吻也是明代风格。

      洪福寺为啥要修成城堡一样?寺内古碑揭晓了答案: “嘉靖二十九年秋,虏入寇雁门时,族祖景州守渠公致仕里居,率里人据其险保。虏至,望之辄引去。自环寺筑堞为堡。……嘉靖三十九年秋,虏复雍象为江,遥望是堡,又辄引去。易所云:“地险,丘陵者非即。” 由此可见,寺院城墙筑于明代嘉靖二十九年至三十九年之间。坚固的寺庙堡垒,曾经让入寇的蒙古瓦剌部队知难而退,保护了一方百姓。

      而一方百姓也保护了这个千年古寺延续至今。洪福寺原有的建筑远不止这个大殿,明隆庆六年(1572年),有残碑《重修森罗宝殿口口》为证,洪福寺重修地藏殿。清康熙三十四年(1695年),洪福寺重修了钟鼓楼和马王庙。清雍正四年(1726年),洪福寺重修伽蓝殿并东西角门。清乾隆二十八年(1763年),洪福寺重修关帝庙。清乾隆五十七年(1792年),洪福寺铸大钟一口。清光绪十二年(1886年),重修真武、关帝、二郎、龙王、牛王诸神殿,并圣母乐亭。清光绪十八年(1892年),洪福寺又重修大佛殿、伽蓝殿、域台牌坊及观音殿等。如今除了大殿和地藏殿以外,其它建筑都毁于那个特殊的年代。大殿之所以能保存下来,是聪明的村民把它用作粮库才免于被捣毁的命运。而地藏殿能保存下来,是因为那是阎王殿,干坏事的人内心还是惧怕的,所以也幸免于难。

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这个家伙什么也没有留下。。。

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对老北京来说,胡同与四合院里生活的象征就既“天棚、鱼缸、石榴树”,看你是不是北京人,就看这三样儿。以往老北京凡是家有存粮、有个佣人或者读书人家,都有这些个讲究,从端午节开始在院子里搭天棚,天棚是用杉篙立起来的,上边铺着芦苇席,城里有许多棚铺,负责订做或者出租,天棚的式样很多,结婚的用办丧事用的,冬天也有棚,也有搭成楼模样的,也有带玻璃的。另外有‘杠房’,给出结婚抬轿发丧出殡的工人,解放后公私合营,这两个行业的人都给改造去从事建筑业了,因为他们善能爬架子。此外,迎门要有个大鱼缸,大的有一人高,里边养着龙睛鱼,现在的金鱼池,过去就是养鱼世家聚集买卖的场所,大街上有人挑胆子送上门,喊着‘小金鱼儿哎……’,在鱼缸边,照例要种两棵石榴树,五月开花,象征着人丁兴旺。老北京酷爱种树养花儿,如果你见到胡同里院子外边有一排粗大国槐,那里原先准是一个大宅门,而差不多所有四合院里都有老枣树,其他的要按住家的爱好,种些别的。每条胡同有庙,或者观音庙或者大王庙。

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