分体空调器普遍存在着不同程度的泄漏。其制冷系统各部分的连接方式既有焊接,又有螺纹联接,而螺纹联接是空调器“缺氟”的根本性原因,“缺氟”是不可避免的。但如何发现问题、解决问题,使“缺氟”降低到最低程度,是摆在空调维修人员面前的一项重要课题。
制冷系统正常运转的标志:
将遥控器调到最低温度 , 使压缩机连续工作30分钟后 ,空调器应出现下述特征:
1. 室外机气管阀门(粗管阀门)应湿润或结露水,用手触摸有明显的凉感。
2. 室外机液管阀门(细管阀门)应干燥或湿润。
3. 室外排水软管应滴水流畅,而且随着室内相对湿度的增加,露点温度的升高,排水量也越大。
4. 室内机进、出风口温差在6℃以上。
5. 用钳形电流表测工作电流,应接近铭牌中的额定电流。
6. 从气管阀门的充氟口(俗称自闭堵,类似于汽车轮胎气门测量的压力应为0.45-0.5MPa。)
空调器“缺氟”后的表现:
压缩机连续运转30分钟后,若制冷系统“缺氟”,会出现下述现象:
1. 气管阀门发干,用手触摸没有明显的凉感。其原因是制冷剂不足导致蒸发器内的沸腾终结点提前,使该阀的制冷剂过热度增大,阀门的温度升高,大于室外空气的露点温度。
2. 液管阀门结霜。其原因是“缺氟”导致液管内压力下降,沸点降低,使阀门温度低于冰点。
3. 打开室内机面板,取下过滤网,可发现只有部分蒸发器结露或结霜。其原因是由于制冷剂不足,仅仅使部分蒸发器发生了沸腾吸热,使制冷面积相应减少。
4. 室外机排风没有热感。其原因是制冷剂不足导致冷凝压力、冷凝温度都降低,排风湿度也随之降低。
5. 排水软管排水断断续续或根本不排水。其原因是蒸发器制冷面积减少,结露面积也减少,凝结水量降低。
6. 室外机气、液阀门有油污,有油污就有泄漏。其原因是制冷剂与冷冻油有一定的互溶性,氟从漏点逸出后进人大气中,而油附着在漏点周围。
7. 测量空调器的工作电流小于额定电流。其原因是制冷剂不足而使压缩机工作负荷减少,电流下降。
8. 从室外机充氟口测量的压力低于0.45Mpa。其原因是制冷剂不足导致了蒸发压力下降。
另外,室外机任何一个阀门结霜都属不正常现象;只有液管阀门结霜说明“缺氟”严重;只有气管阀门结霜说明略微“缺氟”或环境温度过低;两个阀门都结霜说明系统有二次节流现象。
“缺氟”的原因及防范措施:
4. 连接室内、外机紫管的铜铜喇叭口密封性差。主要是由于安装维修不当造成的,安装维修操作应注意以下事项:
(1)保证喇叭口部位的清洁度;(2)涂抹冷冻油以避免划痕;(3)旧管路扩喇叭口之前应退火处理;(4)扩喇叭口前应刮磨管口毛边;(5)喇叭口面积要合理。过小不密封,过大使螺母不能旋紧、喇叭口变形。
2. 充氟口的阀芯漏气。其主要原因是阀芯顶针周围有杂质或锥形橡胶密封圈老化。首先压下顶针,通过向外排氟来冲出杂质;若用洗涤灵检漏后仍有气泡出现,说明杂质未被冲出或密封圈老化变形,应启机收氟后清洗或更换阀芯。新阀芯密封圈要涂抹冷冻油,以提高其密封性能。
3. 若气、液管阀门及充氟口的密封铜帽未拧紧或夹有杂质,也会导致泄漏。密封铜帽过脏应用四氯化碳或煤油清洗;旋紧前可涂抹冷冻油,以避免密封锥面的划伤,保证其密封性能;密封铜帽旋入的力度要适中,过大易造成脱扣,过小又不密封。
“补氟”的操作:
1. 用充氟软管连接制冷剂钢瓶、修理表和充氟口,排除软管内空气。
2. 启动压缩机,利用钢瓶与制冷系统压力差充入制冷剂气体(若制冷系统预先抽真空,应在停机状态下先充入制冷剂气体,待压力表指针不再升高时,再启机充氟)。
3. 充氟过程中观察压力表指针变化。通过间断地充氮使压力表指针维持在0.45-0.5Mpa范围内。
4. 试运转30分钟后,空调器应出现上述的正常运转状态。
5. 停机后用洗涤灵检查各个泄漏疑点。若有气泡产生可适当拧紧相关螺母;仍有气泡产生,应给制冷系统收氟,参照上述操作规程进行“补漏”处理。
来源:互联网。
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制冷技术
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只看楼主 我来说两句 抢板凳我们家空调就是通风口被挡住了,然后缺氟
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