距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 轻盈、灵动、现代的建筑形态——重庆某学校及市民服务中心设计

轻盈、灵动、现代的建筑形态——重庆某学校及市民服务中心设计

发布于:2022-01-14 09:16:14 来自:建筑设计/公共建筑设计 0 11

来源:搜建筑

|

作者:HYAD

[复制转发]


万学毕汇,人文峡江

重庆某学校及市民服务中心设计

中晖建宇


项目地点/Location:重庆市,万州/Wanzhou ,Chongqing

项目名称/Project:学校及市民服务中心设计/School and Citizen Service Center Design

设计团队/Team:HYAD

项目面积/Area: 149290m2

项目时间/Year:2020

 

△整体鸟瞰效果


万州1800多年的城建史中,古语有曰:“万川毕汇,万商毕集。”今日有为:“万学毕汇,万众云集。”在新基址的“山水地脉”肌理中,空间设计致力于展现传统文化与先进文化的“文化经脉”,统筹山水精神与人文情怀,把三峡文化的精神火种永续传承。


地理区位

基地所在的万州区位于长江上游,是渝东北、鄂西接壤的重要地区,因其独特的水路运输优势,自古便是长江地区的集散枢纽,当下也依旧是成渝城市群沿江城市带区域中心城市。

 

△万州与周边城市的地理空间关系


基地位于万州南部新区,长江环绕,西北侧有长江支流汇入干流,新城区延续了老城的山水资源及城市历史文脉,呈现沿江城市的典型风格特征。历史上发达的水运商贸,舟楫往来,使该地区传承延续着浓厚的山水文化;五方杂陈的移民互处,又赋予其海纳百川的开放性与包容性,形成独具特色的城市人文精神。

 

△位于长江边的选址用地

 

△万州城区的历史空间格局及山水关系


环境底蕴

我们希望本设计项目能顺应历史文脉、城市格局、自然生态,与现有城市空间、自然环境形成有机融合的整体环境。在与城市格局融合方面,基地位于新城区域,与老城区隔江对望,项目延续老城的山水格局以及中国传统城市的山水形胜思想,延续历史文脉。新城、老城隔江并置,缓解老城紧张的城市用地,随有桥梁联系成为交通闭环,但形态、文化、视觉上的多方呼应,更能形成区域联动互补的城市共同体。

 

△传统的山水形胜思想


 

△基地的山水空间关系


在与自然环境契合方面,基地位于城市的半岛空间,北倚南山,面朝远山,形成负阴抱阳、背山面海的山水格局。基地毗邻区政府、市民广场,形成的组团空间与长江支流对景,透过水系峡谷形成开敞通透的城市景观及视线通廊。

 

△基地周边现状


 

△城市空间结构


设计理念


与城市的关系



与区域城市空间

在设计方面,我们希望充分发挥利用基地周边的环境资源,构筑生态、共享、开放的社会空间。基地所在的新区,其城市空间遵循自然轴线与人文轴线交织的空间格局。两条平行岸线的城市轴线,一条为滨水的沿江展示带,一条为靠近自然山体的山地休闲带。多条纵向通廊串联平行岸线的轴线,形成以行政文化、商务办公、商业休闲等轴线为主的城市功能版块。

 

△基地周边的自然景观资源及视线对景关系

 

△基地所在区域的城市空间格局


与基地周边环境

基地位于城市行政文化轴的西侧,我们以柔和灵活的云态边界及相互渗透的开放空间,与明确、庄重的城市轴线形成呼应,形成刚柔兼蓄的城市意向。并在基地内部形成集中绿地,与城市主轴的市民广场、公共绿地形成整体,为市民提供更加开敞的活动场地,并作为景观斑块融入城市绿化体系,形成山景、水景、城市公园、公共广场一体化的城市体验。

 

△与庄重的城市轴线相呼应的柔和曲线

 

△概念草图



两大功能组团的关系



概念的一体化:峡江与谷地

党校与市民服务中心隔路对望,我们希望从空间形态、功能结构等多方面,将其塑造为整体化的城市空间。

 

△基于城市文脉的峡江与谷地形态概念


我们将峡江文化拆解为峡与谷,以之为概念作为形态意向,塑造兼具开放性与私密性的空间。在整体构图上,我们以体量的大小差异,塑造主次分明的空间秩序,形成亦市民服务中心为核心,学校围绕其分布的内聚性空间场域。


在整体形态设计上,我们以弧形作为共同设计元素,形成视觉上呼应。并通过弧形的走势、曲率,塑造向内的环境场域,将两栋单体塑造出整体性的空间体验感。

 

△项目总平面


通过外廊道和内走廊连接起来,以线性轴线串联两组团空间的心事逻辑。并且,使得两组团的绿化景观形成整体,成为多层立体的景观系统。

 

△以外廊串联交通系统及景观系统

 

△以弧形要素回应城市空间


多元的场所特征:围合与开放

服务中心及党校的功能需求有所不同,形成了不同的形态造型。党校是服务于特定人群的综合性功能空间,应具有一定内聚性与私密性。我们以弧形空间围合出具有私密性的院落,隔绝外部的噪音、视线干扰,满足教学、会议、住宿等功能需求。


并且,我们以相互独立小体量的功能模块,进一步功能分区,满足不同使用需求,仅在底部以裙楼线性连廊串联。

 

△学校组团的空间结构


分散的小体量空间形成丰富的景观视线,最大化利用周边资源,形成270°各有特色的观景效果。对内可赏庭院绿化景观,对外可远眺江景远山。且围合成u字形内院,进一步扩大了景观观赏面,院落景观成为近景,形成江景-广场景观-院落景观的空间层次。

 

△学校组团对外的观景面

 

△中庭及广场的内向聚合性


市民服务中心对城市居民开放,与学校组团不同,具有公共性、社会性特征。服务中心有档案馆、档案馆、行政服务几大功能版块,我们延续中庭院落的观景思想,我们结合用地形态,在用地的端头设置三个功能核心,而将中心集中空间用于交通、观景、休息等公共功能,成为市民交往、共享的活动场所,亦形成动静分区的功能圈层。

 

△市民服务中心组团的功能结构

 

△市民服务中心的智慧城市管理中心空间

 

△城市地景特征的建筑入口空间


材质的契合:地域性与现代性的交融

基地所在的峡江地区,具有深厚的石、竹、木文化底蕴,历史上亦多有石、竹、木融合的建筑营造。汲取当地盛产的木材质感,以及极具特色的竹编技艺,融入现代化的铝、钢等金属材质,并与玻璃融合,形成刚柔并济、虚实结合的视觉效果。

 
 

△立面设计

 

△木竹百叶窗

 

△玻璃幕墙



 

△市民服务中心平面



 

△教学培训一层



 

△行政办公一层



 

△会议区一层



设计单位:中晖建宇

设计总监:徐辉

技术总监:彭涛

方案设计:徐辉,孙锟,陆明卉,王竞娆,白李韡,于梦珏

合作单位:重庆长厦安基建筑设计有限公司

图文编辑:牛青松

审核:牛正义




请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.17 万条内容 · 340 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

多层办公社区医疗保健中心

 达尤维尔学院的卫生专业中心面临着水牛城地区的两个关键挑战。首先,这个城市的西区社区有大量的移民和难民,他们的服务严重不足,面临着医疗服务有限、普遍的贫困和食品不安全的复杂挑战。同时,该地区预计到2024年,医疗保健专业人员的严重短缺将超过10,000人。  D’Youville College’s Health Professions Hub confronts two critical challenges in the Buffalo region. First, the city’s West Side community, rich with immigrants and refugees, is woefully underserved and faces complex challenges around limited access to care and prevalent poverty and food insecurity. Concurrently, the region anticipates a critical shortage of healthcare professionals in excess of 10,000 by 2024.

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10