距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 校园设计策略:54个班,容积率2.5——有限的用地,多样的设计手法,如何创造高效的活动空间

校园设计策略:54个班,容积率2.5——有限的用地,多样的设计手法,如何创造高效的活动空间

发布于:2021-11-23 10:13:23 来自:建筑设计/公共建筑设计 1 66

来源:搜建筑

|

作者:SEED席得设计

[复制转发]



曲街游园 · 立体公园

深圳坪山锦绣学校

SEED席得设计


△ 拍摄于2021年10月,坪山,深圳 ? SEED


前几日正好在一席看到对深圳“新校园行动计划”的介绍,里面谈到的一些经历,让我们深有感触。正值锦绣学校封顶,就想着重新梳理一下锦绣学校的设计过程,总结一下得失,为深圳“新校园行动计划”助力。




项目位于深圳市坪山区,用地面积24,400㎡,建筑面积一共约8万平,地上容积率2.5。 我们的任务是合理安排九年一贯制54个班的教学空间和140余间教师公寓, 包含中小学教室、各类专业教室、图书馆、体育馆、游泳馆、演艺报告厅、教师宿舍楼、中小学学生餐厅、教师餐厅以及专业运动操场等。


2.5的容积率通常是一个商业综合体的指标,我们的设计也要往一种教育综合体般的复合功能有机组合的方向去发展。


项目西侧是高层社区,南侧是城市次干道,北侧是城市绿地,东侧紧邻一块预留发展用地。 整个地块用地狭小,如何在有限的用地条件下做到既满足功能的需求又可以创造出足够的活动空间,成为设计的核心点。 





山景纳入校园


项目东北方向是植被良好的聚龙山公园,在校园里的地面标高就可以看见,北侧是宽度接近100m的城市绿化带,规划中有水系。


为了让校园中更多的空间能够享有聚龙山的景色,建筑形体上做出了一定的扭转,将庭院打开。我们将教师公寓布置在形体端头的位置,整体形成一个流线型环抱的姿态,将外部景色真正融入到校园中来。学生课间时走出教室在走廊上即可远眺山景,舒缓眼睛的疲倦,重新与自然建立健康联系。


△ 西望聚龙山


北侧绿化带形成放大的家长等候区


北侧道路是比较安静的四车道,绿树成荫,我们将整个学校的主入口安排在北侧。小学生在上下学的时间段有繁重的接送任务,所以小学部的位置靠近主入口,面向市政公园,这样家长等候放学的时间,可以在公园之中休息。


△ 北侧主入口及家长等候区






在我们的童年回忆里,一定会有校园生活。大树下,台阶上,廊道间…… 一个个鲜活的场景组成了关于校园的记忆。我们在设计中没有沿用传统的从整到分的方法,而是先构建一个个有记忆点的片段,最后这个校园可以看做是个承载记忆的鲜活容器。



 < 策略一 > 

立体展开的公共活动空间


在不久的将来,会有3000名学生生活在这片2.4公顷的校园内,为了给学生创造更多的活动空间,垂直向的空间组合成为必要的手段。



我们向地下和屋面寻找活动空间,借助景观大台阶,竖向交通空间等串联起不同高度的活动空间,仿佛 一座二维平面上的花园被竖向拉伸,整个校园成为一个三维立体的“游园”:



1 / 操场抬高一层,释放地面空间
2 / 下挖庭院,把自然光线和活动场地引入到地下
3 / 一层架空,创造无风雨活动空间的同时也把公共属性的功能空间复合在架空层里

4 / 充分利用屋顶空间,打造屋顶花园,增加活动场地


  抬高的操场通过平台与教学区二层相连,广阔的操场也为教学区提供了绝佳的景观面,教学区与运动区相辅相成


< 策略二 > 

丰富的自然园林


亲近自然可以提高少年儿童的观察能力,开拓视野,提高情感表达能力,利于成长。校园中存在着与自然结合的三种形态:

 

屋顶花园

充分利用屋顶空间,打造花园与试验田相结合的屋顶花园。拓展学生的学习空间和休闲空间,由封闭、半围合、全开放的多种形态的绿色开放空间交错而成。

 

下沉庭院

通过将地面局部下挖,在室外打通地下与地上,形成立体式庭院,庭院将校园内自然空间最大化,同时也是课室及活动交流空间的延伸。




阶梯花园

我们利用一层报告厅屋顶的高度变化,布置一个大阶梯花园,丰富学生的课余 活动空间,同时大台阶也串联起地上的教学空间和地面的公共空间。


△ 这是个我们觉得将来会比较热闹的地方:大树下乘凉,可以三五成群坐在一段台阶上聊天吹牛;另一段台阶上小朋友在看平台上其他小伙伴做游戏。被教学楼上的同学呼唤,被图书馆里的老师凝视




 < 策略三 > 

自由流动的空间


传统行列式布局的校园主要靠纵横的走廊串联,空间类型单一,无法满足现代教育模式所需要的多样化空间。 我们力图打破这一传统布局模式,借助建筑形体的连续性和有机性,构筑一条曲折变化的街道,同时这一“曲街”,也是孩子们课间交流互动的主要空间。




一二层架空层内容纳了报告厅、展览厅、讨论室、专业教室等适应多种教学模式的教学空间,高密度的建筑体量及复合的教学功能被高效有机地整合在一起。


橘黄色的天花吊顶将校园与各个庭院联结在了一起,即使在南方的雨季,学生们不用打伞就可以到达校园的各个位置。


在地面上通过将体育馆辅助房间二层内凹,创造出一处休闲空间。




处于第四层跨度20米的连廊连接起南北两个教学区,使整个教学区融为一体,廊下空间也可成为学生们观看体育场活动的良好观赏地。



“曲”、“折”结合的连廊通过一系列趣味的楼梯,连接起架空层以及餐厅所处的下沉庭院。




< 策略四 >

柔和明亮的光线


高容积率的条件导致了一些高密度的功能空间组合, 如何给高密度的空间引入丰富的自然光,是我们设计的关注点。 通过屋顶天窗产生的“光仓”,吹拔空间产生的“光瀑”,下沉庭院所产生的“光桶”,条形窗产生的“光带”……将不同形式的“光”传递给学生。


△ 综合楼公共区域的天窗

△ 两层高的图书馆


△ 下沉绿地可以将光线过渡到体育馆

△ 双侧采光的舞蹈教室


△ 架空层的光线会柔和地洒落到地下餐厅之中



城市人口的增加造成社会公共资源的不足,学校作为重要的社会公共场所,学生放假期间却是闲置状态,造成公共资源的浪费。所以当地政府在设计前期就提出,未来会将学校部分设施向周边社区开放。考虑到这一点,我们在设计时将未来共享的文体功能主要布置在靠近入口的位置,包括图书馆、体育馆及运动场等功能空间。







锦绣学校的设计是一次对高密度校园建筑类型的探索,通过这一设计,我们采用多样的空间与设计手法回应了一系列高标准的设计要求,最终得出了一个合理高效的解决方案。


"我们希望这所学校能够更好地融入到周边的社区和城市,期待未来在这所校园里能够制造更多的浪漫和惊喜,激发每个孩子的想象力和创造力,实现空间创新和环境育人为目标的一所新型学校。”


上面这些描述,有很多“希望”与“期待”,锦绣学校最开始的设计理念,现在回头看,基本还是“第三人称”在做设计。的确,绝大部分的建筑都是建筑师意志,使用者到底是怎么想的,怎么用的,好不好用,喜不喜欢,很多时候木已成舟,使用者只能去适应这个建成的躯壳。但是教育类建筑,我们认为是个很特殊的类型,它对青少年的性格塑造有深远的影响。“环境育人”不应只是口号,而要落地生根。


孩子们想要什么?老师想要什么?家长想要什么?这几个问题的解答,在未来的新的学校的设计中,在对锦绣学校的复盘检验中,都尤为重要。




明年(2022 年),锦绣学校就要投入使用,我们一定要再来看看,在这里实际发生的故事。

技术图纸
-

△ 基地区位





项目信息
-

项目名称丨 锦绣学校
项目地点丨 深圳市坪山区
用地面积丨 24,400㎡
建筑面积丨 73,518㎡
业       主丨 深圳市坪 山区建筑工务署   深圳市坪山区教育局
华润(深圳)有限公司  <代建>  
设计联合体丨 深圳市天华建筑设计有限公司   深圳市建筑设计研究总院有限公司(城誉建筑设计院)
建筑方案丨  SEED+深圳天华: 刘奔、黄志强、 吕继才、 刘健、 苏生辉 马雪征 张川因 苏华超、黄庆玲、唐境秀、蒋梦雅
建筑施工图丨 深圳市建筑设计研究总院有限公司(城誉建筑设计院)
设计周期丨 2018-2020年
预计建成丨 2022年

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.09 万条内容 · 332 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

简约现代办公建筑

在法国西南部,面对比利牛斯山脉,1975年建于波城的“Complexe de la République”,由于其有盖市场破旧不堪,两旁是一栋破旧不堪的写字楼,多年来一直在衰落. 经过一场国际竞赛,Ameller Dubois 的工作室项目通过提出全球响应而被选中,负责此次行动提出的所有雄心壮志,包括形象和用途、建筑和城市规划,致力于波城人口。该项目的特殊位置已被重新发现为一个有吸引力和诱人的目的地,使该地区恢复生机。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10