距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 扎哈哈迪德事务所广州新作:无限极总部

扎哈哈迪德事务所广州新作:无限极总部

发布于:2021-11-16 16:00:16 来自:建筑设计/公共建筑设计 2 167

来源:Archibucks

[复制转发]

Lia ng Xue

无限极(中国)的全新全球总部建筑无限极广场已于近日落成。项目旨在创造一个能够培养高效沟通、创造力和优质创业精神的工作环境。无限极中国的全新总部还包括集团的草药研究设施与安全评估实验室、以及用于会议和展览所需的学习中心。


? ZHA

无限极广场建筑面积共计185,643平方米,是广州白云中心商务区的新门户,其基地是退役的白云机场。 项目所处的白云中心商务区将广州的市中心与飞翔公园和围绕白云机场开发的全新社区串联在一起。 无限极广场位于广州地铁二号线飞翔公园站旁,横跨地铁所在的地下隧道; 总部大楼分为两栋建筑,在多个楼层间能够互通。



? Liang Xue

项目意在打造更为健康、且更适合全新工作方式的办公环境。无限极广场分为8层,由一系列的无限环组成,以强化总部内所有部门间的互动与交流。 总部大楼围绕中庭与内院展开,空间形态回应了“∞”所代表的无穷符号,继而营造了多种多样的室内与室外公共空间,构建了强烈的社区归属感,彰显了无限极公司“思利及人”的企业文化。


? ZHA

建筑联通的天桥中容纳了多元化的可供员工使用的灵活交流空间、提升个体和全员身体健康的健身房和练习室、以及娱乐休闲的放松区域、餐馆和咖啡厅。部分天桥还会将无限极广场的办公室与未来开放的购物餐饮区相连。


Lia ng Xue

项目所处的广州地区是湿润的亚热带季风气候,无限极广场在设计和建造阶段都以LEED金级认证、也就是同等的中国绿色建筑三星认证为目标。项目的生命周期碳排放量以15.3%的隐含碳和84.7%的运营碳排放进行测算并实践。


Lia ng Xue

Lia ng Xue

此外,项目还对建筑结构进行了必要的优化,以减少所需的混凝土用量;并同时增加了项目所用材料中可回收材料的成分比例,建造过程总计消耗25,088.33吨的回收材料,主要包含钢、铜、玻璃、铝合金型材、石膏制品和木材。


Lia ng Xue

面系统

Lia ng Xue

建筑师通过对每年太阳辐射情况的分析确定了无限极广场的室外露台宽度,以实现建筑的自遮阳目标,分析同时确定了建筑立面的穿孔铝制遮阳板的设计,从而减少并优化太阳能的热增益效应。上述的这些设计手段与双层隔热低辐射玻璃一同为本项目提供了有效的遮阳和隔热,确保了整栋建筑享有良好的自然采光,并同时减少建筑的太阳能得热与能源消耗。


Lia ng Xue

Lia ng Xue

基于建筑智能管理系统的操作与光伏系统的供能,项目内的一个洒水器网络可将收集到的雨水雾化颗粒喷射到中庭上方的ETFE膜屋顶,通过蒸发冷却的方式进行散热。这些半透明双层ETFE膜屋顶各含一个60厘米的压缩空气腔。


立面板块分解

立面细节

Lia ng Xue

Lia ng Xue

每当ETFE膜的表面温度被太阳辐射加热到35摄氏度后,该洒水器网络就会被激活,每半小时运行3-4分钟,以将膜的表面温度降低14摄氏度,并有效地将室内温度降低5摄氏度。 同时也进一步减少了建筑屋顶的太阳水热系统的能源需求。


立面几何结构分析

Lia ng Xue

项目的雨水收集、过滤和再利用系统还可以支撑周边景观的微灌溉需求。建筑三层、七层和八层的花园内都植有当地的原生植物,配有自然灌溉系统。这些户外公共区域还与屋顶的慢跑道和步行道相连。项目所包含的绿色屋顶区域共占项目总屋顶面积的49.36%。


? ZHA


Lia ng Xue

建筑的智能管理系统可以监视温度、二氧化碳、PM2.5颗粒物和其他污染物。 新鲜空气联动装置也可以确保室内的空气质量,检测室内的实时使用状态并自动对其进行调整,以最低能耗实现最佳舒适度; 同时,该系统还可以通过学习以准确预测每日的使用趋势,继而进一步提高运行效率。


? ZHA

? ZHA

为回应广州白云中心商务区被定位为国家级健康养生产业中心的战略目标,无限极中国的全新总部以创新性的设计方案和建造科技,加之行之有效的可持续战略,打造了一个将各部门整合为一体的全新办公环境,强化了集团内部各层间的沟通效率。


? ZHA

? ZHA




项目图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

五层平面图

六层平面图

七层平面图

八层平面图

剖面图

面图

面图

面图

面图

平面分析 -屋顶

平面分析

平面分析 - 入口

平面分析 - 消防通道

平面分析 -车 行流线

平面分析 - 人行流线

面系统-功能需求

立面系统-气候研究

立面细节

立面细节

立面板块分解

立面板块 分解

立面板块 分解

立面板块 分解

立面板块 分解

立面几何结构分析

立面几何结构分析

日照分析

日照分析

典型立面日照分析

建筑系统分析

创意 办公空 间排布

创意 办公空 间排布

创意办公空间排布图



项目信息

建筑设计:Zaha Hadid Architects (ZHA)

基地面积:45,280 m2

总建筑面积:185,643 m2

高度:35 m,8层

项目年份:2021

项目地址:中国,广东,广州白云中心商务区

主创设计师:Patrik Schumacher

ZHA项目总监:Satoshi Ohashi

ZHA项目合伙人:Yang Jingwen, Juan Liu, Martin Pfleger, Dennis Brezina

ZHA项目建筑师:Kai-Jui Tsao

ZHA立面主创:Xuexin Duan, Nan Jiang

ZHA项目团队:Congyue Wang, Feifei Fan, Lida Zhang, Eugene Leung, Lily Liu, Qi Cao, Shu Hashimoto, Xiaoyu Zhang, Ying Xia, Zhe Xing

ZHA竞赛项目总监:Satoshi Ohashi, Paulo Flores

ZHA竞赛合伙人:Yang Jingwen

ZHA竞赛团队:Anat Stern, Chaoxiong Huang, Damiano Rizzini, Harry Spraiter, Marius Cernica, Tommaso Casucci, Xuexin Duan, Lida Zhang, Shu Hashimoto

本地设计机构:GDAD

结构设计:RBS

立面设计:BuroHappold Engineering

水暖电设计:BIAD, GDAD

照明设计:LIGHTDESIGN, LUMIA, Holy Power

景观设计:Zaha Hadid Architects, Pubang

室内设计:Zaha Hadid Architects, GoldMantis, Sundart

标志设计:Basalt

造价工程:ARCADIS

场地监督:Guangzhou Pearl River Engineering Construction Supervision

水暖电承包商:Shijian

总承包商:Guangdong No.1 Construction Engineering

立面承包商:Jangho

景观承包商:Shenzhen Landscape

标志承包商:ATG BEYOND

室内本地设计机构:Huateng

室内项目经理:ARCADIS

室内防火工程:Huateng

室内水暖电设计:BIAD

室内照明设计:LIGHTDESIGN - SD, LUMIA

室内照明LDI:LUMIA

室内设计LDI:Huateng

室内标志设计:Space Agency, Basalt

室内标志LDI:Basalt

造价工程:ARCADIS

室内场地监督:Guangzhou Pearl River Engineering Construction Supervision

塔楼A室内承包商:GoldManit

塔楼B室内承包商:Sundart

室内标志承包商:ATG BEYOND

摄影:Liang Xue, ZHA



责编:韩双羽;编辑:嵇瑞雪;译者:江垚

*本文由建筑事务所投稿

翻译,标题及版式由ArchDaily整理

转载或任何形式的引用请联系设计团队


  • 呱哥
    呱哥 LV17 沙发
    无限极公司的新总部不仅土豪,还彰显了其社会责任感!
    2021-11-17 22:43:17

    来自 土木在线APP

    回复 举报
    赞同0
  • 呱哥
    呱哥 LV17 板凳
    LEED:由美国绿色建筑委员会建立并推行的《绿色建筑评估体系》(Leadership in Energy & Environmental Design Building Rating System),国际上简称LEED?,是在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中被认为是最完善、最有影响力的评估标准。
    2021-11-17 22:39:17

    来自 土木在线APP

    回复 举报
    赞同0

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
audrey61 LV13
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.17 万条内容 · 340 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

日本大型建筑改造:巨大的玻璃屋顶覆盖一个没有柱子的空间——新宿住友大厦

新宿住友大厦建于1974年,位于东京西新宿区。该基地广阔的“Sankaku Hiroba”(三角形广场)中庭屋顶,以及相关的翻新,为解决日本城市的一个新兴问题提供了一个可持续的模式:如何使用良好的维护实践对大型建筑进行改造。该项目也代表了社会更大的努力,以活跃城市商业区,并提高其作为一个可访问的聚会场所的价值。 The Shinjuku Sumitomo Building was built in 1974 in Tokyo’s Nishi Shinjuku district. The site’s expansive “Sankaku Hiroba” (triangular plaza) atrium roof, along with associated renovations, offers a sustainable model for addressing an emerging problem for Japan’s cities: how to carry out renovation projects on large-scale buildings using good maintenance practices. The project also represents a greater societal effort to enliven the urban business district and enhance its value as an accessible gathering place.

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10