一、 冰箱正常 运行状况
充装 R600 a 制冷剂后 冰箱 运行时的情况如下(调温开关打在 5 档),
1、一开始运行时圧缩机电流为 0.5A ,左冷凝器从温→热→烫;右冷凝器和过滤器从常温→温热→热或发烫;回气管从常温→微凉→凉、结露,冷藏室后墙从微凉→凉、结露。
2、工作过程中圧缩机电流为从 0.5A → 0.4A → 0.3A ;左冷凝器从很烫→烫→热;右冷凝器和过滤器从烫→热→温热;回气管凉、结露→冰凉,结露;冷藏室后墙从凉、结露→大面积结霜。
3、工作到后期快停机时圧缩机电流降到 0.2A 或更低;左冷凝器热或温热;右冷凝器和过滤器温热或微温;回气管冰凉,结露甚至有微霜(但结霜不宜接到圧缩机);冷藏室后墙大面积结霜或结薄冰。
二、制冷剂过多、过少判断
制冷系统中充加的制冷剂过多,会使过多的制冷剂在蒸发器内不能很好蒸发,液体制冷剂返回压缩机中 , 这样压缩机的吸气量减少,制冷系统低压端压力升高,又影响蒸发器内制冷剂的蒸发量;造成制冷能力下降。同时,过多的制冷剂会占去冷凝器的一部分容积,减少散热面积,使冷凝器的冷却效率降低,吸气压力和蒸发温度也相应提高,吸气管出现结霜现象。遇到这种情况,必须及时将多余的制冷剂排出制冷系统,否则不但不能提高降温效果,反而使压缩机有液击冲缸的危险。
制冷系统充加的制冷剂过少时, 会使蒸发器的蒸发表面积得不到充分利用,制冷量降低,蒸发器表面部分结霜,吸气管温度偏高。遇到这种情况,可以补充适量的制冷剂。
如果制冷剂缺乏,首先体现在从冷藏室开始 ,出现局部结冰→ 制冷 效果差→ 不制冷,如果制冷剂进一步不足,则冷冻室蒸发器也不能全部结霜。制冷剂再进一步不足,冷冻室也就不制冷了。
三、冰堵、脏堵判断
如果电冰箱开始启动运转时蒸发器结霜较好,冷凝器发热,低压吸气管发凉;由冰箱上部能听到气流声和水流声,但过一会儿,蒸发器结霜融化,只在毛细管同蒸发器结合部位结有少量霜;冷凝器不热,低压吸气管不凉,用耳朵贴近电冰箱上部听不到声音,说明出现了 冰堵。这时如果用热毛巾敷在毛细管同蒸发器的结合处,又能重新制冷,则进一步证实是冰堵。
如果开机的时候不见蒸发器结霜,冷凝器不热,低压气管不凉,用耳朵贴近电冰箱上部听不到声音,则可以初步认为发生了脏堵。
四、 开停机 情况
冰箱的正常开停机时间比在 1:1 → 1: 4 ,不过冰箱开停,跟你的温控档位设置、环境温度高低、食物存放的多少都是有直接关系的。
冰箱频繁启动工作,但工作时间较短 ,大多是冰箱 机械式温控器调节 在 低档位的缘故。如果冰箱内的温度正常的话(冷冻室在零下 18 度,冷藏室在 0 - 10 度之间),说明没有问题 ( 这样冰箱内的温度比较均匀,温差较小 ) 。如果想让开停机时间延长的话,可把机械式温控器档位调 髙 一些(原来调的是 2 、 3 档,可调在 4 档处试一试好了),这样压缩机的开停机时间就会延长,但冰箱的耗电量就会增加。关键是冰箱内的温度要符合食品的冷冻保鲜要求。
一般来说 , 开停 一次的时间在 0.5~3 小时,温控器档位低,开停频繁些,反之则开停机时间长, 如果太频 繁 了 , 那就是保温不好 , 有漏冷的情况了 。
冰箱频繁启动工作,但工作时间较短 :
第一 , 检查一下冬季补偿开关是否关闭 , 这开关是为冰箱在冬季不起动设置的 , 夏季应该关闭 。
第二 , 是冷冻室内的冷冻物太少 , 空间余量太多而使温度回升太快造成冰箱启动频繁 , 可用保鲜膜或保鲜袋包裹冰块将多余空间填满 , 可以长时间的保持低温 , 减少冰箱启动次数。
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制冷技术
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