距离会员到期还有30

网红停车场一起来打卡吧!

提问 发帖 回复

停车场应该是城市不可分割的一部分 但如何挑战传统单一使用功能的停车场呢 如何创造一个多功能性的停车结构 并成为一个吸引人的公共空间 迈阿密博物馆停车楼 博物馆停车楼位于迈阿密设计园区,这是一个致力于创新艺术、设计和建筑的社区。  该项目由5名设计者合作,7层楼的综合体将包括地面层零售空间和800个停车位。2015年,设计园区的开发者 Craig Robins,委托建筑师和策展人 Terence Riley 发展博物馆停车楼的概念。WORKac, J. Mayer. H, Clavel Arquitectos, Nicolas Buffe和 Riley 自己的建筑公司 K/R (Keenen/Riley) 共同设计停车楼的立面—— Exquisite Corpse(精致的尸体)。


停车场应该是城市不可分割的一部分
但如何挑战传统单一使用功能的停车场呢
如何创造一个多功能性的停车结构
并成为一个吸引人的公共空间


迈阿密博物馆停车楼

博物馆停车楼位于迈阿密设计园区,这是一个致力于创新艺术、设计和建筑的社区。  该项目由5名设计者合作,7层楼的综合体将包括地面层零售空间和800个停车位。2015年,设计园区的开发者 Craig Robins,委托建筑师和策展人 Terence Riley 发展博物馆停车楼的概念。WORKac, J. Mayer. H, Clavel Arquitectos, Nicolas Buffe和 Riley 自己的建筑公司 K/R (Keenen/Riley) 共同设计停车楼的立面—— Exquisite Corpse(精致的尸体)。

将来自世界各地的设计师汇聚在一起,Riley 从超现实主义的客厅游戏《精致的尸体》中获得灵感。这个游戏在法语中叫做 Cadavre Exquis,是来自不同的艺术家作品的集合,这些艺术家不考虑或不知道其他艺术家所画的作品,由此产生一个图像,其组成部分不一定匹配,但流动在一起成为一个有意思的组合。在 Riley 的指导下,参与的每个建筑师最终被分配了一个区域和空间来建造和自由支配,创造完全独立的设计。其结果是一种独特的现代性, 是建筑界的“精致的尸体”。

在设计园区第1大道和第41街的拐角处,纽约公司 WORKa c的作品与柏林的 J.MAYER.H 的作品相结合。WORKac立面名为蚂蚁农场,面向第一大道,赞扬社会互动、可持续发展、艺术、音乐和风景。在一场以蚂蚁种群为灵感的人类活动展示中,小型的公共空间——一个花园、一个可以借阅的图书馆、艺术空间和游乐场——它们之间的联系空间在一个穿孔的金属屏幕后面出现又消失,这个屏幕提供了视觉对比、阴影和保护。J.MAYER.H. 设计的立面名为XOX——拥抱和亲吻,表现为巨大的联锁拼图,在转角处与 Workac 的立面形式交织。XOX然后从41街的拐角处向西延伸。XOX 的神秘形式,色彩鲜艳的条纹,让人想起汽车设计的空气动力学形式,似乎漂浮在下面的人行道上。小体量覆盖在金属幕墙之下显而易见,在夜间又被嵌入光线激活。

Nicolas Buffe 的设计是严肃的游戏,紧挨着41街立面,作为停车场的出入口。Nicolas Buffe 是生活在日本的法国艺术家,其作品以深色穿孔金属为背景。其立面的特点是一个变化的动态2D,3D 元素,又激光切割金属和纤维树脂塑料生成。沿街的立面有4个23英尺高的3D少女像, 站立在停车场拱形的入口和出口边。和下面的少女像一样,上部的元素也反映了 Buffe 童年对电子游戏和日本卡通的喜爱。出人意料的是,动画、漫画与布法罗风格和巴洛克风格的建筑风格并存。




世界上最大的自行车停车场:Utrecht停车场与公共空间

荷兰人历来就是自行车的狂热爱好者。当人们发现自行车是城市可持续发展的关键要素时,这种热情进一步增长。新型自行车,如所谓的电动自行车的引入,正有助于推动这种大规模交通的转变。越来越多的公共交通中心将为自行车骑手提供广泛而友好的设施,因为越来越多的人开始喜欢把自行车和公共交通结合起来,而不再使用汽车。

目前,Utrecht中心车站地区正在进行大规模改造,以修复六、七十年代进行的多项「现代化」工程留下的伤痕,并增加新功能,使之成为市中心充满活力和友好的一部分。为此,市区内的公路正在被更为宽阔的街道所取代,历史悠久的运河正在得到修复。另外,曾经把火车站与 Hoog Catharijne购物中心(均为荷兰最大的购物中心)连接在一起的庞大的现代大型基础设施,现在已经被拆除,以插入一条新的公共街道和广场,以及一个自行车停车库。新的" Stationsallee"是一条主要面向行人的街道,从30米宽的星形环形上升至6米高,广场被扩大,车站和购物中心的入口都位于此。广场上有个巨大的标志性天篷,使之前连接的各部分之间在此分流。


第三层自行车停车场位于广场下方。其目的有三:方便、快捷、安全。要做到这一点,骑自行车的人可以一直骑到自己的停车位。停车通道与自行车通道分开,以确保使用者不会妨碍骑车者通过系统。自行车道旁留有安装和拆卸的地方。一个适当的斜坡连接着不同层次的停车场,墙壁以颜色编码指示道路,电子信号指示免费停车位的位置。另外还有自行车修理店、自行车租赁店和一些楼层管理人员,以满足用户的各种需要。

台阶和隧道直接与高架广场,主候机楼和站台相连。为保证良好的朝向和充足的阳光,楼梯位于中庭,由玻璃屋顶覆盖。外墙上的大窗户使使用者能够看到站台和车站。

项目使用了耐用材料,例如混凝土,钢铁和经过化学处理的木材。这些材料结合在一起,在建筑中营造出一种温暖而愉悦的气氛。有三个混凝土柱子支撑着巨大的屋顶,一直延伸到停车区域。这种喇叭口形状的部件在地面的直径为5米,在顶部降至1.2米,每一个部件都是整体铸造的。

项目于2019年8月19日正式开放,届时它将拥有超过12500辆自行车的世界纪录


项目不仅仅只是一个基础设施的建设,而这给城市增加了令人兴奋和惊奇的建筑风貌。骑自行车经过车库已成为一种独特的体验,不仅是城市日常生活的另一部分,也是城市本身的一大亮点。



博物馆般的体验:海牙 自行车停车场

荷兰最大的自行车停车库之一建在海牙的Koningin Julianaplein中央车站前的地下。Silo开发了一个强大的空间概念,将自行车的停放变成了一种博物馆般的体验,让每天成千上万的用户提高了舒适度和安全性。

自行车系统与火车交通系统的良好连接接是城市交通网络中必不可少的环节。然而,由于常规的地下停车位天花板较低,且缺乏日光和周围环境的视野,往往给人不舒服的体验。海牙市政府与国家铁路运营商合作,提供了一个以服务为导向、面向未来的解决方案,打造了一个可容纳约8000辆自行车和租赁自行车的空间。

超高明亮的白色天花板、智能方向标识、宽敞的过道和背光玻璃墙,创造出令人意想不到的体验和卓越的品质水平。“灯光和空间标识的综合应用使设施显得更加宽敞。此外,视觉干预支持直观的定位,使其更容易在一天结束时找回你的自行车。”Silo的创意总监Rene Toneman说。

海牙的过去、现在和将来的一个连续图像构成了包围停车设施的整个光墙的基础,其灵感来自荷兰图形艺术家M.C.埃舍尔。在此经过时,人们可以探索城市内的所有的建筑物。

设计引用了许多历史建筑,如Ridderzaal, Peace Palace和Berlage设计的Kunstmuseum;由著名建筑师如Richard Meier, Bernard Tschumi, Hans Kollhoff, Cesar Pelli, KPF, Kraaijvanger, Rudy Uytenhaak, Benthem Crouwel architects, MVSA, zwatts & Jansma architects,和OD205设计的建筑;以及Powerhouse Company、JCAU和NOAHH的未来项目等等。

自行车停车场是与Marsman工作室合作设计的,已经在2020年初完工。明显的出入口与由由Powerhouse公司设计的地面建筑融为一体。与住宅塔楼、商业空间和热闹的广场一起,地下自行车停车场将为城市提供一个温馨的入口。



非传统干预:Caldeiroa 停车场景观设计

项目位于历史名城的"贵族"地区,位于城墙和大型外部广场Toural广场之间。今天,整个街区已被改造,特别是卡蒙斯街和卡德罗亚街的建筑,同时被Rua de Cam?es的地理特点所占据,并在19世纪末20世纪初城市开始了新的生产活动。现有历史遗迹问题和在巩固的历史地区内合并新方案的问题将必须成为项目的核心。自然地,我们将致力于传承和整合价值,虽然这些词语立面多多少少的带有主观性与虚拟性。

所以,当我们说到修复和改造的时候,我们说的就是这个词的意思,第一种情况下是修复和翻新,第二种情况下是改造。所以,项目同时在这三条任务线上进行,认真选择哪些可以修缮,哪些应该改造,并接受其他东西必然要改造的可能,因为它们源于满足招标方案要求的需要,但也源于确保各种建筑未来可持续发展的需要。

除了上述原则外,在开发这个项目的过程中,最重要的是努力创造一个对未来使用者来说清晰易懂的解决方案。这导致在街区内建立了一个新的人行横道网络,同时也在地块内部重新建立了现有的道路,其目的是保证这些公共空间被使用和享受

项目还意图让建筑的外立面变得不显眼,高度不超过地面两层,并通过创造一个由耐候钢格栅组成的外立面系统来加强空间解决方案。在与传统工业建筑保持必要的相似性的同时,它们保证了所需的光和空气的渗透性,从而实现了方案中所预见的可持续性的功能理念。 简而言之,我们的目的是进行干预,不模仿已有的东西,不被项目的背景所干扰,帮助居民们重新改造他们的“私人庭院”,因此在私人领域提出了不太传统的解决方案和建议,但我们仍旧不十分相信建筑的救赎能力



斯洛文尼亚韦莱涅停车场 velenje car park / ENOTA

  velenje被打造成了一个花园城市,因此,它有许多未被利用的地面。随着车辆数量的增加,这些地块开始变成停车场。尽管Velenje的中心是一个步行区,但很大一部分(可能太大)的外部地面被指定用于固定交通,这对露天居住的质量有着至关重要的影响。随着城市中心用户数量的增加,停车需求将成为一个更大的问题。要成功活化,必须找到解决方案,增加可用停车位的数量,同时减少现有停车位所占的面积。

与城镇中心的许多其他停车场一样,由于容量不足,社区卫生中心前面的停车场打算扩展到周围的绿地区域。我们没有扩大占地面积,而是选择了部分开挖并覆盖停车场,以一种简单的方式将容量增加一倍。正如该地区的其他项目所显示的那样,城市空间的丰富使得使用者不愿意采用多层停车场。因此,新停车场的设计并不是一个传统的停车场,而是一个双入口,通向两个相互重叠的停车场。这使得空间得到了高度合理的利用,因为没有任何绿地消失在建筑周围,建筑也是自然通风的。

建筑前毗邻的城市长廊,一个街区集中了所有的商业项目。由于靠近学校建筑群,商业项目以前就存在于这个地方,但它分散在该地区周围的几个较小的,不显眼的临时建筑中。在容纳零售空间的同时,还有一个公共厕所,同时——由于空间的特殊性——屋顶设计成了一个音乐会舞台,具有所有必要的基础设施。

停车场的形式与周围的景观相呼应。建筑的轻微延伸反映了建筑立于现有树木之间,这些树木依然完好无损。建筑的前立面采用了非常克制的设计,并参考了附近其他建筑的简单形状。停车场的其余部分被一个略微宽松的金属外立面覆盖。它的高度与正面公共项目的高度相匹配,而且它的高度刚好遮住上层的汽车。独立的立面面板从建筑平面上呈抛物线状弯曲。除了有趣的形状,这还消除了任何额外的支撑结构。这些轻质立面元素的重复和精心安排产生了持续的光影效果,使建筑在周围树木之间呈现出柔和的外观。


哥本哈根停车场上的红色屋顶 P-Hus + Konditaget Lüders / JAJA Architects

新停车场位于Arhusgadekvarteret,这是诺德哈文主要开发计划的第一阶段。该街区目前正在开发中,未来将同时容纳新老建筑。如今,这个因其历史悠久和特色鲜明的红砖海港建筑而被称为“红色街区”的地区,未来的发展将建立在这一历史特征的基础上,将现有的特征融入新的景观表现中。

竞赛项目的起点是由客户提供一个传统的停车场结构。竞赛的任务是创造一个吸引人的绿色立面和一个鼓励人们使用屋顶的概念。

我们没有隐藏停车场的结构,而是提出了一个概念,增强结构网格的美感,同时打破其巨大的立面规模。我们将植物箱系统放置在与网格相关的节奏中,引入了一个新的尺度,同时也将绿色植物分布在整个立面上。立面上的植物盒子网格被两个大型公共楼梯穿透,这两个楼梯有一个连续的栏杆,延伸至屋顶形成一个奇妙的操场。从一个简单的栏杆,它变成了秋千,球笼,丛林体育馆以及更多的趣味设施。从街道上看过去,栏杆牵引着游客,邀他们欣赏屋顶景观和哥本哈根港的美景。

这个项目是基于一个标准的、预定义的混凝土结构。我们的方案建议第二层成为一个通用的、多层次停车场顶部的主动过滤器。建筑结构具有合理性和工业感,符合该地区的精神和历史;然而,传统的混凝土停车结构会显得冰冷而僵硬。因此我们提出了一个红色的混凝土结构,作为该地区特色红砖的自然延续。通过这种简单的措施,灰色框架被改造成了一个独特的建筑结构,通过其材料和表面辐射出温暖感和亲密感,与以红色屋顶瓦片和砖为主的环境相协调。

在紧凑的城市环境中,这座建筑无疑是个巨大的体量,更由于它靠近周围的城市空间,近距离才能看到停车场。为了给大型建筑提供一定的场地尺度,我们提议立面种植,其中绿色结构与后面的建筑相互作用。
绿色立面由植物“搁置系统”组成,它象征停车结构,并与后面柱子的节奏相协调。植物箱引入了尺度和深度,为立面带来了一定的节奏。植物箱的放置模拟停车场的网格结构,每隔一列就有一个盒子交错放置。植物箱系统给立面带来了细节和活力,同时也与相邻建筑的比例和细节相匹配。植物结构覆盖了所有四个立面,为整个建筑提供了连贯性和统一性。从时间的角度来看,绿色的立面在有色混凝土上提供最快的植物生长。立面的表达基于结构与自然、结构与有机的相互作用,并表达了两者之间令人兴奋的相互依存关系。

活动停车场的基本原则是为当地居民和游客提供一个无障碍和娱乐性的屋顶。因此,在创建活动屋顶时,可见性和可达性至关重要。通往开放广场的楼梯提供了街道和屋顶之间的对角线连接,引导人们沿着立面上行。楼梯的走向也遵循着建筑的结构节奏,每一个楼梯平台都可以看到周围的城市空间的景观,在顶部,还可以看到哥本哈根港的风景。

楼梯指的是Pompidou中心,沿着立面的运动本身就是一种体验。沿着楼梯的后壁,我们和我们在RAMA Studio的朋友一起制作了一个图绘,它以抽象、形象的形式传达了这个地区的历史。这些在街道上就能看到,当游客沿着楼梯上行时,叙述会更加紧密。沿着这里,我们还建立了停车场的备用入口。它了一个过去和未来的故事,成为了一个关于该地区工业历史和未来的现代故事,作为哥本哈根港口的新发展。北立面和南立面上的两层楼梯作为垂直通道穿过绿树,清晰地标志着街道与活动屋顶之间的联系。
红线是穿过停车结构公共空间的物理向导,楼梯上的扶手引导游客从街道上过来。就好像是一个雕塑向导,它几乎是牵着游客的手,沿着楼梯一直走到顶部,穿过屋顶上的活动景观。在屋顶,它变成了一座雕塑,提供了体验、休息、游戏空间。沿着红线提供的活动是传统的,比如荡秋千、攀爬等。

▼总平面图  Site Plan
▼屋顶平面图  Rooftop Plan
▼立面墙绘  Facades



充满个性的“树形”结构 – 西班牙Roble Del Angel停车场 / Ignacio Borrego and Felipe Samaran

位于马德里的Francisco de Vitoria大学临近繁茂的El Pardo林区,这里有圣栎和松树等丰富树种,自然环境优渥。设计希望可以保留整体环境氛围,将停车场创造城校园和自然的综合体。
▼整体外观,与自然相和谐,overall view of the parking lot, having some connection with the natural environment

停车场的沥青路面往往会永久抹消一切过往的痕迹,让环境显得了无生机。但在这个项目中,设计师优化了车位设计,为原有树木留下了足够的空间,并且以此为基础设置了连接停车场和校园的人行道路。步道的尺度由预计的人流量决定,形成了一个新的树形道路系统。

▼停车场中的树木被保留,绿色为人行步道,trees in the parking lot are remained, the green paths are pedestrian walkways

车位上标有不同大小和颜色的圆圈,象征树木,与周边的自然环境建立起图像上的联系,为停车场这样的非场所增添了几分乐趣和个性。
▼圆圈和汽车让停车场看上去更加有趣,the cars and the circles make the place more interesting

▼停车位图解,parking spaces catalog

▼原有树木被保留,形成树形步道系统,the existing trees are remained, creating a tree structured walkway system
▼总平面图,general plan



免责声明: 本文内容由新景观设计整理编辑,供于学习和交流,翻译不当请谅解,若有涉及到版权及内容问题请与本公众号联系我将在第一时间处理,谢谢。



  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
  • 加倍努力
    加倍努力 2020年12月16日 21:23:56 2楼

    很好的设计理念,学习了网红停车场的设计方案,多谢了。

    回复 举报 点赞
  • weizhehu
    weizhehu 2020年12月17日 10:41:43 3楼

    感谢楼主分享

    回复 举报 点赞
  • weizhehu
    weizhehu 2020年12月21日 16:50:11 4楼

    感谢楼主分享

    回复 举报 点赞
  • qq_1608804806695
    qq_1608804806695 2020年12月24日 18:54:23 5楼

    这个资料是我看过的最好资料之一!

    回复 举报 点赞
相关推荐
加载更多资料
TA的关注
相关标签
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因