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热泵两联供系统设计和安装、调试的10大误区

发布于:2020-08-26 14:13:26 来自:暖通空调/热泵工程 [复制转发]


两联供 在以华东为主的南方市场,那年出货量增长 200% 以上。俨然成为除北方“煤改电”之外的另一片新蓝海。然而很多经销商在两联供项目中,很可能因为设计、安装和使用过程中的一些不足或疏忽,导致系统出现问题。

 
下面是 陕西汉中经销商刘显涛 在实践过程中总结了 两联供系统中最容易出现的10大问题 ,供大家参考和学习。
 
误区1:新手做三联供
 
热泵三联供系统,概念新颖,空调模式运行时可以免费加热洗浴热水,购买一套三联供设备,可以 实现室内制冷、供暖及洗浴热水 。它作为一个技术方向,很多企业在尝试,都在积极的完善和改良技术。但其工程应用的系统设计较为复杂,普通的渠道商难以满足,所以 不建议新手去做

 
现有市面上的三联供,指的是热回收式的三联供,一般热水换热器都是套管式的结构,抗腐蚀和抗结垢的能力和一般的热水机区别不太大。腐蚀问题,实际中也真发生过。我这边是觉得 三联供装起来不怎么节省成本 。比如户式用水量不大的, 装三联供增加的热水安装成本已经可以买一个很好的电热水器了

泳池热泵,采用热回收三联供的比较多,这是三联供的应用比较好的市场,制冷季比较长的地区,用水量大的话,选用热回收还是有一定优势的;但是冬季热水和供暖的总的主机配比量比分开做减不了多少,有些项目考虑到系统的稳定性,会单独来做,互不干扰。
 
冬季采暖时一般都优先满足热水,则采暖有可能热量不够 ——除非机组配的很大,或者有辅助热源。如果是别墅用三联供,一定要用复合热源,因为单纯的热泵在极端天气不足以满足,如果你有燃气或者是电辅去补充,这个可以。否则,单纯的三联供不建议。
 
如果说小的项目,小面积,比如只有60㎡,如果三联供想满足,就是配大机组。其实是一种得不偿失,三联供的机组本身很贵,大家都知道三联供的价格,如果做一个两连供的机组送一台热泵热水机,成本上差不多,而且你的系统更稳定。
 
但是 个别的场所可以用,比如美容院和发廊等 ,常年营业,常年需要空调制冷,那么热水就可以免费获得。还有一个就是在酒店的热回收其实是一个三联供的机型。
 
早些年已有厂家在推三联供产品,由于产品和技术的问题,市场反应冷淡。但三联供作为一个市场方向,依然被很多企业看好。

误区2:设计成地暖+热水一体
 
这种设计想法是好的,但两者能共用吗?答案是: 生活热水和地暖系统水一般不能共用

 
首先,两者要求的 水温 不同。生活热水要求的是50℃左右的中温热水,而地暖系统的水温要求则相对低很多,一般30~40℃即可满足一般家庭的采暖需求。若两者用一个储能水箱,则空气源热泵在采暖和生活热水时都把水箱中的水加热到生活热水要求的高水温,这样热泵的能效下降,能耗增加,导致热泵的运行费用增加。
 
其次就是生活热水和地暖系统热水的 水质 不同,这样就会影响生活热水的使用质量,影响生活质量。因此,从能耗和水质两方面来考虑,都建议生活热水水箱和地暖系统热水水箱分开水箱使用。
 
误区3:管道管径选型不合理。
 
管径选大了增加成本,选小了满足不了末端流量的需求,特别是一次系统,管径不足容易引起主机高压保护,建议学会使用 鸿业水力计算器软件 的使用,每个工程都使用该软件算一算。

 
误区4:水泵设计选型不合理。
 
由于担心 流量和扬程不足 ,家装小系统中很多人往往选择流量6吨/小时、扬程20米左右的增压泵,或者担心噪音问题,一次系统选择2吨/小时、扬程6米的水泵。水泵选大了,耗电量增加,而且选用增压泵,噪音大;水泵选小了,流量和扬程均不能满足需要。

 
家装小系统中,主机的水阻约为4米,风盘的水阻按最不利的风盘计算约4米,管道及弯头的水阻约3米,地暖的水阻约1米,由于地暖和空调基本不会同时开启,故地暖的1米水阻可以忽略,因此如果是一次系统,选择扬程10~12米即可,流量大约为主机的最大制热量的0.172倍,比如5匹变频机7℃的制热量约为14kw*0.172,约为2.5,即流量略大于2.5吨/小时即可,二次系统计算水泵扬程减去主机的水阻即可。
 
误区5:施工中材料品牌不一致。
 
在施工过程中发现,由于经销商使用多种品牌的管材,或者施工过程中发现缺少几个管件,为了省事就近购买,往往购买的管件和整体使用的管件 品牌不一致,材质有差异,热胀冷缩系数不同 ,时间一长,接口处就容易漏水。


比如,在施工过程中缺少一个PPR32连接,由于工地较偏远,让用户在家里找了一个PE32的直接代用,使用不到一年,接头处就发生了漏水的情况。
 
误区6:在施工过程使用截止阀或PPR球阀。
 
这个情况在实际施工中较为常见,由于截止阀的孔径较小,会严重影响流量,PPR球阀较容易损坏。所以,家装系统中一定不要使用截止阀或PPR球阀,建议使用 铜球阀、闸阀或PPR活接铜球阀

 
误区7:系统最高处不安装排气阀。
 
其实很多人都明白,系统最高处一定要安装排气阀,但在施工过程中,往往都只是在水箱上安装自动排气阀,当主机和水箱在地面放置时,系统最高处是风机盘管的主管道,应该在风机盘管的 主管道最高处或者最末端的风机盘管进出水管上安装自动排气阀 ;当主机挂墙,且只有地暖,主机进出水口比水箱顶端高时,在主机的进出水口也要安装自动排气阀。这两个小细节很重要,很多人在施工过程中往往就忽视了。
 
误区8:使用地下水。
 
由于地下水,特别是北方地区 井水中水垢非常严重 ,有些地方水中TDS值高达1000以上,系统中使用这种水,容易产生水垢,造成管道、过滤器脏堵,影响采暖/制冷效果。建议:购买纯净水或直接使用防冻液,不仅可以减少水垢的产生,而且使用防冻液还有很好的防冻效果。

实际上很多企业的产品说明书都有要求: 进水一般为自来水(特指城镇自来水,不过很多城镇自来水也不达标),需要在机组的进水口安装过滤器,防止杂质进入机组。若水质较差,则需要安装电子水处理仪进行处理,以保证水质。

 
误区9:系统基本处于无压运行状态。
 
使用自来水或者补水斗方式补水后,没有使用打压机进行补压,导致系统工作在无压状态。家装小系统使用 承压水箱,建议带压运行 ,压力最低不低于0.15Mpa,最高不高于0.6Mpa,建议为0.4Mpa。系统带压运行,有利于水中空气的排出,且带压运行后,由于各点压力相等,计算水泵扬程时,可以不计落差水阻,可以减小水泵功率,达到更加节能、静音的目的。
 
误区10:地暖初次使用把水温调到45℃。
 
这种使用方式是不正确的,地暖 初次使用加热要循序渐进 ,建议第一天水温20℃,第二天25℃,第三天30℃,第四天才可以升至40~45℃。


升温太快,地板容易因快速膨胀发生开裂扭曲现象,初次加热温度调的太高,耗电量会比较大,再加上初次加热时,末端地板温度较低,散热量较大,这时采用高水温供暖,会造成供回水温差过大,当供回水温差超过9℃,就容易引起高压报警。

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只看楼主 我来说两句抢沙发
这个家伙什么也没有留下。。。

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