距离会员到期还有30

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆中国香港建筑署

提问 发帖 回复

建筑师:建筑署 地点:中国香港 建筑分类:体育馆 ①【设计理念】体育馆的布局层层递进,将山峦引入不同空间,保留村民祟拜风水山的传统。我们希望项目不限于提供运动设施,更能成为一个公共休闲场所。馆内设施与公共空间紧密连接的同时,访客穿梭散布其中的自然景观,使项目成为邻里公园,为居民提供休闲之所。





建筑师:建筑署

地点:中国香港

建筑分类:体育馆



①【设计理念】体育馆的布局层层递进,将山峦引入不同空间,保留村民祟拜风水山的传统。我们希望项目不限于提供运动设施,更能成为一个公共休闲场所。馆内设施与公共空间紧密连接的同时,访客穿梭散布其中的自然景观,使项目成为邻里公园,为居民提供休闲之所。


△建筑与环境| 图片来源网络


②【花园路线】设计鼓励访客与大自然互动,打破香港一般体育馆全室内的布局。长廊连接各功能空间,将自然景观引入。访客在使用不同设施的同时,蜿蜒穿梭于大楼及绿化园景,最终到达风水山丘。沿楼梯及斜道从前园层层递进,到达不同的庭园及平台。这条花园路线连接馆内不同的设施,鼓励不同用家之互动。中央玻璃庭园营造中心焦点,凝聚区内居民,成为区内迎人的绿洲。


△室内照片 | 图片来源网络


③【自然采光】建筑采用开放式通道,取消了公共通道的空调。庭园,平台花园和斜道均可增强自然通风采光,营造自然环境空间。玻璃庭园设于中庭上方,为中庭提供天然采光。大量采光面在不同位置采纳日光,并捕捉周边花园绿化景色。布置于不同位置的花园及绿化,为不同设施提供自然景观。清水混凝土外墙减少额外饰料。同时采用光伏和太阳能电池板、雨水收集、节水及节电等装置。


△建筑基础图纸 | 图片来源网络


  • 收藏0

  • 打赏0

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
  • 老有所为
    老有所为 2020年08月24日 21:29:22 2楼

    设计鼓励访客与大自然互动,打破一般体育馆全室内的布局,独具匠心。谢谢分享。

    回复 举报 点赞
  • lijiawei411
    lijiawei411 2020年08月25日 08:29:31 3楼

    建筑采用开放式通道,取消了公共通道的空调。庭园,平台花园和斜道均可增强自然通风采光,营造自然环境空间。玻璃庭园设于中庭上方,为中庭提供天然采光。

    回复 举报 点赞
  • 冰粉世界
    冰粉世界 2020年08月25日 08:45:42 4楼

    馆内设施与公共空间紧密连接的同时,访客穿梭散布其中的自然景观,使项目成为邻里公园,为居民提供休闲之所。

    回复 举报 点赞
  • 丐帮九袋长老
    丐帮九袋长老 2020年08月25日 09:02:44 5楼

    哇,这个漂亮,很有内涵的建筑,感谢楼主的分享

    回复 举报 点赞
  • 建筑小生
    建筑小生 2020年08月25日 09:22:29 6楼

    一切随心,有心去感悟空间。对于创新来说,方法就是新的世界,最重要的不是知识,而是思路。独立性是其存在的最大价值。比较好的融合了自然空间和环境。

    回复 举报 点赞
  • 阿卡弗忒拐
    阿卡弗忒拐 2020年08月25日 10:57:26 7楼

    做建筑的就是可以随心所欲

    回复 举报 点赞
  • 鲁迅在线找猹
    鲁迅在线找猹 2020年08月25日 16:56:24 8楼

    不错哦,设计师的现代主义建筑造型功底不错。一些细节也细致入微yes

    回复 举报 点赞
  • angkor888
    angkor888 2020年08月25日 22:01:00 9楼

    这是港式的现代简约吗。喜欢。


    回复 举报 点赞
  • liwangy
    liwangy 2020年08月26日 15:39:46 10楼

    人与自然和谐相处的设计理念!感谢分享!

    回复 举报 点赞
  • xitaihou
    xitaihou 2020年08月26日 22:42:59 11楼

    谢谢楼主分享

    回复 举报 点赞
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因