重庆地区地形坡度较陡的道路雨水管道应该怎么布置呢?

提问 发帖 回复

我有个街区道路高差49米,天正给排水量管长471米,坡度约10.4%,道路走向基本与等高线垂直。到达这个管段的设计雨水流量已经有3000L/s左右。我布置雨水管道时,把这一管段分成9段,一直跌水才完成。 (1)但是管径都是大于600mm,我每次跌水都是跌3米或3.5米,这样是否正确? (2)规范上说,管径大于600mm时,其一次跌水水头高度及跌水方式应按水力计算确定。那具体应该怎么算呢?

我有个街区道路高差49米,天正给排水量管长471米,坡度约10.4%,道路走向基本与等高线垂直。到达这个管段的设计雨水流量已经有3000L/s左右。我布置雨水管道时,把这一管段分成9段,一直跌水才完成。

(1)但是管径都是大于600mm,我每次跌水都是跌3米或3.5米,这样是否正确?

(2)规范上说,管径大于600mm时,其一次跌水水头高度及跌水方式应按水力计算确定。那具体应该怎么算呢?

(3)一般情况下,重庆地区地形坡度较陡的道路雨水管道应该怎么布置呢?尤其是当地面坡度很陡,但由于已经到大管径,即使接近最大流速时坡度仍比地面坡度小很多怎么办?

感谢各位~

• 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

• liupoquan
    liupoquan 2019年05月13日 17:34:15 2楼
    路过看看
    回复 0 举报
  • jihai20062006
    jihai20062006 2019年05月14日 09:56:54 3楼
    做跌水井!
    回复 0 举报
  • amiaomengmeng
    amiaomengmeng 2019年05月14日 10:57:01 4楼
    ”规范上说,管径大于600mm时,其一次跌水水头高度及跌水方式应按水力计算确定。那具体应该怎么算呢?“,参看《给水排水设计手册》第三版第五册城镇排水的消力坎式跌水井计算过程。也可以参考图集06MS201-3-111
    回复 0 举报
  • 好美
    好美 2019年05月15日 16:22:53 5楼
    前来学习。
    回复 0 举报
  • 健康快乐每一天
    健康快乐每一天 2019年05月16日 09:26:29 6楼
    如果是起点,不用做雨水管,如果是中途转输,方涵内加消能
    回复 0 举报
  • zx0072012
    zx0072012 2019年05月17日 09:07:40 7楼

围观

回复 0 举报
  • 蒋以华
    蒋以华 2019年05月18日 01:48:41 8楼
    天正给排水量管长471米
    回复 0 举报
  • xingye8860
    xingye8860 2019年05月18日 08:32:05 9楼
    道路走向基本与等高线垂直
    回复 0 举报
  • zx0072012
    zx0072012 2019年05月19日 09:26:16 10楼
    围观
    回复 0 举报
  • jgzwj
    jgzwj 2019年05月19日 19:59:48 11楼
    学习来了
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料