土木在线论坛 \ 工程造价 \ 安装工程造价 \ “标底“与”招标控制价“ 为什么会出现对工程的造价得出不同的金额?

“标底“与”招标控制价“ 为什么会出现对工程的造价得出不同的金额?

发布于:2015-12-08 14:39:08 来自:工程造价/安装工程造价 [复制转发]

”标底“的作用以及什么叫”标底“网上有很多解释,这里不需要做过多描述,同样”招标控制价“的定义网上也有很多解释,至于两者的区别网上只是广义上的进行了解释。

同样一个工程,为什么会出现标底价与招标控制价 两种不同金额的造价呢?作为外行人(不懂预算)的理解,两者不都是对工程进行预算吗?计算新建这么一个工程需要多少造价,步骤为依据施工图纸进行算量,之后进行套定额,得出工程总造价。难道”标底“与”招标控制价“两者计算方法不同吗?计算方法相同的话总造价是不变了,总造价不变的话就不应该有“标底“与”招标控制价“ 两个概念。

有感而发:
作为预算的外行人,不懂所谓的定额,也不知道套定额是什么东西,只知道计算工程造价需要算量(比如管子用了多少米,电线用了多少米,有多少数量的设备和配件),计算工程量之后就不知道该怎么做了。知道对工程造价计算模式有两种(一种是清单计价、一种是定额计价),清单计价与定额计价 是不是都要算量之后同样都得套定额就不得而知了。

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • 知乎圆桌
    知乎圆桌 沙发
    招标控制价和标底能不能都是由咨询单位编制?

百度知道内的答案:
    当然可以,你所说通常有两种情况:
    1、建设单位委托招标代理全权办理招标工作,控制价和标底由招标代理公司自行编制,招标公司必须有造价资质。
    2、建设单位只委托招标公司负责招标,而控制价和标底由建设单位另外委托有资质的工程咨询公司完成。
    以上两种情况都是常有的,多年从事招投标工作,第2种情况比较多。

疑问:
    1:“招标代理”是什么样的公司,建设单位的招标(设计、施工等服务)必须要通过“招标代理”公司吗?“招标代理”公司同“工程咨询公司”有什么两样,“工程咨询公司”如何具备“招标代理权限”呢
    2:关于第二点“建设单位只委托招标公司负责招标”,这里的招标公司是指“招标代理”公司吗?第二点涉及到工程咨询公司”和“招标代理”两家公司,这两家公司都是服务于建设单位,那其这两家公司之间会有什么工作上的交叉点吗?还是各自独立服务于建设范围

回复 举报
    赞同0
  • 知乎圆桌
    知乎圆桌 板凳
    本帖最后由 知乎圆桌 于 2016-2-29 09:46 编辑 wyhwdf 发表于 2016-2-25 17:26 故弄玄虚,语焉不详。标底是一个“古老”的概念,在开标前世保密的,现在基本上不会再出现这个词语了。 …中国对于国有资金投资的项目实行“投资概算”审批制度,当编制的招标控制价超过批准的概算时,招标人应当报“原概算审批部门”审批审核。。。疑问:1:一个工程(写字楼或者住宅)的“投资概算”由哪个部门审批审核,比如本市某个”区“的工程。2:一个工程(写字楼或者住宅)的“投资概算”在何时就要编制完成3:一个工程(写字楼或者住宅)的“投资概算”在何时要启动编制,对编制单位有什么要求4:一个工程(写字楼或者住宅)的“投资概算”内容会有些什么,会细化到某一个专业工程的造价吗?比如住宅工程的配电房设计费,设计单位依据02设计取费标准计算,给出设计费是12万元,这笔钱是否给付是不是要翻翻投资概算中对这个项目的投资概算呢?是不是超出了投资概算中对配电房设计费的概算呢?“投资概算”会有这笔费用的概算吗?同理写字楼工程的空调施工招标,业主方委托工程造价企业咨询单位编制工程量清单进行招标,此时编制的招标控制价需要对照“投资概算”书吗?投资概算”会有这笔费用的概算吗?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

安装工程造价

返回版块

13.28 万条内容 · 444 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助 询问下关于玻璃钢管的类型

菜鸟求助大神,背景情况是,我们这室外电缆保护管,一般用玻璃钢管和镀锌钢管,最近我在学习电力预算这一块,发现,别人的预算在报价同规格的玻璃钢管时价格差很大,于是我查了下本地的信息价,上面信息很少,只写了玻璃钢电缆保护管(没注明无碱中碱和其他类型)100*5的大概在27元每米左右,然后我找了下一些厂家的信息报价,上面只写了无碱玻璃钢管(没有其他类型玻璃钢管的价格了)的价格,100*5的在52左右,我有以下几个问题请教下大神们,

回帖成功

经验值 +10