土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 桥梁工程 \ 【心得】(30楼继续)我的路桥六年,和你有共鸣吗?

【心得】(30楼继续)我的路桥六年,和你有共鸣吗?

发布于:2012-04-08 13:57:08 来自:道路桥梁/桥梁工程 [复制转发]
我想我的路,和很多人都类似。相通点就是共同的话题,就是知音,早想拿起一支笔,对自己6年的路桥生涯做个总结,也为新的生活开个头,但每次坐在电脑前又懒得敲打。最近矮寨大桥的通车网上也非常热闹,对于我不单单是一次震撼和触动,更是一次对梦想的“打击”,不禁想问自己,多年前的梦想,你在哪里?
我本科毕业,力学系。大学时候正赶上“传奇”这款中国网游史上的鼻祖,游戏级别是练起来了,功课倒是该挂的都挂了,大学混到了文凭,考研是没想法的,当然也去不了设计院。去了一家路桥国企(施工单位),一去就是三年半,完成了一座200米高,单跨200米的连续钢构桥。搞过这类似桥的兄弟都知道,技术含量并不高,一节一节都是一样的,就这样在大山里享受青春的飞逝。
但这还是幸福的,因为它可能是我一生最大的桥梁工程。之后我还是选择回到了自己的家乡——成都。和很多人的想法一样——改行吧,不然一辈子打光混了。后来的一年里,我搞了点别的,不理想。要吃饭没办法就又去了施工单位搞路桥,选择这个公司最大的原因是因为它的工程大部分都在成都及附近,不用到处跑,但成都这种城市和武汉,重庆不一样,没什么江河,都是小桥和立交桥。我现在负责公司里的桥,但公司修的大部分都是连接路顺便修的1-2跨小桥,说到这里你知道我为什么郁闷了吧。一上网都是宏大的伟桥,我却每天呆在20米一跨的小桥边指挥打桩,这落差。。。。
还没开始进这行,我就对跨海越谷的大桥情有独钟,但只是”但相思“,一直想去搞一座斜拉桥或是悬索桥,拱桥也行。但现在得经常回家陪老婆,以后还得带娃娃,让我不能走远。所以现在特别别扭,并不是我好高骛远,因为像”矮寨大桥“这样的桥真的是我的梦想,很多年了,哪怕就是参与者我也会自豪的。今天工地上村民又为了征地的事在我的桥上吆喝我,实在有点郁闷,想到了当初,想到了现在,还有将来,就在将来,我的梦想,你还在吗?我想为了你远赴他乡,轰轰烈烈来一场丰功伟绩,我想是不行了,老婆还等我周末去欢乐谷呢,哎。安息吧,梦想。更新

全部回复(52 )

只看楼主 我来说两句
  • wa123wd
    wa123wd 沙发
    nihaowww 发表于 2012-4-8 22:00 向前辈学习了。6年,我都不知道我能熬到不? 我也4年了 马上合同到期了。也想跑了,不干施工了,不知道楼主 …土木就几种行业呢,业主 设计 施工 监理,随你换吧

回复 举报
    赞同0
  • zlb201011003120
    这位前辈您好!什么都要慢慢来,只要努力相信自己的抱负一定会实现的。我是一名土木专业道桥方向的在校学生,今天刚注册土木在线,我发现这里有好多可以学习的地方。我现在才大二对专业知识并不了解,不知道毕业以后具体什么,只是听说要考些证,下学期就开专业课了,我想请教下前辈在学好专业课意外我还可以做些什么,为以后的就业和工作做准备。比如要学些什么软件,或为一些以后要考的证做准备之类的

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

桥梁工程

返回版块

19.38 万条内容 · 604 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

大家觉得中铁西南院的桥梁公司怎么样啊?

本人是四川的大学学的是桥梁工程,现在在外地工作想回成都找个工作。一直都知道中铁西南院的隧道和地下工程比较好,不知道它的桥梁这一块怎么样?现在有个机会可以进去。

回帖成功

经验值 +10