华盛顿大学生命科学楼

提问 发帖 回复

兼顾创新力与可持续性的国际一流教学太阳能光伏 项目标签 设计公司:Perkins+Will 位置:美国 类型:建筑 材料:木材 玻璃 标签:Seattle 西雅图 分类:教育建筑 自然通风 建筑立面 研究所 华盛顿大学西雅图校区最近迎来了一座以生命科学为主题的新建筑面积,这是该校面向新一代科研、教学与公共拓展活动而创建的国际一流建筑。这座由Perkins+Will设计完成的建筑含有1858平方米的温室,建筑形象极富创新力与可持续性,建成后迅速成为生物学院的门户担当与核心亮点。华盛顿大学生物学院是全校本科生主修人数最多的专业,培养的STEM人才数量超过全州任何其他的学科计划。

兼顾创新力与可持续性的国际一流教学太阳能光伏


项目标签

设计公司:Perkins+Will

位置:美国

类型:建筑

材料:木材 玻璃

标签:Seattle 西雅图

分类:教育建筑 自然通风 建筑立面 研究所


华盛顿大学西雅图校区最近迎来了一座以生命科学为主题的新建筑面积,这是该校面向新一代科研、教学与公共拓展活动而创建的国际一流建筑。这座由Perkins+Will设计完成的建筑含有1858平方米的温室,建筑形象极富创新力与可持续性,建成后迅速成为生物学院的门户担当与核心亮点。华盛顿大学生物学院是全校本科生主修人数最多的专业,培养的STEM人才数量超过全州任何其他的学科计划。


项目外观

04-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x686.jpg


项目一侧为温室

02-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x686.jpg


华盛顿大学文理学院副院长Steve Majeski表示:“Perkins+Will设计的生命科学楼将会帮助我们达成华盛顿大学生物学院的未来发展愿景。它不止是一栋建筑,它为践行创新协作型尖端科研活动提供了设施与架构,充当学生探索发现的枢纽,通过为学生、教师及员工创造沟通协作空间来转变我们教育新一代科学家人才的方式。”


项目外观,通道连接项目入口和温室

05-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x696.jpg


项目一侧阶梯状的设计方案

01-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x680.jpg


入口前的休息空间

07-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x1243.jpg


透过玻璃立面可以看到公共区域中的活动

09-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x1272.jpg


设计最独特的元素之一是办公空间自行车,它是由约60米高的花旗松经过量身加工的板材覆面而成的。设计着意效仿树木在森林里的天然状态,建筑一层的宽大树桩随着楼层的上升而逐渐变细变窄。作为覆面原材料的九根树木都来自于奥林匹克半岛,是由利奥波德·弗里曼林业公司捐赠的,意在响应《拯救塔波溪》一书中谈及的斯科特与苏珊·弗里曼夫妇发起的流域修复治理行动。


通透的公共空间

12-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x591.jpg


14-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x720.jpg


13-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x621.jpg


核心筒采用花旗松板材覆面

11-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x686.jpg


设计注重以团队为导向的沟通协作,教学楼、实验室和共用空间均紧邻设置。设计还提供了开放灵活的模块化科研教学空间,目的是响应需要新方法和新工具来攻克的新科研课题。为增加偶遇的可能,实验室的空中太阳能配有超大平台,室外核心筒配有层叠楼梯与回收木料制成的座椅,办公室露台与咖啡馆相邻,还设有休息座椅。


咖啡厅一侧开放的交流空间

15-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x1280.jpg


室外交流平台

08-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x1280.jpg


Perkins+Will资深助理董事和项目建筑师 Devin Kleiner表示:“生物学运用整合化方式让人们来了解自然界。深受这种理念的启发,设计将多种自然元素与创新永续的设计特征相结合,并通过自然元素构建视觉焦点。”


屋面

16-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x720.jpg


办公室,实验室和共用空间紧邻设置

17-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x557.jpg


这座建筑以获得LEED金级认证作为绿色目标,极具创意的可持续室内是设计团队与华盛顿大学庭院应用计划(UW Solar)的学生群体共同合作的结晶,学生们协助项目分析制冷特征、申请补贴及汇报演示等。建成后的生命科学楼率先运用创新太阳能技术,在室外安装了同类首批竖向玻璃肋板走廊装置,预计由此生成的电能足以满足1150平方米以上办公场所的全年照明需求。其他可持续特征包括为空调楼梯提供可开启窗、冷梁节能、利用水回收系统进行温室灌溉、辐射地板及建筑太阳能板等。学生和访客既能了解到建筑内部开展的科研活动,还能通过一层的触摸显示屏实时了解建筑本身消耗温室能源的情况。


电梯,采用用竖向玻璃肋板太阳能光伏装置

06-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x720.jpg


建筑紧邻该市最大的通勤线路伯克吉尔曼轨道,因而提供了一系列的公共配套设施,其中包括开辟通往温室的通道,这座温室培育的植物总共3400种,供教学使用的物种数量堪称全州之首;设有一道由西雅图本土艺术家克劳德·泽瓦斯(Claude Zervas)创作完成的长27米的艺术墙;配有公共广场位、水电及室内外座椅休息区。


夜景

03-Life-Science-Building-for-the-University-of-Washington_PerkinsWill-960x631.jpg



完成时间:2018年

屋顶:19230平方米

项目地点:美国 华盛顿州 西雅图

奖项荣誉:2016年美国建筑师协会华盛顿委员会公共设计奖

专业摄影:Kevin Scott

  • 收藏2

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料