【参建】地上太拥挤,7个必看的地下建筑设计案例

提问 发帖 回复

      地上的建筑越来越多,空间越来越拥挤,你有没有想过地下会隐藏着某些神奇的建筑?       地下建筑不是什么新鲜事物,因为在任何的建筑概念发展之前,人类已经在隧道和洞穴中寻求庇护,这种地下建筑早已被人们形成不同的认知印象,譬如地下建筑是作为保护安全的防御性场所,又或是简陋不干净的地下空间,甚至还有对地下室产生恐惧和坏事将发生的预感,像地下空间这种结构存在的形式,恰恰能够说明我们与自然界的复杂关系。

      地上的建筑越来越多,空间越来越拥挤,你有没有想过地下会隐藏着某些神奇的建筑?


      地下建筑不是什么新鲜事物,因为在任何的建筑概念发展之前,人类已经在隧道和洞穴中寻求庇护,这种地下建筑早已被人们形成不同的认知印象,譬如地下建筑是作为保护安全的防御性场所,又或是简陋不干净的地下空间,甚至还有对地下室产生恐惧和坏事将发生的预感,像地下空间这种结构存在的形式,恰恰能够说明我们与自然界的复杂关系。


      以下每个项目都会涉及这些观点,一些项目是通过强调地下空间,来达到消隐于世的目的,通过颠覆式的设计手法,创造供人们使用的商业和集会场所。

      每个项目都尊重地下原有历史,通过设计展示过去历史脉络,我们不可忽视自然的存在,然而最成功的地下构筑物,必然拥有与自然结合的特性。


Pionen – White Mountain |  AF-L (A)

瑞典,斯德哥尔摩


图片看起来像电影《超级大反派》中的巢穴

Pionen – White Mountain

实际上是一个前地下的炸弹收容所

这个项目是由互联网提供商委托建筑师设计的

主要分为办公空间和设备储备空间两部分

作为一个整体位于地下的结构

办公室与外部世界是被完全隔离开来的

出于这个原因

建筑师们针对这个问题设计出了

一种有机活力的办公环境

利用地下照明系统营造出一种

光照与时间同步变化的观感体验


640.webp (69).jpg

640.webp (70).jpg

640.webp (71).jpg

640.webp (72).jpg


展览和零售馆— Postojna洞音乐厅 | Studio Stratum

斯洛维尼亚,波斯托伊纳


与Pionen - White Mountain的办公室一样

Postojna Cave的展厅

都没有自然光线的条件和开阔的景观

展厅用玻璃和金属两种材质组建而成

即便身处黑暗的地下

这座展厅就像灯塔一样

光线透过黑暗照亮了复杂的地下肌理

成为与自然相容合的地下建筑


640.webp (73).jpg

640.webp (74).jpg


布鲁内尔博物馆 | 泰特哈默尔

英国,伦敦


布鲁内尔博物馆

是为了激活伦敦的地下空间而设计出来的

这些地下空间在通铁路前是很难被访问的

隧道最初是为促进商业贸易而修建的路线

但是由于多年失修已经废弃了

但是经过泰特·哈默(Tate Harmer)的简单干预

将楼梯下降到了隧道空间

把城市与地下历史结构完整的衔接起来

再转变下空间的使用性质

从而创造出了更多的可能性


640.webp (75).jpg

640.webp (76).jpg

640.webp (77).jpg


乡村洞穴之家 |  UMMOestudio

西班牙,比利亚伦比亚


虽然UMMOestudio的项目具有地上的外观

但大部分的房子实际上

都嵌在一个有着巨大洞穴的岩层里

从传统上来看

这种岩洞是被牧羊人来当作庇护所的

建筑师从这里生出了灵感

在这样的空间里设计出一个完整的住所

配备现代化的设计

隔墙、窗户、家具、该有的都有

巧妙地运用这种天然肌理做为房屋的天花板

粗糙的岩石表面融合到建筑中来

形成了强有力的连接


640.webp (78).jpg

640.webp (79).jpg

640.webp (80).jpg


Cehegín 红酒学校 |  INMAT Arquitectura

西班牙,Cehegín


Cehegín的红酒学校是由翻新的酒窖改建而成的

这里的红酒已经生产了一千多年

该项目的重点是保护原有的结构而不是改造

这样做的目地是可以更好的向公众展示传统的酿酒做法

这种空间像山洞一样

证明了对地下原有结构并没有多大改动

达到了预期的效果


640.webp (81).jpg

640.webp (82).jpg

640.webp (83).jpg


Forte di Fortezza - BBT Infopoint | Markus Scherer Architekt

意大利,博尔扎诺


建筑师Markus Scherer和Walter Dietl

将18世纪初的地下堡垒改造成一个文化馆和展览空间

这个建筑具有悠久的历史

分为地上和地下两部分

地下部分则作为秘密活动的空间

最近的翻修是为了打开公共活动空间形成开放式的结构

使不规则的空间能够得到更多的人流访问量


640.webp (84).jpg

640.webp (85).jpg

640.webp (86).jpg

640.webp (87).jpg


成都方所书店 | 朱志康

中国成都


这座地下方所书店其得益于周边的历史环境

该书店坐落于一座寺庙前

建筑师巧妙的将其书店设计为藏经阁

供人们在此学习和冥想

并把其做为供外部人群紧急避难的场所

对于书店的入口

因其拥有狭长的空间廊道可以将访客更好地会聚在一起

通过洞状的空间戏剧性的拉开阅读空间的帷幕


640.webp (88).jpg

640.webp (89).jpg

640.webp (90).jpg


  • 收藏4

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料