黄石市城市综合馆 / AUBE欧博设计

发新帖 回复

建筑师:AUBE欧博 设计地址:黄石,湖北,中国 业主:黄石市规划局 建筑面积:27500.0 平方米 项目年份:2018 摄影师:章勇 面朝横无际涯的大冶湖面,背靠即将崛起的生态新城,黄石市城市综合馆旨在成为连接大冶湖生态圈与现代新城的纽带以及对外开放的门户。为居民提供集展览、娱乐、生态休闲于一体的城市空间。 项目位于黄石市大冶湖生态新区,该馆主要用于展览和档案储藏,是该区发展主轴上第一栋公共建筑,承载着片区的发展基调。15年12月中标,16年4月正式开工,历经两年时间,已于18年初竣工。

建筑师:AUBE欧博

设计地址:黄石,湖北,中国

业主:黄石市规划局

建筑面积:27500.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:章勇

1.jpg

面朝横无际涯的大冶湖面,背靠即将崛起的生态新城,黄石市城市综合馆旨在成为连接大冶湖生态圈与现代新城的纽带以及对外开放的门户。为居民提供集展览、娱乐、生态休闲于一体的城市空间。

2.jpg

项目位于黄石市大冶湖生态新区,该馆主要用于展览和档案储藏,是该区发展主轴上第一栋公共建筑,承载着片区的发展基调。15年12月中标,16年4月正式开工,历经两年时间,已于18年初竣工。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

黄石市城市综合馆设计概念提取于矿冶大峡谷。基本形体通过扭转,朝向未来的园博园,与其中心主馆相呼应。在体量的中心进行削减, 让规划馆与档案馆分置两旁,便于独立管理运营,同时又保留了完整大气的建筑形象。在这一片绿色自然能量集聚的地带,形成了以商业、办公、居住、旅游等为主的绿色生态综合社区。

6.jpg

设计考虑场地的环境特点及周边邻里,留出大冶湖和身后的生态新城的视线通廊,将建筑形体中部的透空处理形成“窗口”,公共人流可通过台阶广场的引导,到达建筑中部的公共灰空间活动广场。灰空间广场将为市民提供观景、集会、休闲、展览等活动空间。

7.jpg

“多核一翼一环”的建筑构成理念实现了功能的独立性与多层级空间的共享性。使各部分联结成一个可分可合的有机整体。核,三馆独立功能空间,保证各馆独立运营和管理。翼,三馆共享空间,满足各馆功能需求的同时,提供尽可能多的共享区域,在保证互相不干扰的前提下,提升各馆之间的交流互动。环,民众公共空间,以更加积极的空间姿态吸引民众参与其中,体现三馆包容,开放的态度。

8.jpg

形态生成

1.建筑退湖而建,让出广场,利于视野开阔,获得最佳湖景观感。

2.形体扭转,与城市绿轴、湖面互动。

3.体量中空形成门户,建立自然与城市的对话。

4.景观化的大台阶引导公共人流的进入,联结内外。

5.天窗形成内外互动,塑造城市舞台,优化共享平台的空间品质。

6.大中庭与扶梯体量的介入,进一步丰富共享空间。

9.jpg

功能流线

规划馆大部分位于首层 ,便于人流量大的展览活动,同时,建筑上部悬挑部分设置部分规划馆的展览空间,引导参观规划馆的公众登高望远,一览大冶湖的壮阔景观;档案馆位于西侧,靠近城市中央景观带;城建档案馆则置于建筑东侧。

10.jpg

建设过程

设计中的大跨度结构及扭转的建筑形体对施工工艺提出了要求。对关键部位及复杂工艺工序等均采用BIM技术进行建模,反复模拟,找出最优方案,最后利用三维可视化实时模拟对工人进行技术交底。通过BIM技术对扭转形体和复杂节点进行施工工序优化模拟并指导现场施工意义非凡。

12.jpg

11.jpg


15.jpg

16.jpg

14.jpg

13.jpg

17.jpg

18.jpg

来源:archdaily

推荐关注:易筑建筑

易筑建筑微信二维码.jpg


高清无水印大图

  • 收藏1

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料