土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 【早安建筑】又是一年高考时,当初的你为何选择设计

【早安建筑】又是一年高考时,当初的你为何选择设计

发布于:2018-06-07 09:50:07 来自:建筑设计/公共建筑设计 [复制转发]

北京时间6月7日上午9点整,2018年高考正式开始。此时此刻,我忽然想起了当时的自己:世上有千万条路,为什么偏偏选择了学设计?

随缘报考,一念之差入深坑

“那年发大水”

鑫鑫  85后独立建筑师

那年雨特别大,到考场时差不多湿透了,但这丝毫没影响我的状态。

成绩下来时,居然考得还不错,我就查了查哪些专业录取分数高,最后挑了建筑学。

没想到,填志愿时脑子还是进水了。

“不是画画专业么?”

米开朗基罗  90后应届毕业生

高二暑假的时候,邻居哥哥说学设计跟玩似的,到处写生和旅游。

年少无知,就这么被骗了。

以为是画画专业,没想到是画图专业。

“12星座最适合从事的职业”

小福工 85后

十几年前的旧事了。

80后的高中生活很单调,所以我就常买青春杂志,很小本那种。里面基本是明星八卦、学霸经验分享这种内容。

某天,翻到一篇是讲“12星座适合从事的职业”。里面说,天秤座个性谨慎,又重视美丽和谐,超适合从事艺术家、室内、珠宝领域的工作。

我自然信了,现在是一名室内设计师。

真心喜欢,榜样的力量不可小觑

“偶像是高迪”

小红帽  88年的老阿姨

当时同学的偶像是李玟、周杰伦、韩寒。。。但我的偶像是西班牙建筑师高迪,他做的东西太梦幻了。

3年前,趁着欧洲游学机会去瞻仰了大师,现在想起来还有点激动。

今年在美国毕业了,现在跟着导师打杂。

打算再等等就回国了,东北人,考虑到北京找工作。

“我觉得建筑师很酷啊”

柯布是你爸  95后小鲜肉

头几年学的是土木工程,但遇上了建筑系的室友。

在他的影响下,对建筑产生了强烈的兴趣。后来花500块买下一整套柯布作品全集,有空就描图,还去蹭建筑系的大课。

去年从土木系毕业后,又留校到今年,补修建筑学分。

还是想转建筑师。

“崇拜扎哈”

叛逆的95后学妹

拒绝套路。

老师会告诉你一二三四的推导步骤,这“没毛病”,但一点不可爱了。

作为一个“吃鸡”爱好者和动漫迷,希望能建立自己世界的规则。

要是你看过我的作品,就知道我有多崇拜扎哈了。世界上有那么多方盒子,就容不下几座有曲线有美感的建筑么?

最遗憾的就是没见过她本人。

从头来过,糊涂后终于清醒

“其实是我爸喜欢”

三生三市  90后单身贵族

高中时只知道做题,没想过18岁后的人生。

但我爸是资深股民,对社会动态很敏感,就帮我锁定了房地产行业:收入高,还不用去外面跑业务,就报了建筑学。

两年前发现自己不是做方案的料,就离开了设计岗位。

现在是公司的产品经理。

没有怪他的意思,没有哪条路是白走的。

“我姐才是我妈”

上海林志玲 95后

上天给了我美貌,所以忘了给我才华。数学常年挂科,文采也有限,我一度以为自己只能做个漂亮的富二代了。

但我大姐不那么想,她说我平时的“婊现”适合做艺术家。

后来我就去学了3年的平面设计,再次失败了。。。

现在我拿着一个月5000的薪水在一家创业公司做运营。虽然事情很烦又很辛苦,但现在才有活着的感觉。

无论做什么,能创造价值才算活着。

还有这些:

茶树菇:当时觉得教堂很酷,学建筑是不是可以考察全世界的教堂……后来这么多年,我发现我就结婚时候进去过一次。

Saxon:为了证明自已无论在哪都能混得很好,高考那年我扔掉了985的录取证书,现在,我是全公司画图最快的那一个

Whale:当时以为可以不用学数学,就这么简单。

唯:以为可以不用学高数。。结果上大学后还是学了两年 (工业设计)

蓝雅婷:没能考上喜欢的建筑专业,最后找了当建筑师的老公。

Mr.Bear:四年前知道这个行业好就业… 哪知道一毕业就没就业啦…

小镭Ra:本来想报计算机专业,可惜当年这专业太火分数线高。后来想报建筑,听说有钱赚。结果工民建和建筑傻傻分不清。。。入坑后结构力学老师说没事,拉登也是学这行出身,未来的路很广工作折腾这么多年还是一脚跨入了码农界。TMD 还是兴趣重要!学弟学妹们,跟随你们的内心。加油。

大魁:很小的时候嫌弃电视广告做的太丑,告诉我妈我将来要做广告。考到了牛逼的设计学校却被分到了环艺,就做了室内,造化弄人。

Blue Soon:当初只能报我们学校的艺术学院,毕竟是双一流。但上学之后才觉得自己不是设计的料,不过硬要我说为啥学设计?因为学设计的人手一台组装台式机,天天打游戏。

高考如同竞标,工作才是真的开始。大家一起来说说,你当初为什么选择了学设计?

来源:AssBook设计食堂

全部回复(7 )

只看楼主 我来说两句
  • 口口0707
    口口0707 沙发
    教室真宽敞 !

回复 举报
    赞同0
  • windyalin
    windyalin 板凳
    当初年少不经事!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

51.16 万条内容 · 429 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【建筑师】第四期 数字革命——袁烽

首先我们先来看两幅图 大家是不是觉得这两幅图中的建筑与众不同呢?这建筑是谁设计的? 今天就让小编来揭开这层神秘的面纱! 袁 烽 这位帅气逼人的大叔就是青年建筑师袁烽老师,他不仅是同济大学建筑与城市规划学院的教授,也是中国建筑学会建筑师分会第六届理事会理事。 回到上面两幅图的话题中! 第一个是袁烽老师在数字化领域的亮相之作——三维异型楼梯。

回帖成功

经验值 +10