建筑设计分区

【每日一例】宋香园集装箱悬崖餐厅 / 武汉安道普合建筑规划设计

发新帖 回复

建筑师:武汉安道普合建筑规划设计咨询有限公司 地址:临朐县,潍坊市,山东省,中国 设计团队:Min Qian, Wenjing Gao, Gangyi Tan 室内设计:Sha Liu, Qi Xiang 建筑面积:1600.0 m2 项目年份:2017 “崮”是一种常见的岩石型地貌,峰巅平展开阔,周围峭壁如削,峭壁下面坡度由陡到缓,这种像戴着平顶帽子的山,被当地人称之为“崮”,属于地貌形态中的“桌形山” 或“方形山”。著名的“沂蒙七十二崮”和山东齐鲁交界处的临朐县双雀山都是这类地质景观。该地区的宋香园景区利用双雀山的自然资源,在平坦的山顶成功种植薰衣草,云中花田蔚为壮观,山下的万亩花海和芳香小镇也在建设中。为满足游客接待需要,在山顶设立游客接待中心,提供餐饮服务和悬崖观景则成为必然之选。

1.jpg 建筑师:武汉安道普合建筑规划设计咨询有限公司 地址:临朐县,潍坊市,山东省,中国 设计团队:Min Qian, Wenjing Gao, Gangyi Tan 室内设计:Sha Liu, Qi Xiang 建筑面积:1600.0 m2 项目年份:2017 19.jpg “崮”是一种常见的岩石型地貌,峰巅平展开阔,周围峭壁如削,峭壁下面坡度由陡到缓,这种像戴着平顶帽子的山,被当地人称之为“崮”,属于地貌形态中的“桌形山” 或“方形山”。著名的“沂蒙七十二崮”和山东齐鲁交界处的临朐县双雀山都是这类地质景观。该地区的宋香园景区利用双雀山的自然资源,在平坦的山顶成功种植薰衣草,云中花田蔚为壮观,山下的万亩花海和芳香小镇也在建设中。为满足游客接待需要,在山顶设立游客接待中心,提供餐饮服务和悬崖观景则成为必然之选。 9.jpg 为减少对山体的破坏、节约建设成本,同时考虑到基地毗邻青岛等沿海港口,有大量的废旧集装箱(当地也有集装箱加工厂),“崮”的山顶相对平坦便于大型吊装机械吊装作业,因此设计选用集装箱来建造餐厅(游客接待综合体),而当地为修建风力发电机组开筑的宽阔的上山道路则为山地集装箱建筑的吊装创造了条件。事实上,“崮”从山下放眼望去,酷似高山城堡,雄伟峻拔。山顶堆叠集装箱(建筑)倒也契合山体形貌和自然景观。 8.jpg 我国是集装箱的生产第一大国,也是集装箱淘汰大国。由于集装箱大修成本很高,传统的将旧集装箱闲置在码头或者回炉炼钢的处理方式既不经济也不环保。集装箱这种具有完整内部空间及良好结构状态的工业制成品,如果将它重新作为建筑构件或者建筑的单元体加以再利用,可以有良好的环保效应。 11.jpg 集装箱“变形”记——作为一种建筑语汇的转换 集装箱“变形”记——作为一种建筑语汇的转换 设计通过研究集装箱建筑模块化的特性,根据空间功能逻辑,合理地组合拼接,发挥集装箱(建筑)工厂加工、整体运输、现场拼装的优势,减少悬崖特殊地形的施工难度和时间,通过改善集装箱节能保温等性能,营造出舒适的室内体验。 (1)加法 25.jpg 集装箱——屋顶(保温隔热)——售货亭 集装箱——屋顶(保温隔热)——售货亭 (2)减法 26.jpg a集装箱(房间)——局部开洞——景窗 a集装箱(房间)——局部开洞——景窗 28.jpg b集装箱——去除一半围护——景廊 b集装箱——去除一半围护——景廊 29.jpg c集装箱——去除围护——连廊 c集装箱——去除围护——连廊 (3)组合法 并置——连续房间(开月洞门) 串接——景观交通廊道 堆叠——组合空间;体积感 23.jpg 形态上有横置、竖立、斜卧、出挑,组合方式多样。在空间组织上考虑到空间效率,将被服务空间(餐厅+厨房)和服务空间(廊道 等交通组织)紧密结合,凸显体积感。 27.jpg 15.jpg © TAN Gangyi, LIU Sha © TAN Gangyi, LIU Sha 集装箱本身由“包含contain”派生出来,相对封闭的箱体(盒子)使其空间的使用存在一定的局限性。探索2.4米内宽的空间使用和可能的组合模式,除了单个的集装箱改造成纪念品展销、精油配置实验等空间外,可以通过恰当地利用/切割波形耐候钢侧板,再进行拼装组合。餐厅一层就餐空间合理地利用约2.4米内宽作为一个包厢卡座的空间模数,在每个箱体的侧钢板中央切割圆洞,拼接后营造出富有戏剧性透视效果的走廊空间,这样既巧妙的利用了空间,又最大限度的保留了集装箱整体结构性能,同时,在相对私密的包厢座里,视觉自然聚焦到窗外震撼的悬崖美景。 10.jpg 13.jpg 18.jpg 12.jpg 宋香园悬崖餐厅(建筑群)共由67个两种尺寸的废弃集装箱翻新改造拼装而成,其中体量最大的餐厅部分由52个集装箱组成,另外是一个由4个集装箱组合而成的游客中心和11个分散布置的集装箱售货亭。建筑群顺着沿山而上的道路布置,并围合出一个位于道路转角电瓶车站,其中一翼沿着悬崖顺应地形形成两个不同高度观景平台,另一翼则沿着来路随着地形跌落起伏,整体上宛如一个山地聚落。 17.jpg 餐厅 16.jpg 餐厅 悬崖餐厅在陡峭的悬崖绝壁之上,用地是东西走向的长条形地块,南北面可众览山小,俯瞰薰衣草花海。为了充分利用景观资源,沿南北两侧设置功能组块,中间用庭院和走廊连接。用地东西两端有2.3米高差(接近一个集装箱的高度),顺应地形设计成西边三层箱体组合(17*20米)和东面两层箱体组合(27*24米),东西连接处为集装箱改造成的玻璃廊道(顶层为光廊)——成为匀质空间的一个“变奏”抑或高潮。西边箱体置于与地面齐平的基础上,东边根据地形架空。中间的庭院也自然分成“上庭”和“下院”, “上庭”连接东面的电瓶车站是主要人流进入方向,“下院”连接的是基地西侧的后花园。 20.jpg 总图 21.jpg 剖面 5.jpg 悬崖餐厅南侧三层都是就餐空间,面对悬崖有绝好的景观,每一层空间感受都不尽相同:负一层的集装箱侧墙全部拿掉后拼接起来,局部加构造柱加强结构支撑,形成一个完整的大空间;一层将拼接的集装箱侧墙全部保留,只是在中间挖可让人通过的“月洞门”形成走道,每一个集装箱内部刚好设一个卡座;二层是大面积的屋顶露台,局部设置由去除侧板后的集装箱形成观景长廊。 2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg 14.jpg 19.jpg 22.jpg 24.jpg 30.jpg 高清无水印大图 更多精彩内容》》》 【每日一例】美国德克萨斯州科克雷尔工程学院大楼 【每日一例】合肥北城中央公园文化艺术中心 / 深圳华汇设计 【每日一例】汶川大地震灾后重建,金台村的“新生” / 城村架构 【每日一例】在水面上倒映出莫奈的画: 法国诺曼第大区鲁昂市大楼 【每日一例】天津天友绿色设计中心 / 任军工作室 【每日一例】“停泊”在荒野里的公寓航母 / DW5 Architects 【每日一例】三宝蓬艺术中心 / 大料建筑 【每日一例】阿卜杜拉国王石油研发中心 / 扎哈·哈迪德事务所
  • 收藏8

  • 打赏1

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料
TA的关注